如果大家有发音方面的疑问,我可以帮助解答

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
大家好我在温哥华,我一直有帮助在这里学习英语、普通话、粤语的朋友纠正他们的发音(Accent Reduction Training,顺便卖个小广告,呵呵~~~),也总结了一些经验。

在家园潜水为主,最近时间多了点,终于可以浮出水面了,决定回馈社区;如果大家有发音方面的疑问,我可以在这里尝试解答,英语普通话粤语都可以,谢谢!

---------------------- 以下是各种问题的汇总目录,适时补充(现更新至158楼) ------------------------------

一、综合讨论
口音问题可以改善到什么程度? (9楼
论坛能帮我改善口音问题吗? (26楼
发音问题真的那么重要么? (114楼)(132楼
如何找英语的发音规律? (63楼
中文发音和英文发音有些什么特点区别? (51楼
加拿大发音和美语发音的区别 (68楼
常见的发音问题一 (83楼

二、发音技巧
R 与 L 的对比 (7楼
N 与 L 的对比 (44楼
[n] 与 [
] 的对比 (107楼
如何发L结尾的音 (16楼
如何发R音 (66楼
如何发th音 (134楼
如何发 tr- 和 dr- (70楼
关于词尾的t、d+[
n]的地道读法 (18楼) (42楼
bed 和 bad的区分 (43楼
双元音的发音规律 (98楼

三、音频交流 (欢迎大家上传交流)
Speak-right (楼主)朗读的短文 (75楼
战斗在加国 同学朗读的短文及评语 (85楼
IBT 同学朗读的短文及评语 (96楼
Callow 同学朗读的短文及评语 (105楼
CandaceGao 同学朗读的短文及评语 (110楼
wondering 同学朗读的短文及评语 (125楼
霉土豆 同学朗读的短文及评语 (126楼
conandoyle 同学朗读的短文及评语 (158楼
实词发音分解--William (151楼

四、幼童发音校正
小孩回国学中文,会忘记英文的发音吗? (49楼) (50楼
小孩的发音训练 (106楼
.

.

最后编辑: 2009-05-26
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 如果大家有发音方面的疑问,我可以帮助解答

首先谢谢楼主!

我想请问一下楼主是普通话为母语,然后再学习英语的吗?是不是12岁之前就来到国外,学习英语的呢?

请别误会,我没有别的意思。只是自己挺苦恼的,觉得中国口音无法根除,只能是稍微好一些,比如发th的时候注意咬舌头,发l的时候要用舌尖顶住上齿根辅助发音,以及元音饱满这些。可是即使做到了这些,还是觉得自己的发音是明显的中国口音,就是录下来再听觉得和老外的声音差别很大,但是却不知道如何改善。

生活中遇到的朋友,大部分发音也是如此,甚至还有些朋友不如我(YY一下)。也曾遇到发音很不错的,不过由于不太熟悉,我也没有问他们是不是在语言学习的关键期之前(12岁之前)就来到国外。

我想问的是,象我们这样30岁以后才来到国外,重新学习英语的人,最大程度上能把口音改善到什么程度呢?如果有可能接近老外(完全达到和老外一样,我知道是不可能了,只是接近),大概需要练习多少年的时间呢?还是说根本就不可能改善多少?因为大部分移民朋友的经历告诉我就是这样的啊,郁闷中。真希望自己的口音能更好些。

谢谢楼主!

牛忙

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%

虽然我知道我这辈子的口音怎么都改不了了.因为虽然身在异乡,可是祖国依然还在我心中.:wdb6:

不过对于楼主帮助大家的心,还是由衷地感谢.:wdb17:

IBT

寻找幸福的秘密花
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

也先谢谢楼主啦,提问的人不少呀

俺也凑个热闹啦
总是发不好'l"这个音当它在结尾的时候
例如“go”和“goal"
请问楼主有什么好办法吗

IBT

寻找幸福的秘密花
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

hill 与hear,walk 与 work,类似这样的发音,我自己觉得好像是发对了,但有时别人还是听不清楚

呵呵,看来咱俩问题挺相近的

发"r"这个音的时候,舌头的形状象个滑梯,舌尖要翘起来一些,哪里也不要碰
然而,发"l"这个音的时候,舌尖要顶上腭和上齿的交汇处,用力

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

首先谢谢楼主!

我想请问一下楼主是普通话为母语,然后再学习英语的吗?是不是12岁之前就来到国外,学习英语的呢?

请别误会,我没有别的意思。只是自己挺苦恼的,觉得中国口音无法根除,只能是稍微好一些,比如发th的时候注意咬舌头,发l的时候要用舌尖顶住上齿根辅助发音,以及元音饱满这些。可是即使做到了这些,还是觉得自己的发音是明显的中国口音,就是录下来再听觉得和老外的声音差别很大,但是却不知道如何改善。

生活中遇到的朋友,大部分发音也是如此,甚至还有些朋友不如我(YY一下)。也曾遇到发音很不错的,不过由于不太熟悉,我也没有问他们是不是在语言学习的关键期之前(12岁之前)就来到国外。

我想问的是,象我们这样30岁以后才来到国外,重新学习英语的人,最大程度上能把口音改善到什么程度呢?如果有可能接近老外(完全达到和老外一样,我知道是不可能了,只是接近),大概需要练习多少年的时间呢?还是说根本就不可能改善多少?因为大部分移民朋友的经历告诉我就是这样的啊,郁闷中。真希望自己的口音能更好些。

谢谢楼主!
傻妞你好,我不是12岁前来加拿大的,我到加拿大后,花了个把月的时间将自己的英语发音调整至加拿大标准音;我在中国的时候就很注重语音的训练,现在体现出极大的好处;如果我到美国、或者英国生活,我相信也可以在很短时间将自己的发音校正到当地标准音的。

口音改善需要很多方面的努力,傻妞你现在属于初步掌握某些音素的发音理论,但你的理论全面充分吗?你的发音器官“理解”你的这些理论?听你的理论指挥吗?……一环扣一环,是一个逐步巩固和提升的过程;

至于时间,也取决于学生的“顽固”程度,从理论完善到能力贯彻,“顽固”的学生花的时间比较长些,“能动”的学生花的时间短些;但这个差距也只是一两个月的不同,更重要的是之后坚持训练的时间,因为坚持训练可以形成习惯,“变化”不能成为“习惯”,最后效果也是不好的。

改善的程度也是因人而异,真正把语音改善到跟本地人100%相同的境界是可以的,只要你的“习惯”是良好的,而且是能不断调整优化的就行!

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

只有提问,没有回答。
为什么???
没有上银子啊!!!!
刚回到家,而且在线时间比较不稳定,:wdb4:~~~

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

虽然我知道我这辈子的口音怎么都改不了了.因为虽然身在异乡,可是祖国依然还在我心中.:wdb6:

不过对于楼主帮助大家的心,还是由衷地感谢.:wdb17:
谢谢牛忙前辈。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

大家好我在温哥华,我一直有帮助在这里学习英语、普通话、粤语的朋友纠正他们的发音(Accent Reduction Training,顺便卖个小广告,呵呵~~~),也总结了一些经验。

在家园潜水为主,最近时间多了点,终于可以浮出水面了,决定回馈社区;如果大家有发音方面的疑问,我可以在这里尝试解答,英语普通话粤语都可以,谢谢!

* If this post offends any forum regulations, please administrator help delete it, thanks!
做广告也无所谓,简单介绍一下你的业务(发短信),谢谢

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

偶是四川人,一直L和N不分滴,:wdb7:
最近开始分了.但还是经常出错.
.但是也听不出别人发的是N还是L.:wdb8:
楼主有何高招?:wdb17:
南方人很多是L/N不分的,所以运用到英语中也会出现问题;

首先你要明白N/L的发音区别(理论),然后自己要控制发音器官来发这两个音,还有每天要发掘 N 和 L 的单词强化记忆;

最后当你说话的时候,N的单词冒出口之前,你脑子会闪一下这个N符号,口腔发出N的音,时间再长一点,就成为正确的习惯了(当然脑子也不用再闪了),L 同理。

IBT

寻找幸福的秘密花
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

傻妞你好,我不是12岁前来加拿大的,我到加拿大后,花了个把月的时间将自己的英语发音调整至加拿大标准音;我在中国的时候就很注重语音的训练,现在体现出极大的好处;如果我到美国、或者英国生活,我相信也可以在很短时间将自己的发音校正到当地标准音的。

口音改善需要很多方面的努力,傻妞你现在属于初步掌握某些音素的发音理论,但你的理论全面充分吗?你的发音器官“理解”你的这些理论?听你的理论指挥吗?……一环扣一环,是一个逐步巩固和提升的过程;

至于时间,也取决于学生的“顽固”程度,从理论完善到能力贯彻,“顽固”的学生花的时间比较长些,“能动”的学生花的时间短些;但这个差距也只是一两个月的不同,更重要的是之后坚持训练的时间,因为坚持训练可以形成习惯,“变化”不能成为“习惯”,最后效果也是不好的。

改善的程度也是因人而异,真正把语音改善到跟本地人100%相同的境界是可以的,只要你的“习惯”是良好的,而且是能不断调整优化的就行!

说的真好,谢谢楼主,
俺们英语课老师给我们用的教材是sound concepts,我觉得这本书挺好的,就是现在,我的发音器官对有些理论还不太接受。模仿的时候觉得不敢肯定自己说的到底对不对。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

也先谢谢楼主啦,提问的人不少呀

俺也凑个热闹啦
总是发不好'l"这个音当它在结尾的时候
例如“go”和“goal"
请问楼主有什么好办法吗
首先,“l”宁愿发不出,也不要发成另一个o,即“go-oh”,这很不地道;

你尝试一下发成go-le(就象“够了”),说慢点,之后慢慢体验后面的le,等你能够把e音不发出来,但舌头仍然粘在上齿后龈处就可以了;但你需要反复体验这个方法,直至习惯了为止。

IBT

寻找幸福的秘密花
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

首先,“l”宁愿发不出,也不要发成另一个o,即“go-oh”,这很不地道;

你尝试一下发成go-le(就象“够了”),说慢点,之后慢慢体验后面的le,等你能够把e音不发出来,但舌头仍然粘在上齿后龈处就可以了;但你需要反复体验这个方法,直至习惯了为止。

嗨,谢谢啦,:wdb11:,方法很受用~

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

还有一个就是,关于像mountain,button这类词,“t”都发成那个'eng"吗?
IBT 问的问题都挺有水准的,赞一个!

这个比较practical,就是说你对语音训练达不到一定程度,是发现不到,也理解不到它的发音特点的。

IBT 你尝试体验一下,et、ed、en ,这几个音发完那刻,最后的口型是一样的而且都是舌尖处于紧张状态;

然后你尝试很快地发mountain、button,你会觉得舌尖要在很短时间内“紧张”两次,很累!

所以,说英语的人会将后面的[eten]……省略成[et-n],就是e这个轻元音省略掉,舌尖只紧张一次,鼻子同时发出[n]的鼻音。

所以当人们说得很快的时候,你只会听到mount'n、butt'n、import'nt、stud'nt,当然慢的时候,还是应该把[en]音读全。

oldfatcrab

家园乐团末席小号
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

* If this post offends any forum regulations, please administrator help delete it, thanks!
I'm not sure if you are a pro...
if you are, "Please you edit your post"~

Lumiere

Licensed Plumber--Class B Gas Fitter
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

Please LZ can upload some MP3 of your reading materials? 供爱学习的TXMEN观摩鉴赏:wdb6:。谢谢。