恳请支招:先找个工作积累经验还是先上个学

本帖由 rockycat2016-10-24 发布。版面名称:工作求职

随便看看 rockycat的其它帖子 发新主题 回复主题
  1. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    哈罗大家好。在坛子里潜了一段时间了,首先感谢前辈们无私的经验分享,收益良多。
    现在的情况大约是如此,恳请各位前辈盆友们支招。
    来卡城俩月,此前在国内从事媒体工作,死文科生来到大草原,感觉完全没优势的说。
    尽管此前英语成绩还不错,现在发现完全不是一回事儿,还得重新勤学苦练。
    我目前的纠结是,就找工作这个事来看,
    是先从一些基础工作干起( sales/clerk/assistant 等),逐渐累积在加的工作经验,然后update resume找更专业性的工作,
    还是读个diploma/certificate/master,毕业后转行找个在这就业率高的工作呢(nurse/plummer/baker) ?换句话说,这里更认可当地的工作经验,还是在这里受过教育的经历呢?
    不知道大家有无类似的经历,先行谢过了!
     
  2. 处处闻啼鸟

    处处闻啼鸟 园友

    注册:
    2013-06-30
    帖子:
    377
    赞:
    437
    先读书是正道。你用你目前的英语雅思成绩和学历学位认证先申请大学或学院读书,拿证先。
     
    处处闻啼鸟, 通过 家园移动版发帖, 2016-10-24
    #2
    已获得节节草molochaBC1008另外1人的赞。
  3. yuhangyuan1

    yuhangyuan1 知名园友

    注册:
    2015-10-18
    帖子:
    7,489
    赞:
    13,348
    以我过来人的经验,不吝赐教地告诉你:打工是恶性循环。完全灭有必要。学校有助学金和奖学金。足够你用。

    目光要远大,最好盯着美国。做长远打算。

    加拿大,是狗屎一堆的国家,唯一的好处是靠美国近。绝非久留之地。主要是人祸。毫无希望的国家。
     
    已获得小李飞刀之星星wolfyzjchris_cc另外9人的赞。
  4. Lilia_Van

    Lilia_Van 园友

    注册:
    2010-07-30
    帖子:
    1,165
    赞:
    369
    文科生零工作经验就不要奢望找工作了,不过有另一个例外,查下你当地的EI法规,是否可以打一段时候去拿EI读书,有时候EI甚至可以报销一部分学费,各地标准不一样,仔细确认了之后再做计划。但原则上:你这个情况一定要读书
     
    Lilia_Van, 通过 家园移动版发帖, 2016-10-24
    #4
    已获得节节草waren的赞。
  5. hongyeana

    hongyeana 园友

    注册:
    2005-12-03
    帖子:
    435
    赞:
    271
    如果银子还能抵住,先去读书为上。
    如果银子不够花了,就先打一阵子工,拿到EI及学费,再去读书。
     
    已获得节节草molochaGUTU16079另外2人的赞。
  6. bonjaja

    bonjaja 园友

    注册:
    2009-08-27
    帖子:
    238
    赞:
    32
    如果经济上能扛得住,肯定是去上学啊!打labour工能给你积累什么经验啊?而且labour工做时间久了,说不定你就满足现状,再也不想专业工作的事了……
     
    bonjaja, 通过 家园移动版发帖, 2016-10-24
    #6
    已获得民工加拿大节节草molocha另外1人的赞。
  7. wuneng

    wuneng 园友

    注册:
    2011-01-31
    帖子:
    836
    赞:
    602
    卡城呀,想打工也未必能找着呀,年纪不大,上学吧!
     
    wuneng, 通过 家园移动版发帖, 2016-10-24
    #7
  8. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    我来了 感谢大家的建议!!
    打心眼里我了解读书的重要性,但是总有点侥幸心理,觉得自己在国内几年的工作经验,在这不至于完全没帮助吧。
    看看周围学校里毕业出来的还是为工作发愁,就想着如果用上学的这两年去累积经验,不一定回头销路比上学差。
    另外, assistant和clerk这样的职位不算labour工吧?
    感觉如果找一家还可以的公司从assitant干起,或许可以慢慢走高变专业工作呢?
     
  9. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    谢谢亲~专业方面你有什么建议么,还能继续读文科嘛?
     
  10. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    谢谢发哥
    助学金和奖学金的话 应该去申请master,就是说再过两年出来找工作。
    还没感受到这里不太好的地方。。
     
  11. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    谢谢亲,我拿的是工签应该不能申EI了,刚看了下精华帖,ei得先找着第一份工作了才行。
    实在不行就先读书吧!
     
  12. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    银子目前还能过活。然而肤浅地期待找个工作然后下班去剁个手啥的:wdb6:
     
  13. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    说到我心里去了:wdb7:
     
  14. DancingElf

    DancingElf 知名园友

    注册:
    2008-04-19
    帖子:
    5,838
    赞:
    5,662
    这俩完全不矛盾啊。你英语好,就把托福雅思给考了,然后拿成绩申请学校。一般申请都要等第二年秋天才入学,你现在最快也只能申请到明年秋天的。那你递了入学申请难道坐在家里干等吗?那就去找工作,能找着什么做什么。如果找到了一份前途大好的工作,第二年好学校也录取了,就权衡一下。也可以晚上part-time读书。如果只是labor,那就努力念书去。如果工作特有前途,不念书也行。无非就这三种情况。

    你有二鸟在手,才可能有比较有取舍。现在什么都没有,怎么取舍呢?那肯定只能多一条路是一条,每条路都得试试。
     
    已获得ww7679yyddssGUTU16079的赞。
  15. DancingElf

    DancingElf 知名园友

    注册:
    2008-04-19
    帖子:
    5,838
    赞:
    5,662
    而且你现在读什么专业也不清楚,读什么学校和学位也不知道,找什么工作心里也没数,简历肯定也没写。总得做做市场调查找资料什么的,怎么也得花一两个月泡在网上、还有帮助移民就业的部门跑跑了解情况吧?一般学校申请就是2月底截止,说不好明年秋天的入学你都赶不上,得赶后年秋天的。
     
  16. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    谢谢谢谢,说的特别好,路子非常对!我LG也这么说,但是我总是不服气。毕业几年了,总觉得再回到学校磕不动了似的。还是更喜欢和人交流,直接工作什么的。
    而且我也怕回头毕不了业尴尬了
    现在想这么多是不是没啥用?
     
  17. jessicalaw

    jessicalaw 园友

    注册:
    2014-02-15
    帖子:
    869
    赞:
    819
    工签不能直接念书吧,还得申请学签的,而且学费按国际生收。
     
  18. rockycat

    rockycat 园友

    注册:
    2016-10-16
    帖子:
    19
    赞:
    1
    对这是一个问题
     
  19. asdfg12345678

    asdfg12345678 活跃园友

    注册:
    2010-03-31
    帖子:
    1,719
    赞:
    1,555
    明年5月份的也来的及。
    楼主不是pr,学费不低
     
  20. DancingElf

    DancingElf 知名园友

    注册:
    2008-04-19
    帖子:
    5,838
    赞:
    5,662
    如果楼主老公有工作的话,移民一两年就能下来,那时说不定楼主才拿到录取通知书呢。