最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
【热点365】震惊:中国春节和以色列逾越节的惊人之处!

【热点365】震惊:中国春节和以色列逾越节的惊人之处!


文 / 逾越节和春节的7点相似之处

Amazing GraceHayley Westenra - Hayley Westenra



1.起源:躲避灭长子的灾和吃人的“年兽”



逾越节:以色列人逾越节起源于《圣经》出埃及记第十二章。据圣经记载,大约在3500年前,犹太人在摩西率领下逃离埃及时,为了躲避灭长子和头生牲畜的灾难,在门框上刷羊血得以保全,上帝让以色列人纪念这日子,称其为逾越节。



春节:古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十(除夕夜),便挨家挨户,吞吃幼童和牲畜,古人用红色的对联和鞭炮赶走“年兽”以庆祝逃过了“年”这只怪兽。

2. 含义:都是“过”即“逾越”



逾越节:犹太人过逾越节是“逾越”,(Passover)越过、跳过、躲过的意思。



春节:中国人 “过”年也是“逾越”Passover的含义。


3.节期:一年之始,持续半月



逾越节:《出埃及记》记载:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们要纪念这日守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”从犹太历正月十四晚上到正月二十一日晚上犹太人守七天的逾越节。



春节:中国也是将农历正月初一称为“春节”。而中国人的“年”也会从除夕开始至少持续7天,通常会在正月十五元宵节后正式结束。


4.过法:闭门不出,全家聚首




逾越节:《出埃及记》记载以色列人在这天晚上“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃”。这一天的夜间耶和华要击杀埃及地头生的,而以色列人也有围在一起“守夜”的习俗。犹太人也会在逾越节从四面八方赶回家。因为这曾经是他们的生死存亡关头,所以闭户不出。



春节:春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家欢聚。过年的前一夜,除夕也叫年关, 中国人过除夕同样要守夜直到正月初一早上。


5.习俗:涂红门框和贴红对联



逾越节:《出埃及记》记载以色列人在逾越节前夜各家要取点羊血,涂在房屋左右的门框上和门楣上。这样灭命的使者看到红色的标记时就会越过,家中长子的性命也得以保全。



春节:中国的传统则要在家中的门楣和门两侧贴上红色的春联(对联),以趋利避凶。


6.饮食:吃无酵饼和吃饺子



逾越节:逾越节是把无酵饼、苦菜、肉同吃,逾越节的头一天要除酵。



春节:春节是吃无酵面皮做的饺子,许多地方更是吃素馅饺子,图一年的素静吉利。

7.意义:一年中最重要的节日



逾越节:摩西信靠耶和华带领犹太人从埃及出来专一侍奉耶和华神,从此不再为奴,获得自由,蒙神的恩典和救赎,进入流奶与蜜的迦南地(以色列地区),过节是纪念耶和华的救恩。



春节:中华民族的传统节日“春节” 是中国最悠久、最隆重、最热闹的一个传统节日。孩子们通常会换上新衣、新帽、新鞋迎接新的一年。预示着旧年已过,万象更新。

我们要纪念上帝的拯救



羔羊的血涂在门上就能遮盖以色列人,以及任何愿意与以色列同享逾越节羔羊之埃及人的过犯。当埃及全地的长子被击杀时,他们就能安然无恙。因为羔羊的血赦免了他们一切的罪。

逾越节是耶和华的节日,是耶和华的夜,因为是耶和华赦免他子民的罪孽过犯,是为祂的百姓伸冤之日。




逾越节不仅是一个纪念,也是一个预表,不但显明上帝从前拯救以色列人脱离埃及,也是预表基督所要做成的更大的拯救,就是使祂的子民从罪恶捆绑之中得到自由。

献祭的羔羊预表耶稣,惟有祂是我们得救的指望。



因此,当我们合家欢聚共度新春佳节之时,别忘了我们门上所贴着的那幅对联是红色的,别忘了我们过节真正要纪念的是谁?

愿我们真正融入上帝的夜,与祂共度此节。


天父花园编辑团队
预祝大家新春快乐!


以下是这两个节日的详细对比表:
共性
犹太民族的逾越节
中华民族的春节
起源
据圣经《出埃及记》11章,约3500年前犹太人在摩西率领下逃离埃及时,为逃避灭长子和牲畜的灾难,在门楣上刷羊血以“逾越”。
古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨家挨户,吞吃幼童和牲畜,古人用红色的对联和红鞭炮赶走“年兽”以庆祝“过年”。
含义
犹太人过逾越节是“逾越”Passover
中国人 “过”年也是“逾越”Passover
节期
尼散月十五日,《出埃及记》十二:2你们要以本月为正月,为一年之首。出十二:14你们要纪念这日守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。从犹太历正月十四晚上到正月二十一日晚上犹太人守七天的逾越节。逾越节的另一个名字叫“春节”,因为逾越节一定是在春季,该节日的到来也就自动地成为春天到来的标志。
农历正月初一通常在立春前后,因而把农历正月初一称为“春节”。1912年,孙中山引进公元历法(以耶稣降生的大致年份作为起始)纪年,将公历1月日称为“新年”。1914年,北京政府规定以农历正月初一为春节,自此农历岁首开始称为“春节”。新中国成立后沿用公元纪年,将公历1月1日称为“元旦”,农历正月初一正式称为“春节”,过了春节,春天就来了。
意义
摩西信靠耶和华带领犹太人从埃及出来专一侍奉耶和华神,从此不再为奴,获得自由,蒙神的恩典和救赎,进入流奶与蜜的迦南地(以色列地区),过节纪念耶和华的救恩。
每年农历腊月三十,是中国的除夕,在这一天,中国的家家户户会打扫卫生除尘,还会清理过去一年的家庭财务账目。大人孩子换上新衣新帽新鞋迎接新的一年。预示着旧年已过,万象更新。
方式
出十二:3你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。现今的犹太人也会在逾越节从四面八方赶回家。除了吃,还要喝四杯酒。第一杯和最后一杯酒,均由家长举杯,宣布宴会开始和结束,感谢上帝的保守,并诵读《哈嘎达》、回顾过去。
春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家欢聚。造就了全世界独一无二的年度人口大迁徙——春运。一家人在一起团聚杀鸡宰羊,吃饭喝酒,平时不喝酒的在这个时候也要小酌一杯,并对家人相互祝福,有说有笑,并回顾往昔,互相祝福。
美餐
出十二:4你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。出十二:8当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。犹太人共享逾越节家宴、吃无酵饼、苦菜等传统食物。
在除夕团圆夜,一家人吃团年饭(年夜饭),有些地方家人一起包饺子,吃年糕(谐音“年高”)和其他美食,喝美酒饮品,值得一提的是,中国人也吃饺子、年糕、汤圆等无酵的传统美食。
清除
清除家里所有的有酵食物,找到并烧掉
除夕要搞大扫除,也可能烧掉一些无用品。
时间
犹太人计算时间的方法是从前一天的日落开始,逾越节家宴的节日的第一天
除夕除夕,也就是从大年三十夕阳时刻开始,在这新旧交替的时候,一家人开始守岁。
措施
出十二:7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。这是过去的历史。
中国家庭要在门楣和门两侧贴上红色的春联(对联),以趋利避凶。这是中国的传统。
关键
以色列人的生死关头,闭户不出。
除夕也叫年关,夜里家人闭门聚守。
颜色
出十二:7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
中国人过年的颜色——红春联、大红灯笼、红包、中国结、红旗、红鞭炮。
索取
出十一:2你要传于百姓的耳中、叫他们男女各人向邻舍要金器银器。
中国人在过年时发压岁钱、讨红包。压岁钱寓意平平安安度过新的一岁。
工具
出十二:11你们吃羊羔当腰间束带、脚上穿鞋、手中拿杖、赶紧地吃、这是耶和华的逾越节。
中国有些地方的人们过年有手中拿竹杖的习俗,在除夕夜豪吃大喝,并在大年初一穿上新衣。
团圆
出十二:6 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。
初一到十四,许多中国人一家在一起团圆,直到正月十五元宵节过后,春节才算结束。




【出埃及记 12:24-27】这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。 日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。 你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’ 你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是百姓低头下拜。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
【恩典见证】寒冬迷失森林,上帝派「熊」陪伴他,3歲男童阿姨:神蹟真的發生了!


美國3歲小男孩迷失在森林中3天,在這低溫寒冷的天氣下,神派了一隻熊陪伴他。當他被尋回後,這故事使大家感到震驚,更見證神的榮耀。(照片來源/Craven County Sheriff's Office)




當時天氣寒冷、下雨,不少人懷疑凱熹是遭綁架,遭棄於森林中。(照片來源/Craven County Sheriff's Office)

22日,美國北卡羅來納州(North Carolina)的一位3歲小男孩凱熹(Casey Hathaway)和2個親戚在奶奶家玩耍,當孩子們回到屋中後,奶奶發現唯獨凱熹不在,隨後自行在外尋找凱熹約45分鐘仍未果,並緊急通報911。當時氣溫鄰近冰點、下大雨,超過百人正關注於此事,搜救隊員在這占地約1,000畝的森林工作約48小時,約有600位志願者、FBI人員投入搜救行列。

凱熹迷失在森林中長達3天之久,24日有人通報說到,在森林深處聽見孩子哭喊著叫媽媽,當日晚間發現是凱熹。醫生表示,凱熹除了身體擦傷和瘀青之外,大致上無任何問題。奶奶在GuFundMe籌款網站上寫到,「這小孩在低溫、颳風下雨、黑暗的夜晚,迷失在森林多日。他告訴我們:『熊麻吉陪我、保護我的安全。』感謝神的憐憫!他健康、活著回來了!」

凱熹的阿姨也在臉書上表示:「凱熹很健康、說笑著。他跟我們說,他2天都與一隻熊待在一起,神派了祂的朋友保護他的安全。神真好,神蹟真的發生了!」不少網友在其之下留言:「他能存活下來真是個神蹟!」、「神總是以祂奇妙的方式作工」、「感謝主!神是奇妙大能的神」、「神真美好,很感恩聽見凱熹平安的回到家了」…




北卡羅來納州治安官Hughes在媒體上表示,凱熹的存活是因神的恩典。(照片來源/Craven County Sheriff's Office)

有些人想知道孩子是如何在低溫下存活,甚至有人以為凱熹被綁架並棄於森林中,但他神奇的故事被流傳於人們口中,更見證神的大能。北卡羅來納州治安官Hughes表示,凱熹能倖存全是因上帝的恩典,當時發現他時,他的體溫低、手指有些凍傷。

凱熹也向Hughes分享他遇見熊的故事,Hughes說到,「我不知道這是不是他遇見熊,或是指熊抱著他等其他意思。這是個可愛的故事,若這是幫助他存活下來的原因,我願意接受。」

在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。-馬可福音10:27
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
中国人的春节与犹太人的逾越节
From 赞赏佳音 今日佳音 2 days a


作者: Jerry Cheng
对于我们华人来讲,不论是国内还是海外的,一年中最大最重要的传统节日,就是春节!中国一句话,就是不管有钱没钱都要回家过年!过年是家庭阖家团圆互祝平安的日子!让我们彼此问候,过年平安,新春快乐!



中国人的“过年”习俗

传说,“年”是个怪兽,每到除夕夜,就到处游走,遇人就吃。但这个怪兽有个三怕的弱点,就是怕声音怕光怕红。所以,人们就放鞭炮,鞭炮发出了的响声和光亮就把“年”给吓跑了!我记得小时候在家过年的时候,村里每一家三十晚一定灯火通明一整夜,因为“年”就是躲在黑暗的地方,我们人在光明中年兽就拿我们没办法了。 人们就贴上红色的对联,躲在屋里吃年夜饭不出去,过了这一夜,“年”这个怪兽就拿你没有办法,一家人就平安了。因此,大年初一,人们见面就互相恭喜“过年好”,就是说除夕晚上“年”没有害你,躲过来了。



犹太人的“逾越节”

《圣经》的“出埃及记”记载,摩西要领以色列人出埃及去事奉神,法老不准。虽然神藉着摩西行了许多神迹,耶和华神已经九次降灾击打埃及了,但法老王心里依旧刚硬,不容以色列民离开埃及为奴之地。最后神的使者灭绝埃及人的长子。那一夜,神指示以色列人,每家宰杀一只羔羊,全家守在屋内,门框和门楣涂上羊血,那灭人命的看见了就会越过去。当夜要吃羔羊的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。后来这一天就成了以色列人的逾越节。



逾越节和春节有不少令人惊奇的相似之处:

第一,都是一年中最重要的节日,全家团聚。 第二,相同时间,都是一年之始。 第三,相同含义:都是“过”,“逾越”即Passover。 第四,类似起因:躲避吞吃孩子的“年兽”,躲避“那灭长子的灾”。 第五,一样关键:中国人过“年关”,犹太人是生死关头。 第六,类似措施:涂红门框或贴红对联,闭门不出,全家聚首,守夜到天明。

我们很难去解释这些奇妙的相似之处从何而来,或许这是神给中国人的一份礼物,让我们有机会可以藉着我们所熟悉的文化习俗认识祂在基督里的福音。



何处才得真正的“过”和“逾越”?

其实无论是中国的春节前的过年还是以色列人逾越节,其中一个重要的关于救赎保守的属灵亮点就是“地方比人本身重要 Where is more important than who”。

对于中国人来讲,如果不是在贴了对联的房间里面,就可能被年兽吞吃。对于以色列来讲也是如此,如果当晚他们不听神的话,偏偏不在门楣和门框上按照要求涂血或者即使涂了也偏偏不待在里面,不管他是多么的好人,他头生的长子就要被灭掉!因为那灭命的天使看涂血的门楣门框,不看人!也就是说,即使是不好的以色列人,只要当晚躲对地方了,击杀就不会发生在他家的身上!



圣经中处处都是类似的救赎道理!诺亚用方舟救了自己一家,其他人不在方舟里全部灭绝;耶利哥城的妓女喇合把红头绳放在城墙,保护了自己一家不在灭城中被灭!

那么对于现在我们的芸芸众生,当我们彼此勉励回家过年春节平安的时候,我们有没有想过,哪里才是真正的一个“家”能够让我们躲避审判,与永生的神和好?那应该是什么地方?



耶稣是逾越节被杀的羔羊

之前提到中国人的春节过年习俗与犹太人逾越节有很多相似之处,但有一点本质的不同。那就是在犹太人逾越节的习俗中,有羊被杀了,它的血涂在门楣上不是为了使那来灭命的天使畏惧,而是使灭命的天使知道里面的这家的长子已经死了,所以不需要再杀那长子了。



那被杀的羊代替了这家的长子死了,因此拯救了房子里面的人。使犹太人躲过灾难的并不是他们所做的(虽然他们杀了羊),而是那无辜的羊羔的血。而中国人的过年习俗里,使我们躲过灾难的是自身的努力:贴春联、放鞭炮、点灯火。

按照基督教神学,逾越节的羔羊是预表耶稣的。逾越节必须宰杀羊羔,耶稣基督就是那逾越节的羔羊,被人钉死在十字架上,流出宝血,好遮盖人的罪,让人可以因此免掉上帝公义的审判,而得着生命。



约翰福音1:29
“看哪!神的羔羊,
除去世人罪孽的!”

哥林多前书5:7
“逾越节的羔羊基督
已经被杀献祭了。”



罗马书 8:1
如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。

愿我们每个人每个家庭都愿意
“在基督耶稣里”,
享受真正的“过年平安”!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
圣经是世界上过去、现在与将来最好的一本书


01牛顿


《圣经》是上帝赐给人类的一本文字秘码,是最崇高的哲学,我从圣经中找到了真理的事实。


02爱因斯坦


“像我这样一个科学家,怎能不相信上帝呢?”


03爱迪生


“假如我否认上帝的存在,我就等于亵渎我的知识。”


04培根


“如果否认上帝,便是摧毁了人类的尊严。”


05富兰克林


“若使用基督理念治理国家,世界面目便会焕然一新。”


06 歌德


“我一切深刻的思想,乃是从我对《圣经》的信仰而来。”


07 拿破仑


“《圣经》乃是活话,且有一种大能;顺之者生,逆之者亡。”


08艾森豪威尔


“《圣经》乃是我的信仰和基准,生活的典范,为人的指南针,且是教育的课本,立国的根本。”


09 高斯


高斯说:“微小的学识使人远离上帝,广博的知识使人接近上帝。


010 孙中山


孙中山说:”我受上帝之命,来与恶魔征战;革命之成功,完全依赖神的恩助,我死了,也要叫人知道我是基督徒。“


011林语堂


“圣经中有耶稣温柔的声音,同时也是强迫的声音,一种二千年来浮现在人了解力之上的声音。”


012 麦克阿瑟


“先生,请相信我。我就是在最疲倦的时候,也必须读了圣经才上床,没有一晚不是这样。”


013 康德


“圣经是为人类而写的一本书,这一本书的存在是人类所经历的最大福利。凡想减少它价值的,不啻是对人类一种犯罪行为”。


014 狄更斯


狄更斯:“圣经是世界上过去、现在与将来最好的一本书。”


015 张学良


在一次见证上,他忏悔:“像我这样的人,怎么能作基督徒?实在是主的恩典!”
他说:“做一个真正的基督徒,是要从内心里,不是在口头上,也不是在外表上,而是要真正的信上帝, 相信耶稣基督是你的救主,把自己投入主的怀抱中。”
“我真是感谢主,在我这一生中,他引领我,磨炼我,教导我,把我从罪中拯救出来,成为一个基督徒。使我能成为他有用的仆人,能为他工作。我现在所有的喜乐平安都是上帝所赐给我的恩典,所以在未来的日子里,我要存着一个感恩的心,来为他作见证,传福音。”九十四岁的张学良非常真挚地说。
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部