从彷徨迷惘到自信从容――偶找到理想工作的经历

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
本文谢绝任何形式的转贴或转载,敬请谅解!

我的经历和故事:

1、初到加拿大 2-3楼
2、LINC学习 4-5楼
3、专业和College的选择 8-10、16楼
4、我的College生活 55-56楼
5、充分利用College的资源和机会 97-99楼
6、简历和面试的准备 125-127楼
7、顺利拿到两个Offer! 128 -129楼
8、衡量幸福的标准 262楼
9、上班第一天 269-271楼
10、梅花香自苦寒来 274-276楼
11、好公司与好老板 277楼
12、价值与价格 280楼
13、移民经历带给我的.... 286楼
14、谈谈对英语重要性的认识误区 349楼
15、提高英语的历程-听力篇 355楼
16、提高英语的历程-词汇篇 395楼
17、提高英语的历程-阅读篇 510楼
18、提高英语的历程-写作篇 附:偶当年写的Journal 575楼
19、提高英语的历程-口语篇 652楼
20、看美剧学英语 1366楼
21、SCM行业的专业证书 1414楼

Questions & Answers:

1、Q&A:读College需要TOEFL或者IELTS成绩吗? 49楼
2、Q&A:我对读College的想法和建议 53楼
3、Q&A:转行=转机 72楼
4、Q&A:物流行业的基本介绍 94楼
5、Q&A:没有行业背景和加拿大工作经验怎么办? 209楼
6、Q&A:我看“心态” 227楼
7、Q&A:College真能学到东西吗? 238楼
8、Q&A:要不要转行? 260楼
9、Q&A:谈谈物流行业的薪资水平 301楼
10、Q&A:关于考证书、转行和工作环境的回答 315-317楼
11、Q&A:利用资源、寻求突破 325楼
12、Q&A:找到专业工作的决定性因素 327楼
13、Q&A:没有"不可以",只有"怎么样才可以"。 343-344楼
14、Q&A:在加拿大继续从事法律行业可行吗? 375楼
15、Q&A:我看Job Satisfaction 376楼
16、Q&A:对业务知识不熟悉怎么办? 459楼
17、Q&A:读书其实也是一种投资 622楼
18、Q&A:SAP相关工作 926楼
19、Q&A:带着所有的回忆继续前行 1286楼
20、Q&A:推荐几个英语广播电台(附在线收听地址) 1358楼
21、Q&A:Mississauga适合新移民吗? 1491楼
22、Q&A:Book List 2278楼

特别篇:关于学历认证和申请College的具体步骤 - 感谢maoyifu友情撰写 2115楼

最后编辑: 2010-12-07

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 从彷徨迷惘到自信从容--偶顺利找到理想工作的经历

最近论坛上的负面消息不少,所以发贴说说我的经历,给大家打打气。

移民之前看过一本书,叫<谁适合移民加拿大>,我算是里面最不适合移民的一类人:文科的法学硕士,毕业后考进了市政府的政策法规处做公务员,小日子过得舒心又滋润。

其实对于移民我是老大不愿意的,可是老公铁了心,我也想乘年轻,换一种活法、顺便看看外面的世界,于是06年夏天来到了加拿大。

之前对自己的英文还挺有信心的,可是到了加航的飞机上就傻了眼,那大段大段飞快的飞机广播我几乎一句没听懂。那时候我的心一凉--这么多年的英文算是白学了。

之后的打击更是数不清,从办SIN卡考驾照,到平时买东西上饭店,别人说话我听不懂,我说的完全都不成句子,自信心受到空前的摧毁。我本来是个特别外向开朗的人,在加拿大最初的两个月,我渐渐变得不爱说话、不想出门、不愿见人了,看到人就往老公身后躲。

最后编辑: 2009-03-03

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

想想在国内,工作中我也是独挡一面的,怎么到了加拿大,连最基本的生存能力都快失去了。

来到加拿大的第三个月,眼看自己快有自闭抑郁的倾向了,我痛定思痛,决定不能这样下去了。

我联系了LINC的测试中心,决心一定要好好学习英语。测试下来是读写都是8级,听说5级,我很惊讶成绩还不算太坏。跟测试中心的老师聊了下,她说我现在听说不行很正常,我只是还没有练就一对北美的耳朵,只要多听多说一切都会慢慢好起来的。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

说到LINC的学习,不能不说MISSISSAUGA的好处。密市人少,LINC的师资和学习条件都不错。常听说在SCARBOROUGH的朋友测试完排了几个月甚至半年才能进入LINC学习。在密市,我马上就入学了。

我读的是全天的LINC班,早上班里只有7、8个学生,下午只有2、3个学生,有时侯到了下午只有我一个人,完全变成了一对一的PRIVATE教学,所以进步非常快。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

转眼从夏天变成了冬天,我也从6级班毕业了。读LINC的半年里,除了每天很努力地学英文,我也在思考着今后的方向。

来之前就想好肯定要去大学读书的,但是具体读什么呢?MBA、硕士?还是到UNIVERSITY再读个本科?

经过大半年的调查研究,我决定去COLLEGE读个一年的证书课程。其实加拿大并不是很注重学历,加之英文不是我们的母语,就算拥有本地MBA之类的学历,也很难进入管理层。

至于专业,我之前想过HR或着行政管理应该很适合我,来了之后才发现,这类专业对语言要求太高,同时又需要很强的文化背景,并不适合新移民。

贝贝爹

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%

坐下来,学习!

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

就在彷徨迷惘的时候,老公同事的太太给了我启发,她推荐了我物流和企业供应链课程,这个专业涵盖了从采购、制造、运输、物流、销售、市场营销管理、金融、财会等各个方面,不仅是个实用有趣的课程,以后找工作时的选择范围也非常大。她自己就在毕业后立刻在著名的郎讯科技(LUCENT)找到了工作。

我听了很动心,开始了广泛的调查研究,更进一步证实了她所说的话。于是从07年的1月初开始,我就积极准备COLLEGE的申请了。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

下面说说COLLEGE的申请,不过我是两年前申请的,仅供大家参考。现在的流程可能略有不同。

在安省申请大学都在这里:http://www.ontariocolleges.ca/

先注册,有了自己的用户名和密码之后,就有了自己的一个OCAS号码,以后申请学校的时候用得到。

先在网站上做个充分的浏览,看看自己感兴趣的专业都有哪些学校有提供,再比较下各个学校的特色。还要看看学校的地理位置和招生情况(有些一年招生两次,有冬季班和秋季班)。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

选定了学校和专业之后,就是具体的申请了。

因为我申请的是POST-GRADUATE的课程,需要有本科以上学历才能读,所以OCAS要求寄我的学历公证。我只带了学历证书的原件,所以在downtown找了个提供学习公证的服务,当天做好就寄去了。

记得同时可以申请五个专业,所以我一个也没浪费,分别申请了两所COLLEGE的3个专业。接下来就是等面试了。

注:我2007年申请时只需要学历公证,而现在必须要学历认证了,具体情况请点这里(感谢maoyifu友情提供)。

最后编辑: 2010-05-22

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

各个COLLEGE和各个专业的招生步骤不尽相同。有的需要考数学,有的要写ESSAY,有的要面试。我都充分准备了,于是最后拿到了5个申请里面的三个OFFER。那个时候是2月底。当然,我最终还是去了第一选择。

在07年9月入学之前,我还是在继续读LINC。我读的LINC班开到8级,我也坚持读到了8级毕业。我一直相信,人在每个阶段都有一项必须STAY FOCUS的事情,如果这个时候不努力做好的话,过了这个阶段,就很难有时间或着有机会再回头去补课了,学英语就是这样。

进了COLLEGE之后,我发现有些同学是一到加拿大就直接来COLLEGE了,结果因为英语基础没有打好,读得很吃力,我们班上就有两个人因为实在跟不上中途退学了。

当然也有同学说我花了一年学习英语很浪费时间,他们觉得完全可以利用读COLLEGE的一年去提高英语,本来很多人去读COLLEGE就是为了过语言关的。

我尊重每个人的选择,在这里,我只是想和大家分享我的经验和体会。就我个人而言,我从来没有后悔在LINC的一年,既扎实了我的英语基础,也让我有时间充分考虑今后的方向。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

用不着看了,语言好了,什么都好!

我的语言绝对算不上好,但是我有办法让自己的语言听上去似乎很好,这就是面试的技巧了。稍后会写到的。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

谢谢大家的回贴,等我写完了,大家有什么问题可以尽管问。我一定知无不言,言无不尽。

当初在家园得到很多有用的信息,所以现在很想尽自己的一份心意。