卡尔加里,人生新起点

chris_cc

愚者一得
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
2011年3月30日,让我记住这个日子。

凌晨1:30,飞机降落在卡城。

在空中俯瞰夜色,点点灯火,那么孤单。

卡城规模颇似我的故乡,而整齐的街道又比那个以无序规划而出名的城市好太多。

隐隐的灯光从舷窗透过,燃亮我脸庞的同时,是否也能映出未来的路途?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2011-3-31 在卡城雷锋老刘家体验共产主义生活: 13楼
第一天的经历,延续了国内的快节奏: 14楼
2011-4-1 在BMO开户: 46楼
从国内带钱过来的方式: 47楼
2011-4-12 拿到CLB测试结果,准备上学去了: 59楼
2011-4-12 看到一个理想的专业工作职位,有可能争取到吗? 64楼
2011-4-13 在移民服务机构CCIS报名参加工作求职班 71楼
2011-4-16 参加TELUS的jobfair: 83楼
2011-4-17 关于新移民落地后的日程安排: 87楼
2011-4-22 关于长登前语言学习的话题: 110楼
接着聊语言学习的话题: 123楼
关于SAIT的一些情况: 132楼
2011-4-25 卡城掠影:早春 Nose Hill 的风景: 149楼
2011-5-5 关于信仰的话题 154楼
2011-5-6 从“需求”和“需要”的角度看待加拿大福利 163楼
2011-5-7 参加图书馆的社区游活动 165楼
2011-5-11 新移民找不到工作是因为被歧视吗: 185楼
2011-5-18 第一个专业工作面试机会就是manager的职位,能把握住吗? 189楼
2011-5-20 提高英语演讲能力的好去处:Toastmaster Club: 213楼
2011-5-23 面试准备的话题 228楼
2011-5-28 继续谈关于面试准备的话题: 245楼
2011-5-29 关于面试后的follow up: 248楼
2011-5-29 如何验证resume的成色? 249楼
2011-6-3 如何与本地西人成为朋友 255楼
2011-6-3 新移民是否需要手机? 261楼
2011-6-8 第二份简历,第二个专业工作面试 266楼
2011-6-10 卡城掠影:社区及小学 281楼
2011-6-10 两份专业工作都进入了第二轮面试 285楼
2011-6-14 第二轮面试纪实:头一天看了对方老大的博客 305楼
2011-6-15 卡城掠影:社区,公寓 319楼
2011-6-16 第二轮面试纪实:要命的视频面试 328楼
2011-6-19 不要害怕面对自己的梦想 339楼
2011-6-24 为LINC老师举行的PARTY: 369楼
2011-6-25 reference check究竟check什么: 395楼
2011-6-29 第一份工作offer! 422楼

2011-7-12 加拿大企业的”传帮带“ 422楼
2011-9-10 LINC毕业了!594楼
2011-9-12 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 601
2011-11-21 卡尔加里租房策略 648楼
2012-01-31 在kindergarten做volunteer
2012-02-14 在卡尔加里看急诊
2012-04-29 免费上私校?阿尔伯塔特许学校-Alberta Charter Schools-简介
2012-06-07 如何选择,并有效使用英文词典

加拿大手机运营商及网络制式浅析
关于购房的水电气交接

汽车教练老Michael

最后编辑: 2013-09-03
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 卡尔加里,人生新起点

3月30日凌晨1:30,飞机降落在卡城。

在空中俯瞰夜色,卡城规模颇似我的故乡,而整齐的街道又比那个以无序规划而出名的城市好太多。

隐隐的灯光从舷窗透过,燃亮我脸庞的同时,是否也能照亮未来的路途呢?
一步一个脚印地走,你会成功的。别害怕,我们都在你背后呢!

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

一步一个脚印地走,你会成功的。别害怕,我们都在你背后呢!

传说中的背后原人现身了??

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

我再过2个月也该登陆卡城了!心情复杂啊~~~

chris_cc

愚者一得
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

在卡城雷锋老刘家体验共产主义生活:

忙活了一天,刚刚才把晚饭吃了。上来一看,挖,这么多卡城兄弟姐妹支持,眼泪哗哗的流啊。。。。。

昨天飞机到的晚,加上时差也没倒过来,直到夜里快3:00才睡下去。(说来辛苦老刘家两口子了,一直陪我折腾到两点钟。这两口子,真是没的说!强烈推荐后来的tx们到老刘这里来。)

本来今天的计划是办SIN卡、银行开户、办健康卡、办GST加上买月票,结果早上一觉睡到11:00,和lp通完电话,和隔壁的老庞一家聊了一下出门已经是11:45。老庞提醒说这边机构办事基本都只到下午4点,吓得我急忙赶出去。

来到ctrain的whitehorn站,居然没人卖票,OMG!在自动售票机上鼓捣了半天,发现人家只吃硬币,彻底傻眼。最后在旁边一位印巴mm的指点下,去了对面的7eleven买了10张1本的transit票。结果在验票的时候又闹了个笑话,把封面给塞进验票机去了。而且这边验票机只是打印一个上车地点和日期,我也没发现就直接下站台去了。等车过程中仔细端详一下车票才发现搞错了,又回头重新验了一次。正在想这边车站完全无人值守,那混票岂不是很容易?卡城人民素质果然高啊!(结果后来就遇到检票的了,下面会提到)

随着Ctrain的小火车公然在城市街道上摇摇摆摆晃到了downtown,在olympic plaza下车往北一直走到 harry hays,顺利办了SIN卡,拿到一张印有sin号的确认信。

最后编辑: 2011-06-09

chris_cc

愚者一得
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

第一天的经历,延续了国内的快节奏:

出门一看,对面telus大楼下就有一家BMO。询问前台,我是new comer to canada,想了解银行开户和申请信用卡的相关事宜。负责咨询的大姐貌似华裔,非常认真的为我介绍如下:
1、cheque account 首年免年费,无月均余额限制,无限次transaction。。。哇!
2、可同时开一个saving account,免年费。。。哇!
3、送一年保险箱服务。。。哇!
4、送100张空白cheque(据说价值30多刀)。。。哇!
5、信用卡推荐了返现金的(按消费额的1%在当年最后一个帐期返还),免年费,但要按信用度的1:1.25的比例存保证金,冻结一年。最低信用度600,也就是说最低要冻结750元。。。。这个貌似不是很划算,但和我今天咨询过的其他银行(CIBC,TD,RBC)相比,已经很不错了!

另外,这家BMO的branch是有中文服务,反倒是downtown最大的那家BMO没有。需要中文服务的tx可以留意一下。

本来想当场就开户了的,但早上听老刘老婆说scotia在做促销,办信用卡不需要冻结现金,就想再看一看。结果把downtown的几家银行都问了个遍。
基本情况如下:
CIBC,cheque account,首年免年费,10次免费交易,租保险箱优惠45刀。信用卡如果要办返现金的,需要提供收入证明。柜员说帮我约一个客户代表再细谈一下,也许可以争取更多优惠。于是约了周五上午再去一次。CIBC,无中文服务。
TD 网点貌似超多,但无论cheque account还是credit card都没有任何优惠,无中文服务。
SCOTIA 拿了一份据说是针对newcomer的材料,但没有实质性的东西。同样的,约了客户经理周五详谈。有中文服务。另外,感觉scotia比较有活力,柜员比较年轻,而且不着正装,都穿着NHL的队服。让人眼前一亮。

最后编辑: 2011-06-09

chris_cc

愚者一得
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

问完银行的事,时间也到下午4点了。到bow valley领了健康卡的表,决定到前面一位园友提到的mount royal 下面的9、10street,17 ave那个区去看看房子。话说这一片的公寓还真不错,离downtown很近,周边设施也比较齐全。进到几个公寓里面问了下管理员,基本上1bedroom在900~1000,2bed room 在 1200以上的样子,不符合我的要求。

我是想在ctrain沿线或其他公交比较便利的区域,找一个合租的房间,价格在300-400的就好。

家园上的卡城朋友,也请帮忙给点建议,兄弟拱手谢过!

chris_cc

愚者一得
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

漫步完皇家山脚,又回到downtown坐着ctrain往西北方向去,想看一看大学和dalhousie附近的房子,但居住区和车站均有一段距离,加上天色已晚,只好走吗观花了。总的感觉,西北区的房子看上去环境不错。

在这一段路程,终于看到了检票员,装束和警察差不多。半路上车来让大家把票出示一下。还甭说,真抓到了逃票的西人mm,直接从车上带了下去。唉,还是做老实人吧。

再次乘坐ctrain回到whitehorn,去safeway买了些吃的,办了会员卡。出门一看,9:00了。

最后,自己做了晚饭,简单的蛋炒饭和青菜汤,却让我吃出了别样的味道。人很累,饭很香。

在卡尔加里的第一天,我的流水账,特此纪念。

chris_cc

愚者一得
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

明天计划,上午银行开户,办健康卡,申请GST。

下午约人看房。

是不是每一个从大陆出来的人都如此行色匆匆,总有一种时不我待的感觉呢?

出发到卡城之前,和家人去了一趟东南亚的小岛。貌似小国寡民要和气得多。而一路上遇到的国人,果然是个顶个的精明强悍霸气外露。强则强矣,却让人生不起亲近之心,更难把心打开坦诚相对。

卡城呢,会给我这个外来的游子什么样的感受呢?

且行且看之。