加拿大家园论坛

一个女人的史诗

原文链接:https://forum.iask.ca/threads/919370/

zunhuhu : 2020-12-03#1
好些年前看过刘烨和赵薇演的一部严歌苓写的电视剧,叫《一个女人的史诗》。电视剧改编自小说,整个故事据说是严歌苓根据父母的真实经历创作来的,情节平淡中有起伏,事件基本贴合历史,选角也适当,刘烨和赵薇的自身气质与各自的角色都非常吻合,当年看剧的时候是很喜欢的。
剧里面讲的故事其实好简单,大致就是赵薇一个蠢萌小姑娘,傻乎乎爱上了文青兼革命志士刘烨,一不小心居然怀了孕,刘烨出于无奈与其完了婚,但之后的若干年一直过着灵肉分离的婚姻生活,直到文革到来,刘烨被批斗,赵薇才终于有了患难显真情的机会,她的不离不弃让刘烨最终心甘情愿与她共度余生。这个原本爱而不得的悲惨故事最后有一个非常温暖的结局,一个平凡的女人用执着和单纯在岁月洗礼之下写出了一首属于自己的史诗。
当年看剧的时候自己还有点年轻,更多的看到的是身边的人,比如我妈跟我爸。这个故事相信多多少少都能在很多夫妻身上找到原型。现在突然想到这部剧是因为前阵子在微软的one drive上发现了一些我十几年前留在msn blog里的照片,一下子看到十几年前的自己,有点感慨。这十几年,我最大的改变是从孩子变成妈妈,从家庭到职业经历都算丰富,对自己有些满意的,也有很多不满意的。回望过去的时候,我会问自己,初心还在吗?曾经我想做的,都做了吗?很多事情是没有答案的,但这就是生活之美吧。

小暑 : 2020-12-03#2
好些年前看过刘烨和赵薇演的一部严歌苓写的电视剧,叫《一个女人的史诗》。电视剧改编自小说,整个故事据说是严歌苓根据父母的真实经历创作来的,情节平淡中有起伏,事件基本贴合历史,选角也适当,刘烨和赵薇的自身气质与各自的角色都非常吻合,当年看剧的时候是很喜欢的。
剧里面讲的故事其实好简单,大致就是赵薇一个蠢萌小姑娘,傻乎乎爱上了文青兼革命志士刘烨,一不小心居然怀了孕,刘烨出于无奈与其完了婚,但之后的若干年一直过着灵肉分离的婚姻生活,直到文革到来,刘烨被批斗,赵薇才终于有了患难显真情的机会,她的不离不弃让刘烨最终心甘情愿与她共度余生。这个原本爱而不得的悲惨故事最后有一个非常温暖的结局,一个平凡的女人用自己的执着和单纯在岁月洗礼之下写出了一首属于自己的史诗。
当年看剧的时候自己还有点年轻,更多的看到的是身边的人,比如我妈跟我爹。这个故事相信多多少少都能在很多夫妻身上找到原型。现在突然想到这部剧是因为前阵子突然在微软的one drive上发现了一些我十几年前留在msn blog里的照片,突然看到十几年前的自己,有点感慨。这十几年,我最大的改变是从孩子变成妈妈,从家庭到职业经历都算丰富,对自己有些满意的,也有很多不满意的。回望过去的时候,我会问自己,初心还在吗?曾经我想做的,都做了吗?很多事情是没有答案的,但这就是生活之美吧。

好像没有正经发过照片,鼓起勇气跟大家分享下吧。明天或许就删掉啦。
【2006.11月 陈奕迅在上海体育馆开了内地的第一场个人演唱会,跟同学去听医生】

【2006年结婚后跟老公去泰国旅游】

看到美女了!

fjptyhy : 2020-12-03#3
是我喜欢的样子 🌺🌸 :)

cncba : 2020-12-03#4
一直把楼主当哥们,其实是小姑娘:LOL:

~snowwolf~ : 2020-12-03#5
早婚吧? :unsure:

周雅 : 2020-12-03#6
剧里面讲的故事其实好简单,大致就是赵薇一个蠢萌小姑娘,傻乎乎爱上了文青兼革命志士刘烨,一不小心居然怀了孕,刘烨出于无奈与其完了婚,但之后的若干年一直过着灵肉分离的婚姻生活,直到文革到来,刘烨被批斗,赵薇才终于有了患难显真情的机会,她的不离不弃让刘烨最终心甘情愿与她共度余生。这个原本爱而不得的悲惨故事最后有一个非常温暖的结局,一个平凡的女人用自己的执着和单纯在岁月洗礼之下写出了一首属于自己的史诗。
当年看剧的时候自己还有点年轻,更多的看到的是身边的人,比如我妈跟我爹。这个故事相信多多少少都能在很多夫妻身上找到原型。现在突然想到这部剧是因为前阵子突然在微软的one drive上发现了一些我十几年前留在msn blog里的照片,突然看到十几年前的自己,有点感慨。这十几年,我最大的改变是从孩子变成妈妈,从家庭到职业经历都算丰富,对自己有些满意的,也有很多不满意的。回望过去的时候,我会问自己,初心还在吗?曾经我想做的,都做了吗?很多事情是没有答案的,但这就是生活之美吧。

好像没有正经发过照片,鼓起勇气跟大家分享下吧。明天或许就删掉啦。
【2006.11月 陈奕迅在上海体育馆开了内地的第一场个人演唱会,跟同学去听医生】

👍真的像闽南软妹纸啊:love::wdb32:

minerva : 2020-12-03#7
美女!😍

公共郭 : 2020-12-04#8
原来楼主是这样的,为啥我一直以来的印象楼主是我老乡,是一个很严肃的大姐,孩子都工作了,看来我又把楼主和某人搞混了。

周雅 : 2020-12-04#9
原来楼主是这样的,为啥我一直以来的印象楼主是我老乡,是一个很严肃的大姐,孩子都工作了,看来我又把楼主和某人搞混了。
我也可能把楼主和苏默默搞混了。。。 :giggle: :unsure:

lovemapleleaf : 2020-12-04#10
一直把楼主当哥们,其实是小姑娘:LOL:
司机啥眼神啊,头像也不看

Aidemengdun : 2020-12-04#11
司机假装的🤣

cncba : 2020-12-04#12
不要相信头像
司机就用过美女做头像
未尝也是未姐

苏默默 : 2020-12-04#13
我也可能把楼主和苏默默搞混了。。。 :giggle: :unsure:
为啥?
不过我看照片时第一个反应就是: 怎么跟我长得挺像啊。真的 😅

zunhuhu : 2020-12-04#14
早婚吧? :unsure:
28婚

zunhuhu : 2020-12-04#15
过几天给你看很严肃的大姐。

bbjj : 2020-12-04#16
为啥我看不到照片:cry:

zunhuhu : 2020-12-04#17
为啥?
不过我看照片时第一个反应就是: 怎么跟我长得挺像啊。真的 😅
没见过你耶,发过吗?会不会是失散多年的姐妹?

zunhuhu : 2020-12-04#18
胆子小,撤了

清茶一杯 : 2020-12-04#19
是啊,我也来晚一步,没有见到小美女照片:cry:

bbjj : 2020-12-04#20
我大约是个没心没肺的人,之前好多同学说什么不忘初心,我是自己都不知道自己初心是啥

bbjj : 2020-12-04#21
胆子小,撤了
不算小,我还没发过😃

~snowwolf~ : 2020-12-04#22
长相很年轻.
42 ;)

公共郭 : 2020-12-04#23
长相很年轻.
42 ;)
为啥?06年还在学校,现在36

苏默默 : 2020-12-04#24
没见过你耶,发过吗?会不会是失散多年的姐妹?
你看起来更可爱伶俐。:giggle:

~snowwolf~ : 2020-12-04#25
为啥?06年还在学校,现在36

zunhuhu : 2020-12-04#26
我大约是个没心没肺的人,之前好多同学说什么不忘初心,我是自己都不知道自己初心是啥
不知道是好事,内心强大的人都这样。

zunhuhu : 2020-12-04#27
不算小,我还没发过😃
准备一下发一个,发前私信我:D

zunhuhu : 2020-12-04#28
长相很年轻.
42 ;)
现在不年轻了,经老的人年轻的时候看起来会成熟。

zunhuhu : 2020-12-04#29
你看起来更可爱伶俐。:giggle:
多谢多谢。啥时候你发照给个通知,好去观摩,哈哈。

公共郭 : 2020-12-04#30
我理解刚毕业就结婚,可能是研究生毕业,那就39吧,前面说了06年和同学一起看陈医生

Aidemengdun : 2020-12-04#31
估计要是个男的发同样时间线的照片,大家就不会挖得这么details了。

~snowwolf~ : 2020-12-04#32
我理解刚毕业就结婚,可能是研究生毕业,那就39吧,前面说了06年和同学一起看陈医生
不能凭自己理解,要尊重原始数据。 :unsure:

~snowwolf~ : 2020-12-04#33
估计要是个男的发同样时间线的照片,大家就不会挖得这么details了。
你发一个试试

公共郭 : 2020-12-04#34
不能凭自己理解,要尊重原始数据。 :unsure:
你怎么会有原始数据🤔

公共郭 : 2020-12-04#35
你发一个试试
来发一个试试,让我们猜猜你多大

公共郭 : 2020-12-04#36
我的初心是个吃货,这一点从未改变。

Aidemengdun : 2020-12-04#37
你发一个试试
算了,不是女生。哈哈

Aidemengdun : 2020-12-04#38
来发一个试试,让我们猜猜你多大
我42。不用猜啦。哈哈

家园小千 : 2020-12-04#39
我42。不用猜啦。哈哈
小年轻一枚

bbjj : 2020-12-04#40
准备一下发一个,发前私信我:D
我的初心是个吃货,这一点从未改变。
这么说我的初心就是个吃货,明白了

公共郭 : 2020-12-04#41
我42。不用猜啦。哈哈
好生无趣,直接公布答案了

zunhuhu : 2020-12-04#42
06年已经毕业了,跟高中同学去看的。

公共郭 : 2020-12-04#43
06年已经毕业了,跟高中同学去看的。
和不是老公的其它人?在结婚之前🤔,有故事啊

Aidemengdun : 2020-12-04#44
小年轻一枚
唉。时间如白驹过隙

Aidemengdun : 2020-12-04#45
好生无趣,直接公布答案了
唉。郭老厉害。直接缴械

zunhuhu : 2020-12-04#46
和不是老公的其它人?在结婚之前🤔,有故事啊
女同学,看陈医生的时候已经婚了。

道德的液体 : 2020-12-04#47
一会儿好好看。赞。

周雅 : 2020-12-04#48
为啥?
真挺像?贴一个对比一下呗 :unsure:

苏默默 : 2020-12-04#49
真挺像?贴一个对比一下呗 :unsure:
那个年龄的照片都在国内呢。

dave : 2020-12-04#50
没看到照片, 其实虚拟空间,很多是不真实的, 宇航员说得对,我和老詹是最真实的。 不过,老詹这一生很好,我这一生如果不修佛可能很low,现在无所谓了。现在既没有High也没有Low。

sherlock : 2020-12-04#51
没看到照片, 其实虚拟空间,很多是不真实的, 宇航员说得对,我和老詹是最真实的。 不过,老詹这一生很好,我这一生如果不修佛可能很low,现在无所谓了。现在既没有High也没有Low。
平淡一生也已经很好了

徽州女人 : 2020-12-04#52
当年看剧的时候自己还有点年轻,更多的看到的是身边的人,比如我妈跟我爸。这个故事相信多多少少都能在很多夫妻身上找到原型。现在突然想到这部剧是因为前阵子突然在微软的one drive上发现了一些我十几年前留在msn blog里的照片,突然看到十几年前的自己,有点感慨。这十几年,我最大的改变是从孩子变成妈妈,从家庭到职业经历都算丰富,对自己有些满意的,也有很多不满意的。回望过去的时候,我会问自己,初心还在吗?曾经我想做的,都做了吗?很多事情是没有答案的,但这就是生活之美吧。
看起来不错,哪天找来追一追。谢谢:wdb6:

zunhuhu : 2020-12-04#53
看起来不错,哪天找来追一追。谢谢:wdb6:
确实不错的剧,但不知道为什么没有大红过。

徽州女人 : 2020-12-04#54
确实不错的剧,但不知道为什么没有大红过。
真的是好笑,刚找了第一集看到煎咸鱼的部分就觉得看过,再看见绿毛衣确定这部剧之前我确实是已经看过了。却觉得看的时候好像不叫这个名字,否则怎么会一点印象都没有。:eek:o_O

zunhuhu : 2020-12-04#55
真的是好笑,刚找了第一集看到煎咸鱼的部分就觉得看过,再看见绿毛衣确定这部剧之前我确实是已经看过了。却觉得看的时候好像不叫这个名字,否则怎么会一点印象都没有。:eek:o_O
我那时是买碟子看的,记得买的时候就叫这个名字,可能之前有过别的名字。
碟子的封面相当醒目,戴着军帽穿着八路军装的赵薇的脸占了大半张纸。
这片子一直就没啥国民度,从来没听谁聊到过。

dave : 2020-12-04#56
平淡一生也已经很好了
一切都是浮云,最终都是成住坏空, 所以在我的眼里现在看一切都是平淡。

dave : 2020-12-04#57
严歌苓的作品一直很红,记得冯小刚改变过她的作品,也是红得不要不要的。我忘了电影片名,是一个女舞蹈演员在文革中的遭遇,有点像严歌苓自己,严现在旅居美国。 在美国的奋斗史我读过,确实不简单的一个女人!

zunhuhu : 2020-12-04#58
严歌苓的作品一直很红,记得冯小刚改变过她的作品,也是红得不要不要的。我忘了电影片名,是一个女舞蹈演员在文革中的遭遇,有点像严歌苓自己,严现在旅居美国。 在美国的奋斗史我读过,确实不简单的一个女人!
搜了一下,还真挺厉害,我原先的印象里只晓得《梅兰芳》。但原来《金陵十二钗》《芳华》《天浴》都是她写的。

Chinada : 2020-12-04#59
搜了一下,还真挺厉害,我原先的印象里只晓得《梅兰芳》。但原来《金陵十二钗》《芳华》《天浴》都是她写的。

我认为《陆犯焉识》写的最好
张艺谋的电影里面只敢拍了1%的内容

dave : 2020-12-04#60
你这一说芳华,我想起来了,冯小刚就是把芳华拍成了电影,我还看了这部电影,来加拿大很少看电影, 但因为非常佩服严歌苓,所以她的作品拍的电影基本都看了。
还説严歌苓是中国作家,人家早就是美国籍了。 我和她年龄差不多, 但我的英文水平只能写诗,写不了小说。明年出版老子道德经我准备搞中英文对译的,不知我的出版商是否愿意。 因为她是加拿大人,她不懂中文,如果改中英文对照,估计亚马逊也够呛能接受。

zunhuhu : 2020-12-04#61
重新看了下,人家写的是《金陵十三钗》,不是十二钗。。。

zunhuhu : 2020-12-04#62
我认为《陆犯焉识》写的最好
张艺谋的电影里面只敢拍了1%的内容
看了下简介,应该挺好看。