加拿大家园论坛

抗疫期间居家种豌豆苗(图文并茂)

原文链接:https://forum.iask.ca/threads/898914/

hkkuo33 : 2020-03-26#1

按图索骥,有兴趣的立刻行动,我已经先做了三天了。预计再有几天就能上桌了,而且一次播种可以采收两次豆苗,豌豆不浪费:
IMG_20200322_134612_BURST001_COVER.jpgIMG_20200322_135238.jpgIMG_20200322_225718.jpg
第一天,豌豆泡过六小时。上下铺盖上保湿的厨房纸就这样铺满一层:
保湿避光,每日喷水两三次,芽儿就出来了
三天后就长这样了:

hkkuo33 : 2020-03-26#2
第四天,之前先出来的白色的根部基本上转向了,已经生长出约半吋的淡绿色嫩芽。

hkkuo33 : 2020-03-26#3
五天半了,小有意思:
下图是七天的状态,茁壮成长中,再有两三天就收割了:

第八天天气转暖了,为了能再收二茬,长这么高也就第一次收割了:

hkkuo33 : 2020-03-26#4
第一次收割做成可口美味鲜汤

scywlj : 2020-03-26#5
我也试着发了一点儿,太少连做汤都不够。 :p

hkkuo33 : 2020-03-26#6
我也试着发了一点儿,太少连做汤都不够。 :p
这个大号泡沫托盘应该够两人一餐的。:giggle::giggle:

Morefeel : 2020-03-26#7
很不错,为啥不用costco那种新鲜的豌豆?

hkkuo33 : 2020-03-26#8
很不错,为啥不用costco那种新鲜的豌豆?
厨房里翻出来N年前在Foodbasics还是Nofrills买的豆,看看还能不能发芽,没想到豌豆生命力极其顽强,在泡豆五小时左右的时候听到它们在水里发芽的爆裂声,开始听到还着实吓到我,循声找寻了好久。
自己还有录像为证,仔细能听到爆裂声,那是生命的声音。鉴于文件太大,不分享了。

骆驼客 : 2020-03-26#9
Lz也太能干了吧!手赞?

hkkuo33 : 2020-03-26#10
Lz也太能干了吧!手赞?
可以不出门买菜了吧:ROFLMAO:
准备养鸡养猪,先要说服市政府出法律。。。

yamiyami : 2020-03-26#11
一个个都很厉害啊!是用黄豆来发的吧 这个很好玩

骆驼客 : 2020-03-26#12
可以不出门买菜了吧:ROFLMAO:
准备养鸡养猪,先要说服市政府出法律。。。
不记得是哪年了,好像大温地区允许在自家后院圈养3只鸡??养猪?亏你想的出来:ROFLMAO:

KDA2018 : 2020-03-26#13
为了提起兴趣,先来两张旧照片,也是我三年前自己种豆苗的记录:

按图索骥,有兴趣的立刻行动,我已经先做了三天了。预计再有几天就能上桌了,而且一次播种可以采收两次豆苗,豌豆不浪费:

第一天,豌豆泡过六小时。上下铺盖上保湿的厨房纸就这样铺满一层:

三天后就长这样了:
我已经收割一轮了。你的碗豆种子怎么是黄色的?我的是绿色的。

hkkuo33 : 2020-03-26#14
一个个都很厉害啊!是用黄豆来发的吧 这个很好玩
这个是豌豆。
黄豆和绿豆的说法稍有不同。
都是蜗居家里憋出来的。
你也可以玩。

hkkuo33 : 2020-03-26#15
我已经收割一轮了。你的碗豆种子怎么是黄色的?我的是绿色的。
豌豆也有好多品种呢。
是可以收割两轮吧?(y)

KDA2018 : 2020-03-26#16
豌豆也有好多品种呢。
是可以收割两轮吧?(y)
我在做试验。收割第一轮做沙拉,完后加泥养第二轮。毕竟豆子精力有限,第一轮已经发出洪荒之力,第二轮从泥土寻找营养。理论如此,试验还在进行中。

yamiyami : 2020-03-26#17
黄色的豆子 是黄豆哈 呵呵? 没见过豌豆呢

hkkuo33 : 2020-03-26#18
黄色的豆子 是黄豆哈 呵呵? 没见过豌豆呢

你全对,黄色的豆子,黄豆:wdb24:

alexw32 : 2020-03-26#19
你全对,黄色的豆子,黄豆:wdb24:
以前买到过yellow split pea,做成黄澄澄的豆沙很好吃,但不可能发芽的……

hkkuo33 : 2020-03-26#20
Split pea, 不会发芽要被挑出来的。
这个必须是整个的。

小暑 : 2020-03-26#21
为了提起兴趣,先来两张旧照片,也是我三年前自己种豆苗的记录:

三天后就长这样了:

没有豌豆有黄豆
很好的分享
谢谢

bbjj : 2020-03-26#22
下回我也买这个来发芽

KDA2018 : 2020-03-26#23
我有这种黄豆,却不知道是碗豆的一种。种豆苗去。

bbjj : 2020-03-26#23
以前买到过yellow split pea,做成黄澄澄的豆沙很好吃,但不可能发芽的……
好主意

阿蛮 : 2020-03-26#24

三天后就长这样了:
口水

yanngoyan : 2020-03-26#25
好主意,要试试。

STILLWELL : 2020-03-27#26
我泡了绿豆芽,豆子不好,失败一次。然后把坏的挑出来,总算成功了。
因为不是当年的豆子,长相不怎么好看。

hkkuo33 : 2020-03-27#27
我泡了绿豆芽,豆子不好,失败一次。然后把坏的挑出来,总算成功了。
因为不是当年的豆子,长相不怎么好看。
这个豌豆生命力最强大,四五年前的豆子,几乎百分百的发芽率。关键是豌豆苗味道独特惹人爱。

STILLWELL : 2020-03-27#28
这个豌豆生命力最强大,四五年前的豆子,几乎百分百的发芽率。关键是豌豆苗味道独特惹人爱。
我准备做绿豆汤了。

打工一族 : 2020-03-28#29
厨房里翻出来N年前在Foodbasics还是Nofrills买的豆,看看还能不能发芽,没想到豌豆生命力极其顽强,在泡豆五小时左右的时候听到它们在水里发芽的爆裂声,开始听到还着实吓到我,循声找寻了好久。
自己还有录像为证,仔细能听到爆裂声,那是生命的声音。鉴于文件太大,不分享了。
太老的豆子不发芽或发芽率不足, 想吃豆苗去买新豆。

Bingoye : 2020-12-07#30
为了提起兴趣,先来两张旧照片,也是我三年前自己种豆苗的记录:浏览附件599567
浏览附件599568

浏览附件599569浏览附件599570
浏览附件599577浏览附件599578浏览附件599579
浏览附件599581
浏览附件599584
三天后就长这样了:
浏览附件599586
终于找到同路人了,我以前是用土栽培豌豆苗,最近用厨房纸栽培!