情人节是基督教的节日,你知道吗?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
情人节是基督教的节日,你知道吗?



情人节(英文:Valentine's Day),又名圣瓦伦丁节或圣华伦泰节,在每年的2月14日,是西方的传统节日之一。

情人们在这一天互送巧克力、贺卡和玫瑰花,用以表达爱意或友好。

你知道吗,其实呢,情人节是基督教的节日哦。

情人节的起源是纪念两位同是名叫华伦丁的基督教初期教会殉道圣人。

有这样三个说法:   

说法一是:
公元3世纪,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯二世在首都罗马宣布废弃所有的婚姻承诺,当时是出于战争的考虑,使更多无所牵挂的男人可以走上争战的疆场。

一名叫瓦仑丁(Sanctus Valentinus)的神父没有遵照这个旨意而继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情被告发后,瓦仑丁神父先是被鞭打,然后被石头掷打,最后在公元270年2月14日这天被送上了绞架被绞死。  

14世纪以后,人们就开始纪念这个日子。现在,中文译为“情人节”的这个日子,在西方国家里就被称为 Valentine's Day ,用以纪念那位为情人做主而牺牲的神父。

说法二是:
据说瓦伦丁是最早的基督徒之一,那个时代做一名基督徒意味着危险和死亡。
为掩护其他殉教者,瓦沦丁被抓住,投入了监牢。在那里他治愈了典狱长女儿失明的双眼。当暴君听到着一奇迹时,他感到非常害怕,于是将瓦沦丁斩首示众。

据传说,在行刑的那一天早晨,瓦沦丁给典狱长的女儿写了一封情意绵绵的告别信,落款是:From your Valentine (寄自你的瓦伦丁)。当天,典狱长的女儿在他墓前种了一棵开红花的杏树,以寄托自己的情思,这一天就是2月14日。

瓦伦丁为了传扬十字架牺牲的爱,甘愿付出生命,情人节因此而流传开来。

说法三是:
另外,据记载,教宗在公元496年废除牧神节,把2月14日定为圣瓦伦丁日,即是St.Valentine's Day,后来成为是西方的节日之一。深受西方的文化影响,这个节日在西方以外的地方渐受注重。

自此以后,基督教便把2月14日定为情人节。

原来的情人节是没有玫瑰花、没有巧克力、没有烛光晚餐,只有无尽的包容、完全牺牲的爱。它的源头来自于:上帝

愿上帝祝福你!直到永远,阿们!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
【情人节故事】情人节的感人来历:竟然来自基督徒的爱情故事!
情人节的由来,可追溯到公元270年
我们都知道,那时的罗马帝国是一个反对基督教的国家,许多基督徒在罗马帝国都遭受迫害,当时的罗马皇帝革老丢二世,严禁士兵嫁娶。但是,有个名叫 范伦坦斯的基督徒非常反对罗马皇帝的禁令,他不但拒绝接受罗马的那些宗教,也拒绝敬拜罗马的那些神殿、庙宇。并且,他非常主张青年男女能结婚组家,于是,他秘密的替未婚男女举行婚礼。因此,他冒犯了罗马皇帝的命令,被捕入狱,后来在2月14日这天,被砍头。
在多年以后,君士坦丁统一了罗马帝国,并自尊为皇帝。并且他用各种方式,让人们信基督,使基督教成为罗马的国教。从这时开始,从罗马成为基督教国家开始,人们开始纪念这位为了婚姻、为了主道而殉道的基督徒。便在每年2月14日作为一个纪念日来纪念他。
慢慢,2月14日被称为情人节!
这就是情人节的来历!

提摩太前书4章1-3节
圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。
禁止嫁娶违反人性,是魔鬼的道理,瓦伦丁看到很多美满家庭、热恋新人被拆散感到痛心疾首。他毅然顺从神,不顺从人,秘密地为很多新人举行了婚礼,使他们终成眷属,领受神的祝福。

以前不知道,只知道情人节是个浪漫时尚的节日,现在,认识到情人节原来是如此圣洁值得纪念的节日。
感谢上帝,愿我们的情人节是真正属基督的情人节!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
写在情人节:用心思慕上帝伟大圣洁的爱

情人节,又称圣瓦伦丁节或圣华伦泰节,在每年公历的2月14日,是西方国家的传统节日之一,起源于基督教。情人节现已不仅仅成为欧美各国青年人喜爱的节日,其他国家也已开始流行,如今已经成为全世界著名的浪漫节日。

但是不同国家的人们表达爱意的方式却各不相同。而在中国,传统节日之一的七夕节也是靓女们重视的日子,因此而被称为中国的情人节。由于能表达共同追求伟大圣洁的爱情的情怀,各国各地纷纷发掘了自身的“情人节”。

一、东西方情人节的来由
1、西方2月14日的情人节的由来:

传说公元3世纪,罗马帝国出现全面危机,经济凋敝,统治阶级腐败,社会动荡不安,人民纷纷反抗。贵族阶级为维护其统治,残暴镇压民众和基督教徒,当时有一位教徒瓦伦丁被捕入狱。
在狱中,他以坦诚之心打动了典狱长的女儿。他们相互爱慕,并得到典狱长女儿的照顾。统治阶级下令将他执行死刑。在临刑前,他给典狱长女儿写了一封长长的遗书,表明自己是无罪的。表明他光明磊落的心迹和对典狱长女儿深深眷恋。
公元270年2月14日,他被处死刑,后来,基督教徒为了纪念瓦伦丁为正义、为纯洁的爱而牺牲自己,将临刑的这一天定为“圣瓦伦丁节”,后人又改成“情人节”。
2、中国七夕节情人节的由来:
牛郎织女是汉族四大民间爱情传说之一,相关节日为七夕节,这是中国的情人节,七夕节是每年的农历七月初七。相传织女是王母的孙女,她心灵手巧,善织,能用一双灵巧的手织出五彩缤纷的云朵。
从前有个孤儿叫牛郎,他虽然勤劳,但一直过着贫苦的生活。后来,牛郎在老牛的指点下,取走了在湖中洗澡的织女的衣裳,织女也喜爱牛郎,两人就结成了夫妻。从此,男耕女织,生下一儿一女,过上了幸福美满的生活。
谁知织女下凡在人间与牛郎尽享天伦之乐,荒废了布耘织霞,王母知道后,大发雷霆,派天兵将织女捉回天宫。牛郎在老牛的帮助下,用箩筐装着儿女,挑着追到天上。王母见牛郎追来,就用头上的金钗在织女和牛郎之间划出一道大河,这就是银河。

滔滔的银河水无情地把牛郎和织女隔在两岸,他们只能隔河痛哭相望。后来王母见他们哭得很伤心,动了恻隐之心,命喜鹊传话让他们每隔七日相见一次。谁知喜鹊传错了话,说成每年七月七日相见一次。
于是王母就罚喜鹊给牛郎织女搭桥。每年七月七日晚上,牛郎织女就在喜鹊搭成的桥上相会,倾诉衷肠。传说这天晚上,到了夜深人静的时候,在葡萄架下能听到牛郎和织女的窃窃细语,天上要是落下雨点,那就是他俩伤心的泪水。
不管西方还是中国的情人节里,都是人们对于伟大圣洁爱情的渴慕。人们也歌颂父母之爱的伟大无私奉献,手足之情的亲密亲情,还有友谊的地久天长……

可是这些美好愿望,因着我们人的罪、时间和空间的转移,都非常有限。而为我们舍命、献在十字架上的耶稣,向我们显明世界上最伟大圣洁的爱情,祂的爱亘古不变。


二、情人节思慕神伟大圣洁的爱情
1、十字架的救恩:

十字架的救恩是全部圣经的中心,是我们信仰的基础。保罗书信十三卷,着重点都是讲的耶稣基督的十字架救恩。
保罗对哥林多的信徒说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:1 -2)“
只知道耶稣基督并他钉十字架”就是传扬耶稣基督的十字架救恩。十字架上耶稣为我们这些罪人受死,受羞辱,用宝血洁净我们,并赦免我们的罪,让我们与祂一同钉死十字架,一同复活,从此跟从耶稣走十字架之路,与永生有份。
2、唯有神的爱亘古不变:
求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。 (雅歌8:6-7)
在这段诗歌里,那女子描写他们的爱情,道出了一些爱的特性(参林前13:《爱的颂歌》)。爱情极之坚强,不会被时间淹没,不会遭患难破坏,亦不能用任何财宝换取。爱情是无价之宝,自由施予,连最富有的君王也买不来。甚至爱情就是如此,比死还要痛苦,或许一段伟大的爱情真的需要用死的祭奠啊!神用祂十字架的死,换了我们的复活(参林前《基督的复活》)。神永远与我们同在,祂的爱情亘古不变!
3、唯有神让我们因信称义得救得永生:
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是一节极重要的经文,或者说,是全福音要旨的缩写。告诉我们因信得救得永生!
神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。(诗63:1节)
今天我们基督教徒无论是为了纪念瓦伦丁为正义、为纯洁的爱而牺牲自己的西方情人节,是在中国七夕情人节的传说中感受美好爱情,还是其它国家的情人节。我想说,情人节里唯一我们不可或缺的,应当感谢这位十字架上为我们受死的神,思慕祂无比伟大,圣洁的爱情!常常渴想、切慕爱我们的神!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
情人节:
最伟大的情人是谁?

为了爱你在十字架上付上生命的代价,为了保护你24小时每分每秒看着你,无论犯多大的错,饶恕你,遇到危险保护你,不看身份高低贵贱无条件的接纳扶持帮助你,从不故意伤害你,以永不改变的永恒之爱,爱你到底!

上帝所给予的是最保贵的真爱!可歌可敬的伟大之爱,前无古人 后无来者的至真至美至善至圣洁的爱!哈利路亚![强][玫瑰]

1582056407503.jpeg
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
情人之爱是你情我愿,上帝之爱是爱人如己


主编按:今天是2月14日情人节。“爱”这个词在现代人的用法中,主要指的是一种感觉,形容我们对人或事物的喜爱之情,尤其是在描绘恋人之间的亲密关系时有很多用法。但在旧约圣经和新约圣经中,也有两个很重要的单词向我们揭示了何为上帝之“爱”,它们分别是希伯来语中的“Ahavah”和希腊语中的“Agape”。在耶稣看来,爱不仅仅是一种感觉,更是一种行动。爱的真谛是:爱上帝和爱人如己,甚至包括牺牲生命去爱自己的仇敌...


1.旧约圣经:Ahavah_爱




视频来源:The Bible Project
Grace画报翻译制作 ©主编Tom


数千年来,每天的清晨和傍晚,犹太人都会诵读这些众所周知的祷文,以此展示他们对上帝的笃信。这些祷文被称作“示玛”。

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”

我们要来看看这篇祷文中的第3个关键词:关于以色列人如何被呼召去“爱”他们的上帝。但这究竟是什么意思呢?

在大多数语言中,“爱”都是个常见的词,在古希伯来语中也是如此。它的发音是“ah-ha-va”(中文类似:阿哈瓦)。通常是指一个人对另一个人所表现的某种关心或爱慕。有时也被用于形容肉体上的情感,就像波斯王对以斯帖王后的爱,但是希伯来语中有其他一些词汇,能够特指肉体和情欲上的“爱”,Ahavah的含义则更加宽泛。



所以说,亚伯拉罕对儿子以撒有Ahavah;这是父母之爱。约拿单对他的朋友大卫展现出Ahavah;这是兄弟之爱。实际上,人们也可以对他们的领袖表现出Ahavah,就像以色列人拥护爱戴他们的大卫王。Ahavah甚至也可以形容政治盟友之间的忠诚,就如推罗王希兰“爱”大卫。他们的关系很不错,因此希兰愿意协助大卫的儿子所罗门修建圣殿。所有这些不同的情感都能用一个词来描绘:就是“Ahavah”。

这也有助于我们了解旧约圣经中:什么是上帝的“Ahavah”?在《申明记》中,摩西告诉以色列人:

“耶和华专爱你们,拣选你们...只因耶和华爱你们。”

因此上帝爱以色列人,并非是他们自己赢得或配得这份爱,它单单是出于上帝自己的本性。祂爱,因为祂本就是爱。这也就是为什么耶利米会说:“上帝的爱是永恒的”。它既没有终点,也没有起点,上帝的爱是宇宙中永恒不变的事实。

而且上帝的爱也不是一种义务,这是上帝所经历的一种真实感受和情感。这就是为什么先知何西阿将上帝对他子民的爱比作:一位丈夫对他妻子的爱,或者是父母对他们孩子的爱。它是上帝最强烈的感受之一。



但这并不意味着上帝的爱只是一种感觉,上帝的爱同样也是一种行动。上帝的爱出于祂的选择,就像摩西所说:

“因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及。”

上帝的爱不是一种情绪,而是上帝的某些作为。

所以,在“示玛”中,以色列人被呼召来回应上帝的“Ahavah”,方式是透过效法上帝的“Ahavah”。就像上帝的爱一样,人的爱也需要通过行动来显明。如《申明记》10章所说:

“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例。”



所有这些行动都以“爱”为核心,如果我没有这么做,就说明我不是真心爱上帝,我只是空谈而已。

这也引到了最后一件事。在旧约圣经中,我对上帝的爱,其实是通过我如何对待周围的人而表达出来的。在《申明记》中,我们读到上帝为孤儿和寡妇伸冤,祂也向寄居的人展示出“Ahavah”,供给他们的食物和衣物,你也要向寄居的人显出“Ahavah”。

因此人们是通过效法上帝的“Ahavah”,来向其他人显明“Ahavah”。这也正是那句著名经文背后的思想:“你们要爱(Ahavah)人如己”。

归根到底,所有这些爱都源自上帝“Ahavah”的永恒性。就如我们在新约圣经《约翰一书》中读到的“我们爱,因为神先爱我们。”

这就是希伯来语“Ahavah”。


本文由Grace画报翻译制作 ©主编Tom
图文、视频素材来源:The Bible Project


2.新约圣经:Agape_爱




视频来源:The Bible Project
Grace画报翻译制作 ©主编Tom


如果你听说过耶稣,有可能你听过他的一个著名教导,被誉为“黄金法则”:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”这其实是他另外一些教导的重述,耶稣说生命的意义在于“爱上帝和爱人如己”。

这的确很美好,但他所说的“爱”到底是什么意思呢?“爱”这个单词,在英文(中文)中表述的并不清晰。因为你可以“爱”妈妈,你也可以“爱”披萨。如果“爱”这个单词,在两种情况下表达的意思相同时,你的妈妈必然会很伤心。

所以,耶稣在他话里究竟是想表达什么意思呢?首先,“爱人如己”这句话实际上是引用自希伯来语(旧约)圣经,其中表述爱的这个单词是“Ahavah”。

然而,耶稣生平所说和教导的语言是希伯来语的“近亲”:亚兰语,其中表示爱的单词是“Rakhmah”。但之后当耶稣的门徒们将他的教导传遍世界时,他们将亚兰语翻译成了希腊语,使用的希腊语单词是“Agape”。



但有趣的是。最早跟随耶稣的门徒们,他们是用希腊语写下的新约圣经。他们并非通过查考古代词典来认识“Agape”这个词的意思,相反,他们通过查考耶稣的教导和他的生平,继而重新定义了“爱”的含义。

曾经有一次,耶稣被问到:何为犹太律法中最大的诫命?耶稣首先引用了妥拉中古老的祷词“示玛”:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”所以,爱上帝是最大的诫命。然后耶稣接着说,妥拉中另外一个诫命也是同样重要的“就是要爱人如己”

所以,那到底哪个是最重要的呢?爱上帝还是爱邻舍呢?

耶稣的回答是:都要!

法利赛人这样问本身就意味着,没有搞懂重点。对耶稣来说,这二者犹如硬币的正反面,你对上帝的爱将会表现为你对他人的爱。反之亦然,它们形影不离。



对耶稣来说,“Agape”的爱主要不是指:你对某人所产生的一种怦然心动的感觉,就像我们常说的“坠入爱河”之类。对耶稣来说:爱是行动,爱是一种不顾自己为他人谋福祉的选择。

耶稣也继续教导说,对上帝和他人真正的爱是:甘心为他人谋福,却不求任何回报,尤其是对那些身处困境的人们,还包括那些有心,却无力回报你的人。在耶稣看来,这种丰盛的爱才真正体现上帝的心意。

耶稣甚至更进一步,耶稣说真爱的终极标准是你如何去对待那些让你无法忍受的人,或者用他的话说:

“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。”

对耶稣来说,这种拥抱仇敌之爱,正是我们对上帝本性的效法。当然,如果耶稣只是在嘴上说说“要爱仇敌”,我们就不会在今天仍然谈论他了。

实际上,耶稣活出了这些话语,耶稣持续地帮助和服事身边的人们,通过一些实际和切实的方式。他始终走向那些贫穷受伤之人,都是那些无力报答他的人。他向那些被遗忘者给予关爱,并且抚慰那些经常濒临困境的人们。



而当他最终走入耶路撒冷的时候,他让自己成为了那些宗教领袖的敌人。因为耶稣指责他们的虚伪和堕落,但他并不是去攻击这些“敌人”,并且推翻他们。

相反,耶稣允许这些人杀了他,耶稣为他仇敌的自私和堕落而死,因为耶稣爱他们。在复活的那个清晨之后,耶稣和他的门徒们宣称:上帝的爱在这世界是大有能力的,显明在耶稣的生平,死亡和复活中。

正如使徒保罗所说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱(Agape)就在此向我们显明了。”

或者用使徒约翰的话说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱(Agape)我们的心在此就显明了。”因此约翰很自然就得到这样的结论,“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

所以基督徒的信仰相信:在整个宇宙的中心,有一位热爱其所创造世界的造物主存在,这也意味着人类存在的目的是去接受这份从耶稣而来的爱,并且与他人去分享这份爱。

因此一个以爱为核心,关注他人、自我奉献的生态系统就形成了。这就是新约圣经中“Agape”的爱!
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部