read this comment from an adult japanese in her channel:
私も若い時は同じように考えていました。だから言いたいことよくわかります。 でも実際アメリカで10年生活して、昨年帰国しましたが、教育に関して言えば、アメリカの先生の方がよほど立場は強くて絶対服従でしたし、白人至上主義もありましたし、日本の方が言ったら言った分だけ意見は通りやすいですよ。これは、昔との随分な変化に驚かされることばかりです。 それに、独身時代と違って実際結婚して子育てして社会の中に入っていってみると、日本がいかに住みやすく素晴らしい国かが、よく見えてきますよ。 年をとると、規則ひとつみても、物事の本質が見えてくるものです。 でも、日本人にはもっと海外に一度は出て行ってもらいたいなぁっていう風には思います。 正直若さ故の意見だなぁっては思いましたが、それも良しです。色んな経験をして今後もがんばって下さいね!