最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
基督教感恩节来历!

感恩节(Thanksgiving Day)是美国和加拿大共有的节日,原意是为了感谢上帝赐予的好收成。在美国,自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四,并从这一天起将休假两天。像中国的春节一样,在这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。加拿大的感恩节则起始于1879年,是在每年10月第二个星期一,与美国的哥伦布日相同。

来历

感恩节的由来要一直追溯到美国历史的发端。1620年,著名的「五月花号」号船满载不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒102人到达美洲。1620年和1621年之交的冬天,他们遇到了难以想象的困难,处在饥寒交迫之中,冬天过后,活下来的移民只剩50来人。基于「来者是客」的信念与习俗,印第安人给这些移民送来了生活必需品,并且教导他们狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜等等生存方法。在印第安人的帮助下,来自欧陆的新移民逐渐习惯了在当地的生存方式。在欢庆丰收的日子,欧陆新移民邀请印第安人一同感谢上天的赐予。在当前广为人知的感恩节版本里,往往只强调双方的友好关系以及欢乐庆贺的气氛;但也有许多人指出,只一味强调感恩节的快乐以及友好对印第安人并不公平。因为这样容易让人们倾向忘记后续对印第安人的剥削与屠杀的历史。

许多人认为,美国第一个感恩节就是印第安人与新移民第一次齐聚感谢上天赐予的那一天。但是,对许多印第安人来说,这并不是第一次人们齐聚一堂感谢上天的经验。对于一些新英格兰的印第安人来说,他们早有感恩节庆的存在。这些印第安人一年举行六次感恩节庆,他们依照不同时节举行感恩的仪式。在秋季收成时节举行的感恩仪式,对于这些印第安人来说,是他们一年中的第五次感恩节庆。一般人所知的「感恩节的由来」,事实上是第一次欧洲的新移民与印第安人一同感谢上天赐与的那一天,而非所谓「美国的第一个感恩节」。

第一次欧洲新移民与印第安人一同庆贺的感恩节延续了三天,双方也同意了一个和平、友好的协议:印第安人欢迎他们在其中一块原属印第安人的土地上建造属于新移民自己的村庄。这个时刻原本是双方友谊逐渐巩固的开始,但不幸的是,友好的关系并没有持续太久。由于不再像以前一样需要印第安人的援助,一些新移民慢慢淡忘了他们一开始遭受的困难以及受到的帮助;再加上更多新移民不断的涌入,双方的不信任感逐渐升高,摩擦产生越来越多;一些新移民甚至不容忍印第安人的宗教信仰,试图教导、说服印第安人他们的信仰是不正确的。许多的摩擦与冲突导致了后来的「菲利普国王之战」。

第一次欧陆新移民与印第安人一起庆祝的感恩节
在感恩节的第一天,印第安人和移民欢聚一堂,他们在黎明时鸣放礼炮,列队走进一间用作教堂的屋子,虔诚地向上天表达谢意,然后点起篝火举行盛大宴会。第二天和第三天又举行了摔交、赛跑、唱歌、跳舞等活动。其中许多庆祝方式流传了300多年,一直保留到今天。

今日感恩节
初时感恩节没有固定日期,由各州临时决定,直到美国独立后,感恩节才成为全国性的节日。

每逢感恩节这一天,美国举国上下热闹非常,基督徒按照习俗前往教堂做感恩祈祷,城乡市镇到处都有化装游行、戏剧表演或体育比赛等。分别了一年的亲人们也会从天南海北归来,一家人团圆,品尝以「火鸡」为主的感恩节美食。

美国当地最著名的庆典则是从1920年开始的梅西百货感恩节游行Macy's Thanksgiving Day Parade.

现今感恩节食物及习俗
火鸡是感恩节的传统主菜,通常是把火鸡肚子里塞上各种调料和拌好的食品,然后整只烤出,由男主人用刀切成薄片,并由女主人分送给大家。此外,感恩节的传统食品还有甜山芋、玉蜀黍、南瓜派、红莓苔子果酱等。

感恩节宴会后,人们有时会做些传统游戏,比如南瓜赛跑是比赛者用一把小勺推着南瓜跑,规则是不能用手碰南瓜,先到终点者获胜。比赛用的勺子越小,游戏就越有意思。人们还会将火鸡胸部的叉骨取出,两人各执一端,默念心中的愿望,直到其折断,拿到较长一端骨头的人愿望就会实现。

每年感恩节后的第二天,被称作黑色星期五(Black Friday),通常美国的购物场所都会以比平时低很多(有时是一折或者两折)的价格销售商品,所以很多人家在团聚之后都会举家出动,昼夜排队以求购买到物美价廉的商品,这也逐渐成为了一种新的习俗。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
我们一家弃佛归主的见证

信仰的力量 7月3日

我们一家弃佛归主的见证
文|夏文藻

我家祖传笃信佛教,父母都吃素,念经拜佛,至为虔诚。叁弟夏醒尘许愿出家,外婆全家也笃信佛教,舅父半途也出了家。这种环境促使我走向拜佛之路,因此对于信耶稣抱着极大戒心。十七岁时,听到一位传道人说:“人手所造的东西绝对不是真神,真神怎能是人手造出来的东西呢?难道人能造神吗?”当时我的心窍被开启,于是,我不顾家人反对,就毅然认罪悔改,信了耶稣。从此内心有了奇妙的改变,满了平安、喜乐与释放。并且,信实的神也叫我看到,他不仅能救我,作我生命的主,他更是因自己有丰盛的怜悯,使他的救恩临到我们全家。下面,我要讲的是我们一家弃佛归主的见证。

母亲的起死回生与父亲的悔改

一天母亲患了重病,药物无效,医生宣告不治,叫我们准备后事。我与四弟就迫切为母亲祷告,并对母亲说:你要信主耶稣,主能救你,现在悔改相信,还是不迟。母亲说我是早就要信,但因佛教道友很多,面子难为情。我说:面子不能救你,只有将生命、气息、万物赐给万人的真神才能救你。这时母亲恍然大悟,立刻祷告说:“主啊!我现在要信你,我不要面子,我要你。”感谢主,真是叫我们太欢喜了。

正在这时,忽然听见有人叫卖野鸭。母亲已数日未进食,很想买来煮给母亲,继而一想母亲是长期吃素的,怎能吃野鸭?但是主耶稣在我里面催促我要买。于是我就冒险买下,一面祷告主说:“主啊!这事你要负责,若是母亲吃了死去,父亲和大哥都未信主,你的名将大大被羞辱。”

野鸭煮好,我同四弟就端给母亲,说:“现在主耶稣要叫你的病好起来,主预备给你鸭子汤,不要怕,主是无所不能的。”感谢主,母亲把一碗鸭汤鸭肉全都吃完,马上面色转好,充满喜乐。多年吃素,一旦开荤,竟未呕吐,真是神迹,以后两叁天继续吃荤。一星期后完全痊愈。之后,母亲向人见证说,她多年受了戒荤的捆绑,现在归向真神,垂危不治的病亦得医愈了。

父亲见此大受感动,直呼喊说:“主啊!我是非信不可了。但有一件事,就是不能开斋。”我们便对他说,主耶稣能叫你吃荤,因为圣经上说:凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。原来来父亲被土匪绑架过,因怕他们锅里煮过鱼虾肉荤,十天不进饮食,土匪怕他会饿死,就灌他稀饭,因略有油气,当时立刻就呕出。但是感谢主。一周后父亲也在祷告主后和母亲一同大吃起来,真是太奇妙了。

更奇妙的是,连脾气暴躁的大哥,竟也悔改了。我的大哥原来是个无神派,一天我带他去教会,负责的弟兄与他交谈后要他认罪祷告。他一跪下,神的灵就浇灌下来,他便大声认罪,决心信主,罪恶嗜好竟从此脱落。嫂嫂本来也吃素,见此光景,也就跟着信了耶稣。

叁弟弃佛归主

我叁弟读小学时,曾因为呕气吐血不止,父母在佛像前许愿说,病好了叫他去作和尚。恰巧正值淮安湛真寺方丈想要找人做他徒弟传授佛门宗,闻讯前来,说我叁弟应该有空门之福。以后在方丈器重之下,派他往翰林家中读书,后来到镇江焦山求戒,竟得沙弥首之地位。因他领头烧戒,灼红香火烧在头顶,烂了九个戒疤。之后就在焦山作了知客,后来又到闽南太虚法师所办之佛学院研究佛学。一次回家探亲,我就和他谈论起耶稣的救恩。于是他也买了一本圣经,带回佛学院研究。

一天,叁弟在院中生病吐血,服药无效,烧香拜佛,祈求仙方,亦无灵验。绝望之时,想起我们所信的耶稣,于是关起和尚门来,偷偷祷告主说:“主耶稣啊!我的病菩萨不能救我,如果你是真神,求你救我,我便信你!”主耶稣垂听他的祷告,当晚血止不吐,病也好了。这时他的里面已经信主,但是外面还作和尚,我们常写信给他,劝他信主,他的回信总是辩论,长数万言。最后全体和尚联合起来写信辩论。以后我们就没有再去信。

叁弟许久接不到信,十分难过,想要还俗,又是骑虎难下。他就祷告主,求主解决这个问题。不久该院和尚学生闹了学潮,他便立刻回了家。之后就住在家中潜读圣经,也常常聚会。然各地方丈纷纷来信,劝他要为佛教争光,不可还俗。师父也亲自来办交涉,答应只要他肯回去,他要什么,就给什么;任何大庙充任方丈都是可行,即使背后结婚也是可以。

但他反劝师父悔改信耶稣,师父不得已,召集地方绅士开会,邀请叁弟参加,劝他仍回院中。叁弟当场站起来说:“我们出家乃是为上西方,得着永乐,可是事实并不如比。现在我别无可以报答师父恩情,只照我所知道、所领受的告诉师父,唯有信靠救主耶稣,才能罪得赦免,灵魂得救,还请师父悔改信主吧!”师父哑口无言,宣告散会。

如今我们全家都归向了创造天地万物的真神。主耶稣所赐出人意外的平安、喜乐充满了我们一家。朋友,您也愿意有这份平安、喜乐吗?圣经说:世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

这是诚挚的忠告,恳请你接纳!现在就请你祷告接受祂:“神啊,求你怜悯我这个罪人,赦免我的罪。我愿意接受你的儿子耶稣基督作我的救主。奉主耶稣的圣名,阿们。”

选自恩典在线
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部