最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

马太福音 21:1-17​

一位领袖的特质

“作一个像耶稣一样的领袖” —— 这句话的实际含义是什么?

· 领袖的出发点是“你是谁”,而非“你的职位”

你是谁,远比你做了什么或拥有什么 ——就财产或职位来说—— 重要得多。耶稣的权柄不是来自于他属于某个阶层,或拥有高职位,而来自于他是谁。耶稣的权柄是与生俱来的。耶稣有完全的自信,他无需使用强迫手段或承诺什么,他只需要说:“主要用它”(3节)。

· 温柔谦逊

“你的王来到你这里,是温柔的,……”(5节)。耶稣的领袖特质与世人所期望的有所不同。温柔、谦卑是耶稣领导力的核心。“温柔”这个词的希腊语意思是:温和、谦逊,是好斗或追逐私利的反义词。

· 避免自大和卖弄

耶稣骑着一头驴进入耶路撒冷。这与许多世俗或宗教领袖声势浩大、前呼后拥的仪仗队形成了鲜明的对比!这简普的出行方式显明耶稣极其谦卑。而世上的领袖多么容易陷入骄傲自大中啊!

· 有勇气对抗

人们误认为,温柔谦卑意味着在每一个处境下做出让步,但耶稣并不害怕对抗邪恶。他“进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子”(12节)。领袖的挑战之一就是要明白什么时候应该挺身而出,当面对峙。

避免对抗,这本身就是一项决定,当事人也必须承担不抵抗的后果。抵抗并不容易,但富有勇气的领袖能够选择正确时机,运用智慧来抵挡谬误。

· 寻求属灵的能力,而不是世俗的权力

耶稣的能力与世上领袖所拥有的权势极为不同。“在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。”(14节)属灵的能力远比世俗的权势强大。这种能力不是被生产制造出来的,而是来自耶稣与天父之间完美的关系。

· 让祷告成为你生命中最重要的事

我们可以在耶稣与银钱兑换商之间的对抗中看到耶稣的祷告多么富有激情(13节)。四福音书多次记载耶稣退到某个地方(17节),独自与神相处。因为祷告是耶稣力量的源泉。正如大卫一样,祷告是耶稣领导力的核心。

主啊,请帮助我,让我成为像耶稣一样,拥有权柄、温柔、谦卑、勇气和能力的领袖。愿我的力量来自于与你的亲密关系。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

约伯记 19-21​

一位领袖的视角

朋友们继续用被约伯形容为 “废话”和“一派谎言”(21:34 – 信息版圣经)的言语来攻击他。他们的安慰也是 “空洞无用的”(21:34 – 拓展版圣经)。

另一方面,约伯的确因为自己所经历的患难而挣扎。与朋友们过分简单的分析相反,约伯认识到世界是非常复杂的。世上存在许多不公义。约伯呼求道:“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛?……他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。”(7,13节)

有些人会完全拒绝神,对此我们无需感到奇怪。他们对神说:“离开我们吧!我们不愿晓得你的道。全能者是谁,我们何必侍奉他呢?求告他有什么益处呢?”(14-15节)但看上去,他们活得富足且平安。

圣经从没有说“恶人”在今生就要得到公义的审判。有时,他们的确恶有恶报,但有时,他们也能侥幸逃脱。看到“恶人”兴旺发达,我们不应感到奇怪;同样,看到“无辜之人”遭受患难,我们也不用过分震惊。神允许这两种情况在生活中存在。(这并不是说面对不公义或无辜之人遭受难,我们可以冷眼旁观,相反,我们应当倾尽全力与不公斗争。)

但是,今生并非终结。神拥有永恒来恢复、更正一切。以一种独一无二的方式,约伯似乎看到了我们未来的希望:

“我知道我的救赎主活着,

末了必站立在地上。

我这皮肉灭绝之后,

我必在肉体之外得见神。”(19:25-26)

约伯的洞见也预示了新约对复活和永恒生命的盼望。站在永恒角度看世界,这使得那些信靠基督的领袖站在了更高的层次。

想像一下,有位重要人物即将来你家做客。你可能会做一系列的事情来迎接客人:你不但会打扮整齐,还会确保家里的其他人甚至房子本身也做好准备,一切看上去都要整洁、亮丽。

一位基督徒领袖应该拥有永恒的视角和盼望,相信“末了‘我的救赎主’必站立在地上”(25节)。他不但力求自己做好准备、也帮助他人做好准备(传福音,门徒培训,牧养会众),并且让房子本身也做好准备(社会的转变)。不光教会领袖应该考虑这些问题,各行各业中的基督徒领袖们都应当从这三个层面来要求自己、带领他人。

从永恒的视角看问题还会改变我们对待计划和目标的态度。即便由于个人、组织以及体制的不公,事情没有朝我们期待的方向发展,我们依然能够相信终有一天,完全的公义将无处不在。

主啊,感谢你,终有一天我将“亲眼得见神。哦,我多么渴望那日的来临啊!”(19:27)请帮助我每天都能站在永恒的高度,过好今天的日子。请帮助我,让我越来越像耶稣,成为他那样的领袖。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

Pippa Adds​

“我知道我的救赎主活着”,人们在我父亲的葬礼上唱着海德尔(Handel)的《弥赛亚》。这首曲子优美动人,是一个完美的信仰告白,给人带来巨大安慰。想到海德尔是在读了《约伯记》后,才写下如此非凡的乐曲时,我更加感动了。我一直以为《弥撒亚》的灵感出自《以赛亚书》。尽管在这之前,我已经认真读过好几遍《约伯记》了;看来我还是忽略了《约伯记》中的很多对白。但幸好海德尔没有!

今日金句:

我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。(约伯记19:25)
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

你可以信靠神​

二战期间,德国空军对英国展开大轰炸。一位父亲双手托着他幼小的儿子,从一栋被击中的大楼中跑出来。前院,有一个炮弹爆炸后留下的深坑。为了尽快寻求藏身之处,这位父亲跳进坑里,然后举起双手准备接住儿子。尽管能听见父亲的催促声,男孩还是害怕,他向爸爸喊:“我看不见你!”而父亲向儿子的影子喊道:“可是我能看见你!快跳!”于是,小男孩纵身跳了下去。这是因为他相信父亲。换言之,他爱自己的父亲、信任他,倚靠他,对他有信心。

在圣经中,“信心”的首要含义是信任某个人。从这个角度来讲,它更像是爱。在所有有关爱的关系中,信任都是不可或缺的。信心就是对神的信任,这种信任能改变所有人际关系。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

箴言 3:21-35​

对耶和华有信心

你是个自信的人吗?如果是,你的自信从何而来?是来自你所做之事呢,还是所拥有之物?是来自你所受的教育,你的外貌,才能,还是特殊技艺?或者来自别人对你的看法?

人的自信源于这些,其实也无可厚非。我们应该自信。但说到底,信心的根基应是“耶和华”。信靠耶和华的人,即便没有过人之处,也能活得自信满满。

《箴言》的作者说:“因为耶和华是你所倚靠的”(第26节前半节)。你信心的对象是一个人,即“耶和华”。你尽可将凡事都交托给他。这“满有信心的倚靠”(第23节)影响着我们的生活方式。本段经文余下的章节将一一解释满有信心的生活到底是什么样子的:

· 智慧

愚昧人“相信自己”(35节)。但信靠耶和华的人是智慧之子:“我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。”(21节)智慧、良好的判断力和分辨力来自在信心的生活中与神亲密同行。

· 平安

如果一个人没有平安,那么他从工作、财富以及名望中所取得的所有成功就都没有价值。平安来自和神拥有正确的关系。没有比“平安”更舒适的枕头,“你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕,”(第24节至第25节前半节)。无论发生什么事,你可以坚信神与你同在,他掌控一切。

· 良善

“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(27节)我们应当抓住每一个机会行善;如果我们有能力帮助某个人,就不要耽延(28节)。

· 仁爱

“你的邻舍既在你附近安居,你不可设计害他。”(第29节)因为信靠神,你便有力量爱邻舍。

· 亲密

“正直人为耶和华所亲密”(32节)。当我们将信心之源放在耶和华身上,他就会将我们看作密友。《箴言》3章32节展现了一幅绝佳的画面,表现出神与人的无比亲密:“他与正直人亲密协商,并为他出谋划策。”

· 谦卑

神“赐恩给谦卑的人”(34节第二段)如果你的自信源自依靠耶和华,那你就没有理由骄傲。神承诺要给你祝福、恩典和尊荣(33-35节)。

主啊,请帮助我过信心的生活,与你亲密同行,永远信靠你,倚赖你。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

马太福音 21:18-32​

相信耶稣

耶稣说:“你们若有信心,不疑惑……,也必成就。”(21节)耶稣给出的答案是“信……信……信”(22,25,32节)。这个词将另外三个看似毫不相干的章节联接了起来:

· “喂养”信心,“饿死”疑惑

耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(22节)“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(21-22节)

今天就试试看:祈求、相信,然后依靠神。

· 用行动彰显信心

无花果树没有结果子,也就是说它没有做它本该做的事(18-20节)。在下面的比喻中,小儿子也没有做他本该做的事,即遵行父亲的旨意(第28-31节)。同样,宗教领袖也没有做他们本该做的事,即相信耶稣。

这些宗教领袖不但不相信耶稣,反而质疑耶稣的权柄,他们问他:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁?”(23节)耶稣反问他们一个问题,即约翰的洗礼从何而来。这个问题表明,宗教领袖同样也不相信施洗约翰。他们彼此商议:“我们若说‘从天上来’,他必对我们说,‘这样,你们为什么不信他呢?’”(25节)

宗教领袖的信仰基于“道理”和“诡辩”,所以他们错过了真信心的源头 —— 耶稣。

· 凭信心进入神的国

耶稣将这些宗教领袖与“悔改并相信”的税吏和妓女作了对比(32节)。

税吏和妓女被视为最下流的人(恶棍和娼妓,第32节,MSG),然而耶稣却说,因为他们中的许多人相信他,所以信他的人反倒先进入了神的国。

你有没有发现,很多看似“正直”的人对耶稣并不感兴趣?因为他们觉得自己没这个需要。而另一方面,那些作奸犯科的人却对耶稣非常敞开,对属灵的事也非常饥渴,这让我感到震惊。正是通过走进监狱,我才认识到耶稣为什么喜欢与社会的边缘人为伍,因为他们是最愿意回应耶稣的人。

任何人都有希望。无论你过去犯过多少罪,在思想、言语或行为上有多么邪恶和卑劣,都不能阻止你进入神的国!就好比故事中的大儿子,他所要做的只是改变心意,听从父亲的话(29节)。进入神国的方法就是悔改,信耶稣

主啊,感谢你,因你曾说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(22节)主啊,今日我祈求……
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

约伯记 22-24​

面对试炼,继续信靠

最终,约伯并不晓得是什么原因导致如此患难,但他学会了信靠神。信心意味着当你并不知晓所有答案时,依然信靠神。

经历困难时,信心就会得到检验。在这段经文中,我们再次看到约伯和朋友们的明显对比。以利法污蔑约伯苦待穷人、困乏之人和寡妇。他说,这就是约伯受罪的原因(22:10)。这些控诉与事实完全相悖!

以利法的神学太过简单,有明显缺陷。“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(21节)但事实上,生活远比这复杂得多。

尽管约伯在充满患难,变幻无常的世界里苦苦挣扎,但在“呻吟”的同时,他依然对神有信心(23:2)。约伯的生活陷入绝境,神似乎相隔千里(“惟愿我能知道在哪里可以寻见神”,23章第3节前半节)。

乔伊斯.迈尔(Joyce Meyer)曾说:“如果此时此刻,你生活中的一切都看似不合理,无论如何,请你选择信靠神,并对自己说:‘这肯定是个试炼。’”

约伯说:“他试炼我之后,我必如精金。”(23章第10节后半节)金块被一次次投入火中,除去渣滓、经受锻造,直到金匠能在它表面看见自己的倒影,如此才能成就一块“精金”。即使正在经历可怕的患难,约伯依然相信神将使一切苦难转为益处,他也将变得更加纯净圣洁。无论如何,约伯紧抓着神不放:

“我脚追随他的步履,

我谨守他的道,并不偏离。

他嘴唇的命令我未曾背弃;

我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”(23:11-12)

纵观约伯的一生,我们发现:约伯越是经历患难,就约有力量;越是经历挑战,就约顽强;越是经历伤痛,心智就越成熟。在神苦苦试炼约伯之后,约伯的信心真是堪比精金。

主啊,当我经历患难,似乎身处炼金者的烈火中时,请帮助我,让我继续信靠你,并最终成为“精金”(10节后半节)。请帮助我,让我每天都过信心的生活,对你充满信心。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

Pippa Adds​

读圣经时,我常常寻找一些能鼓励自己的经文,而跳过那些令人沮丧的话,比如“又有人从母怀中抢夺孤儿,强取穷人的衣服为当头”(伯24:9)。悲哀的是,这样的事今天依然在上演。孩子们被“抢”走,卖给妓院。妇女、儿童甚至男人都沦为奴隶。现在,我觉得无论以何种方式,我都必须站起来,与这种极度的不公做斗争。

今日金句:

你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(马太福音21:22节)
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
2021年2月8日周一
🙏 我们今天为着中国的教会来守望:

亲爱的主耶稣,感谢你爱我们中国人,你为我们钉在十架,你为我们死里复活,你差遣你的众仆人在我们当中传讲福音,你为我们建立了教会,你赐给我们亲爱的弟兄姊妹与我们同奔天路!虽然中国的教会面对许多争战、压力、逼迫、患难,但你是我们的头,是我们的磐石,又是我们四围的盾牌!我们仰望你施恩的手!

求主帮助我们,“在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里!”【罗5:3-5】

求主帮助我们,在一切艰难、争战中都能靠你刚强壮胆,靠你得胜有余,因为你应许我们,“你的恩典够我们用的,你的能力是在人的软弱上显得完全!”【林后12:9】

求主抵挡那恶者的攻击,败坏一切鬼魔的道理,帮助我们“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端!”【弗4:13-14】也求主帮助我们“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩!”【犹1:3】愿你使纯正的福音传遍中国!

春节期间,民间充斥着迷信的风俗与偶像的污秽。求你保守我们不沾染世俗,活出圣洁,单单讨你喜悦;更求你使用我们见证属天的福分,见证永生的盼望,见证那在万有之上、又真又活的神!愿主帮助我们有机会带领家人、亲友归主,使荣耀归给你!

神啊,“你能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!”【弗3:20-21】

同心合意的祷告,奉靠主耶稣基督的圣名!阿们!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
2021年2月9日周二
🙏 求主帮助我们活出圣洁:

高天宝座上的主啊,你是全然圣洁的神,我们也“要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”【来 12:14】“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你!”【诗 130:3-4】

我们这群蒙恩的罪人带着感恩、敬畏的心在你面前俯伏,感谢你赦免了我们一切的罪孽过犯,我们将生命分别为圣归给你,因我们是属你的子民,你是我们的神,我们要一生跟从你,服事你!求主洁净你的教会,保守你的儿女,砍断罪性老我的捆绑,脱离世俗潮流的侵蚀,远避那恶者的试探,活出圣洁,“正如造我们主的形像”【西 3:10】,在这末后黑暗的世代真如明光照耀!

亲爱的主耶稣,你是“神的羔羊,除去世人罪孽的!”【约1:29】感谢你为我们钉死在十字架上,救我们脱离罪与死的咒诅;求你大大充满我们,使我们每一天过成圣的生活,越来越像你,越来越讨你的喜悦!

“神啊,求你为我们造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”【诗 51:10】巴不得我们一生心清手洁地侍立在你面前,作你圣洁的儿女,成为你荣耀的见证人!“神啊,求你鉴察我们,知道我们的心思;试炼我们,知道我们的意念,看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路!”【诗 139:23-24】

同心合意的祷告,奉靠主耶稣基督的圣名!阿们!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
2021年2月11日周四除夕
🙏 让我们同心祷告:

爱我们的神啊,感谢你一路的保守,带领我们这群蒙恩的儿女直到今日;过去的一年,虽有疫情,但我们在你里面仍有出人意外的平安,“我们经过水火,你却使我们到丰富之地!”【诗66:12】从岁首到年终,耶和华你的眼目时常看顾我们,你的恩手时常扶持我们,你的爱常将我们怀搋保抱,感谢赞美你!

主啊,我们一家人在这个欢喜快乐的时刻聚集在你面前,向你敬拜,向你仰望!因为我们深知,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在你并没有改变,也没有转动的影儿!”【雅1:17】甚愿主赐福我们一家,使我们彼此相亲相爱,合一和睦,安居乐业;更使我们一家同心爱主、跟随主、事奉主,满得主的喜悦;也愿主大大施恩,使我们“凡事兴盛,身体健壮,正如我们的灵魂兴盛一样!”【约三1:2】

“愿耶和华赐福给我们,保护我们。愿耶和华使你的脸光照我们,赐恩给我们。愿耶和华向我们仰脸,赐我们平安!”【民6:24-26】

同心合意的祷告,奉靠主耶稣基督的圣名!阿们!
 

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部