我的基督信仰和生活(读经笔记)

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

那些人都是往东、渡海,没有往西、往耶路撒冷去的

一定是中国皇帝的行为,让 神 动了怜悯之心

于是,神 决定让 主 耶稣基督 以婴儿的面貌来到人间,召集门徒,传播 福音

同时,神 让中国又出了一个秦始皇似的伟大皇帝 ---- 汉武帝

但,由于汉武帝没办法再了解中国古史了 ---- 因为都被毁坏、遗失了

所以, 神 为了让汉武帝知道 神 ,就在汉武帝的睡梦中点醒他。于是汉武帝就派人往西去寻找 神

这次方向是对了,可惜,人用错了

寻找 神 的使者,因惧怕远途、苦途,没有一直往西,而是半途往南,就近去请回了印度的和尚,而不是正在一路往东的 主 耶稣基督 的门徒

就此,中国人千载难逢的认识 神 的机会就这样错失交臂了,中国人开始远离 神 了,这一下子就是将近两千年

后来,主 耶稣基督 的门徒也曾到达过中国,并传播 福音 。部分犹太人也曾到达过中国,其中一群就居住在开封

但,由于汉武帝已把佛教尊为国教。 主 耶稣基督 的福音、 神 的道理,始终没能让广大的中国人民接触到
 

Saint.Saens

耶和华所恨恶的:...吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

我读 《圣经》 ,有两点感悟现在想和大家分享:

一、 《旧约》 通篇谈的就是在向人类指出一个事实:人的自大、骄傲、不信服 神

《新约》 通篇讲的就一个道理:我们人类要悔改

二、 神 的道理的传播,就像一个种子的培育、发芽、成长、壮大、分支、播种、遍布成林一样:

首先, 神 拣选了一个人,然后扩展到一个家,再到一个家族,再到一个民族,再到一个国家,再传播到外邦,再发展到全世界、全人类

谈到中国人,不是 神 让中国人不信,是中国人一直在选择背离、不信:

中国人的图腾是龙,而很多史学家认为龙其实是由蛇演化、神化而来

中国人关于自己起源的传说是女娲造人,而女娲是蛇身

而再联想一下 《圣经》 里的蛇,我个人认为中国人的始祖其实就是选择信蛇而不信 神 的叛逆

大家都知道中国道教,也知道道教的始祖是老子。但可能很少人知道老子创立的是道家而不是道教,道家当初只是一种哲学理论、学说而已

把道家变成道教的是东汉末年的张家兄弟,他们把道教神话、仙化,并自封为“天师”

而之所以他们能够选择、能够把“道家”宗教化,就是因为中国古代的诸子百家几乎都不谈 神 ,只有道家明确相信有 神

而创立道家的老子,其职业身份是一名史官

我相信,由于技术的原因,只有像他这样的少数几个职业史官,才能接触当时的史料、古籍,他一定是通过那些古籍了解到了有 神

旧约跟人类历史是一样的,旧约本身就是一部很好的可以证实的历史,表现人类愚蠢折腾的特征,这个想法一致。

中国人起源这部分结论是FUKANG兄弟的看法,我认为过于想象。换个角度看,造物主造人的时候把黑人、白人、黄种人等等都是用了99.99%一致的技术(至少现代基因科学可以证实这点),造物主肯定不是不同派别或对立的的不同智慧,至于每个民族怎么看自己民族的起源我想作为人类就是这个游戏不能解的迷,有可能是中途有人造谣出来的,也有可能是相同的东西被人描述传递过程中出现的偏差一样,我们不用揣摩女娲这个舍身是否跟伊甸园的蛇是亲戚;就像我们做个简单的测试,你让十个人在一个房间小声说一个3句话的故事,等到最后那个人的时候故事已经完全面目全非了,在人类没有能力用文字的年代,人类早期的历史无非就是这种效果;从好多灵魂的案例中我猜测这个还是灵魂自己的爱好选择,要么选择跟你有牵扯的人,要么选择你喜爱的文化,灵魂的自由主义精神跟宗教的束缚是两种方向的力量,我想只有高级的智慧可以把这两种概念完全理解并不会有任何冲突,人类现在比2000年以前并没有特别多的思想进步~
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

但,由于汉武帝已把佛教尊为国教。 主 耶稣基督 的福音、 神 的道理,始终没能让广大的中国人民接触到

而远在欧洲北部、西北部极寒、蛮荒之地的维京人、日耳曼人,则相对要幸运得多

他们本是嗜血的野蛮人、罪人,因为听到了 福音 ,接受了 福音 ,他们得以改变

现在的北欧、西北欧,已成为世界上最富裕、文明程度最高的国家、地区
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

我们普通人所了解的中国历史,其实只是由一些后世朝廷指派的文人、史官所写的。那些历史记载和评论,出于朝廷的需要,很多是不客观的

无论哪国、哪朝,暴君通常只是会亡国的,怎么可能做出统一六国的伟业出来呢?

所以,秦始皇是否为暴君,其实是需要考证的。但,他信 神 ,求长生,却是事实。他派徐福东渡其实就是去满世界找 神

(所以说,我们基督徒是有福的,因不是我们在满世界找 神 ,而是 神 把我们从这个世界里拣选出来了)

汉武帝就更不用说了,说他饥渴慕义其实并不过分。他的国能扩张到前所未有、直达西域,我相信也是得 神 的垂顾,就像大卫和所罗门一样

如果说汉武帝只喜欢大起军攻,穷兵黩武;那 《旧约》 里说“扫罗杀敌千千、大卫杀敌万万”,那对大卫王又该如何评价

只可惜的是汉武帝派去找 神 的人替他、替中国找回的不是 主 耶稣基督 的使徒,而是佛教的和尚

所以汉人就远离 神 了,这一离就是将近两千年。此后的中国人想长生,再也不去满世界寻找 神 了,就指望靠修行或吃道士炼的“仙丹”了

汉武帝之后的西汉朝其实是依然民众富裕、国家强盛的,后来却出了个不信 神 的王莽,由于他的篡位以及治国政策失误,闹得国家分崩离析

请问这些“史料”的出处?
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

我也是这么想的,但这个答案看着还不完整,因为可以有一个可能的问题,为什么神选择让中国人不信神?还是神拿一部分人来测试不信神的效果会怎样?或者为什么东方这么大一批灵魂有如西方某种自由主义一样选择不信神的游戏?
佛教也是无神论~有些佛教的国家也明显比中国好~
看历史我得出另一个答案,这个世界到目前为止的确准确地按照一个合理的规则运行,自由的意志可以有任何选择,所以就有其完全对应的结果,这个就是最好的规则,或者叫他天理。
最终问题要落实到自己这个个体上边,我到底能学到什么,我到底能成长到什么水平?

谢谢你的发言!
有一点我不赞同FUKANG的说法,我认为君王不能代表民众。

即使中国历代君王没有一个信神,也不能说明没有一个民众信神的。如果有兴趣,可以看看《暗室之后》这本传记(网上可以搜到),她是清朝末年江苏省蕃台(省长)的女儿,她的父亲和她,都是信神的。

我认为草率地说中国人不信神,缺乏事实依据。我只能说中国文化中无神论的土壤更加深厚,但是我不能说历代以来中国就没有一个人信神的。上帝也从来没有“选择让中国人不信神”,上帝是以个体来看人的,他不是集体性的审判。

创世纪18章,上帝毁灭所多玛之前答应亚伯拉罕,如果那城里还有10个义人,他都不会毁灭那城。而那城里的仅有的几个义人,上帝把他们救出来了,所以说上帝不会滥杀无辜,一个也不会。每一个人在他眼中的价值和尊严都是一样重要,君王的价值不会胜过平民。而受苦的原因,也是因人而异,不能一概而论。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

我曾看过一篇文章,说是考古学家曾在修筑长城的民工墓中发现过一套陪葬的 《圣经》 。当然,不知是否是真事

但,秦始皇可以通过自己阅读,或通过史官讲解,了解到老子能看到的史书、典籍,却是可信的

所以,秦始皇是知道有 神 的,也相信有 神 ,他想通过找到 神 而得到长生、永生,于是派当时的能人(术士、方士)去满世界寻找

可惜,这些人都是有去无回,不知所踪

也可以理解,因为方向不对那些人都是往东、渡海,没有往西、往耶路撒冷去的

渴慕长生不老,和渴慕神,是两码事。东方有道家,西方有炼金术,都体现了对长生不老的追求和渴慕。

圣经中少年财主的例子,说明了渴慕神必须体现在“付代价跟随神”上,而这个代价,就是他认为不可少的人、事或物,他必须把这东西放下,让上帝取代这个唯一不可少的位置。

马太福音19章少年财主的故事,“有一个人来见耶稣说、夫子、〔有古卷作良善的夫子〕我该作甚麽善事、才能得永生。 ”这个追求永生的人,和神有了面对面的一番对话,最后他“忧忧愁愁地走了”,上帝没有去追他,因为他不愿“跟随”主。可见渴慕神必须体现在跟随神上,跟随神必须体现在门徒的代价上。

至于神在哪里可以寻求到?往西奈山的山顶?往耶鲁撒冷?耶稣自己说了(约翰福音第四章):“时候要到,你们拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷,你们拜父,要用心灵和诚实拜他。神是个灵,所以拜他的,要用心灵和诚实拜他。”
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

而远在欧洲北部、西北部极寒、蛮荒之地的维京人、日耳曼人,则相对要幸运得多

他们本是嗜血的野蛮人、罪人,因为听到了 福音 ,接受了 福音 ,他们得以改变

现在的北欧、西北欧,已成为世界上最富裕、文明程度最高的国家、地区

FUKANG,谢谢你坦诚说出你的看法。
我相信我们的对话,可以作为主流和非主流之间对话的一个代表。至少在某些方面,你的思想是接受了主流教会神学教导的结果。当然,我们仍然是用一种温和的态度去探讨,希望我们的对话,对你我和网友,都有帮助。

主流基督教对宗教富国强民的力量和重要性,是极其强调和尊崇的。但是我作为非主流的一支,并不认为欧美的富强,完全是基督信仰的结果。我承认基督教先传到了欧洲,对欧洲文化有一定积极的影响。正如罗马书第二章所说:福音的传播,先是犹太人,后是希腊人。

欧洲文化的根基是希腊文化,罗马帝国承受的也是希腊文化;今天欧美的文化是希腊文化的发扬光大。而基督教的第一站是以色列人,第二站就是希腊人,即精神上传承希腊文明的人。

基督教的确对欧美有积极的影响,涉及到文化、政治、社会改良等方方面面。但是同时,我无法否认欧美的富强,其重大前提,仍然是对外族、各国的侵略和掠夺,这同样也是出自于圣经。但是主流教会几乎从来不提这些,因为主流教会喜欢强势文化、许多人喜欢趋炎附势。英国的日不落帝国是世界史正史,也是圣经的正史。没有英国龙虾军的铁蹄下达新大陆,五 月 花 号是不可能和平着陆的。

当然你可以说这又是上帝的旨意,你也可以说印第安人是异教徒,他们该死。但对不起,这不是我的上帝的旨意,我的上帝、主耶稣不是用刀剑征服人,而是用爱。他的国不是地上的国。他说了,温柔的人必承受地土(马太第五章)。强暴的人不得承受地土。

任何侵略、杀戮、掠夺都不是上帝的旨意,而是人自己作恶的结果。既然上帝给人自由、出让了一部分决定权,那么世事就不能让上帝负全责,谁有自由,谁就要负责。

上帝的预言,只是根据他对人性的了解,和历史发展的规律,作了一个必然结果的预测。这不能说明他定意要无辜人受害,而是指出了人离家以后的一条不归路,为的是呼唤人悔改、回家。

而旧约中杀迦南人、非利士人的命令,是一种天法,以色列人是在执法,就好像在刑场上执行枪决的警察,他是在执法,而不是在杀人。而执法和杀人的区别,就在于执法者同样是在“法”以下。也就是说,如果有一天执法者也犯了法,他也会被“法办”。

申命记9:4-6 耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后、你心裡不可说、耶和华将我领进来得这地是因我的义.其实耶和华将他们从你面前赶出去、是因他们的恶。 你进去得他们的地、并不是因你的义、也不是因你心裡正直、乃是因这些国民的恶、耶和华你的神将他们从你面前赶出去、又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓所应许的话。你当知道、耶和华你神将这美地赐你为业、并不是因你的义、你本是硬着颈项的百姓。

而申命记28章清楚说明了,如果以色列人效法迦南人的行为,跟他们一样犯罪,他们也会被灭绝。如果他们遵从耶和华公义的律法典章,他们会得福。福祸都已清楚说明。

其实迦南地所要预表的,就是世界。义人将承受地土,恶人将被赶除。

历史证明,以色列人选择了迦南人的道路,并且作恶更甚,因此他们也被赶出迦南地,并且遭遇更深重的天谴。而迦南人从血统上并没有灭族,其中喇合、基遍人、赫人乌利亚等等,都因信得到接纳和赦免。喇合、乌利亚的名字,更载入耶稣家谱。

可见,上帝不是按血统看人,而是按精神分族。那些悖逆的以色列人,在上帝眼里就是迦南人。而那些选择义的迦南人,在上帝眼里就是以色列人。

上帝对迦南人的征讨,从来没有停止过;因为迦南人所预表的,就是罪恶、悖逆的人。上帝与诺亚之约中提到:凡流人血的,他的血也必被人流。这是洪水以后,上帝与人类立的第一个约。所有想要继续使用暴力的人,都属于违约的迦南人,也是上帝将要继续征讨的对象。

而主耶稣降世,已经清楚说明,人应当受刀入鞘。上帝不会再通过任何种族替天行道,因为上帝之国的律法已经得到成全,就是成全在他儿子身上,他儿子是人的典范,也是上帝之国的王。凡动刀的,必倒在刀下。上帝会有公义的审判,他自己会来执法。所有要加入上帝之国的人,需要跟从耶稣、效法耶稣。上帝已经另立新约,肉体之约已经被信心之约所代替。

“信心之约”就意味着,上帝的国度不是以肉体传承的,而是以信心传承的。血统、家族和国界的物理优越性,已经不复存在。既然这个上帝之国,是分布在世界各个民族中,当然也就不是用武力来捍卫的。而上帝之国的富强,当然也就不是以世俗国界为单位。

耶稣自己说了:人的生命不在乎家道丰富;
他是骑着驴子的贫穷君王,他是一个仆人;
想想吧,上帝之国在无声无息之中建立了,由神亲手打造。
 
最后编辑: 2013-01-02
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

而旧约中杀迦南人、非利士人的命令,是一种天法,以色列人是在执法,就好像在刑场上执行枪决的警察,他是在执法,而不是在杀人。而执法和杀人的区别,就在于执法者同样是在“法”以下。也就是说,如果有一天执法者也犯了法,他也会被法办。

申命记9:4-6 耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后、你心裡不可说、耶和华将我领进来得这地是因我的义.其实耶和华将他们从你面前赶出去、是因他们的恶。 你进去得他们的地、并不是因你的义、也不是因你心裡正直、乃是因这些国民的恶、耶和华你的神将他们从你面前赶出去、又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓所应许的话。你当知道、耶和华你神将这美地赐你为业、并不是因你的义、你本是硬着颈项的百姓。

而申命记28章清楚说明了,如果以色列人效法迦南人的行为,跟他们一样犯罪,他们也会被灭绝。如果他们遵从耶和华公义的律法典章,他们会得福。福祸都已清楚说明。

历史证明,以色列人选择了迦南人的道路,并且作恶更甚,因此他们也被赶出迦南地,并且遭遇更深重的天谴。而迦南人并没有灭族,其中喇合、基遍人、赫人乌利亚等等,都因信得到接纳和赦免,喇合、乌利亚的名字,更载入耶稣家谱。可见,上帝不是按血统看人,而是按精神分族。那些悖逆的以色列人,在上帝眼里就是迦南人。那些信上帝是义的迦南人,在上帝眼里就是以色列人。而上帝对迦南人的追讨,从来没有停止过。所有想要继续使用暴力的人,都属于迦南人,也是上帝将要继续征讨的对象。

原来是这样啊。 受教育了。原来美国校园枪击案罪犯是在执法,不是犯罪,那20几个小孩原来是迦南人,怪不得该死。:wdb23:
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

阅读新约,我们就可以知道,上帝之国的“富强”,绝非世俗之国的“富强”。但以理书2:45说上帝之国是最强硬的石头之国,将摧毁世上最强的国。

而这种强,却体现在“弱”上,马太福音第五章登山宝训可见一斑。保罗书信更是提出,上帝子民的“富”是体现在“舍”上。因为富,所以甘愿舍。舍是一种富的征兆和体现,弱是一种强的征兆和体现。弱不是因为无力反抗,而是有力反抗却选择不反抗;就好像上帝自己,有能力从十字架上跳下来,却没有跳下来,他选择了“无能”。因爱而显得无能,因爱而“软弱”。有能力却限制自己的能力,有智慧却隐藏自己的智慧,这是上帝的性情。上帝之国的强大,就在于上帝子民的性情,而这种看似软弱的性情,在上帝眼里却是坚不可摧的。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

任何侵略、杀戮、掠夺都不是上帝的旨意,而是人自己作恶的结果。既然上帝给人自由、出让了一部分决定权,那么世事就不能让上帝负全责,谁有自由,谁就要负责。

这当然,凡是这世界上发生的坏事,跟上帝一丁点关系都没有。 但是如果你家狗啊,猫啊失而复得什么事呢,那一定上帝干的,为了让你悔改,让你回家。:wdb5:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

阅读新约,我们就可以知道,上帝之国的“富强”,绝非世俗之国的“富强”。但以理书2:45说上帝之国是最强硬的石头之国,将摧毁世上最强的国。

而这种强,却体现在“弱”上,马太福音第五章登山宝训可见一斑。保罗书信更是提出,上帝子民的“富”是体现在“舍”上。因为富,所以甘愿舍。舍是一种富的征兆和体现,弱是一种强的征兆和体现。弱不是因为无力反抗,而是有力反抗却选择不反抗;就好像上帝自己,有能力从十字架上跳下来,却没有跳下来,他选择了“无能”。因爱而显得无能,因爱而“软弱”。有能力却限制自己的能力,有智慧却隐藏自己的智慧,这是上帝的性情。上帝之国的强大,就在于上帝子民的性情,而这种看似软弱的性情,在上帝眼里却是坚不可摧的。

阅读新约,就很明显地可以明白。由于旧约的漏洞百出,所谓上帝承诺的无一实现,谎言一再被戳穿,基督教徒们再次'修改'出版若干文书,用新的谎言弥补以前的漏洞。这次比较高明些,将所有承诺放在下辈子,以免被戳穿的尴尬。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

弱不是因为无力反抗,而是有力反抗却选择不反抗;就好像上帝自己,有能力从十字架上跳下来,却没有跳下来,他选择了“无能”。因爱而显得无能,因爱而“软弱”。有能力却限制自己的能力,有智慧却隐藏自己的智慧,这是上帝的性情。

请问孙悟空拔根汗毛变身一头猪,被人鞭打。孙悟空有没有痛苦的感觉?一个创造宇宙的神,有兴趣在几万亿个他创造出来的渺小星球上玩一个游戏。他造个人型蝼蚁在十字架上吊死,神痛苦什么? 神连人的神经系统都是他制作的,知道3天后复活接着玩游戏,请问他痛苦什么?
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

“信心之约”就意味着,上帝的国度不是以肉体传承的,而是以信心传承的。血统、家族和国界的物理优越性,已经不复存在。既然这个上帝之国,是分布在世界各个民族中,当然也就不是用武力来捍卫的。而上帝之国的富强,当然也就不是以世俗国界为单位。

耶稣自己说了:人的生命不在乎家道丰富;
他是骑着驴子的贫穷君王,他是一个仆人;
想想吧,上帝之国在无声无息之中建立了,由神亲手打造。

'信心之约'意味着,人类不论怎么行为,上帝已经无可奈何。严厉的旧约在历史上的破产使得基督教徒长老们恐慌万分。再用任何所谓的戒律恐吓已经没有任何作用。 唯独用欺骗也许还能使一部分人维护他们的权威。 无声无息,这词用的好。 如果一个弱智的谎言还要大张旗鼓的话,离死不远了。:wdb23:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

耶稣自己说了:人的生命不在乎家道丰富;
他是骑着驴子的贫穷君王,他是一个仆人;
想想吧,上帝之国在无声无息之中建立了,由神亲手打造。

耶稣自己对门徒说了,出去化斋,凡是给面子招待的,一切好说。凡不给面子的,你们务必把秽物丢在人家门口。

这就是神打造的,恶心人的上帝之国?:wdb5:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

LS的:

常听人们说一句话:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”

我说不给钱是不会赦免你的,你说了半天无非是想表达一个意思“给钱也不一定能赦免你”,咱们俩都没错。

小寡妇的故事更说明了基督的贪婪,那寡妇献出了她的全部才被认为是最虔诚的,再让她拿也拿不出什么了。耶稣借着这个故事来告诫那些有钱人,把你们的钱拿来越多越好,不然神会不高兴的。

在圣经中从头到尾,耶和华和耶稣絮絮叨叨地说个不停无非是为了两个字“钱财”。耶和华说我把那流着奶和蜜的地方给你们(实际上根本就不是他的),你们杀光那里的男人,留下钱财和女人,你们向我纳贡。耶稣说把你们的钱给我越多越好,我让神送你们上天堂。说来说去就是俩不上道的流氓骗子小混混。

才发现,早就有明白人了:wdb17:
 

魁北瓜加拿颠

家園棋聖千里之行
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

秦始皇怎能算是敬神、爱神的?乱弹吧
事实上正因为他反神、渎神,这才大举毁灭古籍,断绝神的话语;并且,他眷念世界的荣华富贵,妄求"长生不老"以便长享人间帝王的荣光。人若爱神的国,怎会如此迷恋人间的国呢?
正是秦始皇的暴政,令中国加速远离神,导致"神州"更加无神。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 非主流谈基督教

秦始皇怎能算是敬神、爱神的?乱弹吧
事实上正因为他反神、渎神,这才大举毁灭古籍,断绝神的话语;并且,他迷恋世界的荣华富贵,妄求"长生不老"以便长享人间帝王的荣光,爱神的国怎会如此表现?
正是秦始皇的暴政,令中国加速远离神,导致"神州"更加无神。

同意。

战国策、左传,著于诗经尚书之后,是南辕北辙的颠覆之作。诗经尚书还尚存一丝天真和对上帝的敬畏之心,而战国策、左传则是勾心斗角、争权夺利、尔虞我诈的厚黑典故,完全失去了先人古风、毫无敬天之意。

而秦始皇正是把后者的这种叛逆堕落精神发挥到淋漓尽致、登峰造极的地步。所谓的帝国大业只不过是个人野心和残暴手段的结果。

毛泽东的“沁园春雪”体现了历代君王对独裁暴君们的敬仰和羡艳。只是在文韬武略上,毛主席认为自己略胜一筹,秦始皇相比之下缺乏修养才情,对于塑造自己的君子形象显得分身乏术。而老百姓在乎的,不是什么一统江山、丰功伟业,那宏伟的长城,其价还不如孟姜女的思夫之泪。

毛泽东一语道破天机,所谓的宏图大业,目的不是为了追崇上帝,而是为了“欲与天公试比高”,此乃历代暴君们跨越时空的默契与共鸣,渺渺心音,回响在浩瀚苍凉的神州大地上。

毛泽东

一九三六年二月

北国风光,
千里冰封,
万里雪飘。
望长城内外,
惟余莽莽;
大河上下,
顿失滔滔。
山舞银蛇,
原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,
看红装素裹,
分外妖娆。

江山如此多娇,
引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,
略输文采;
唐宗宋祖,
稍逊风骚。
一代天骄,
成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,
数风流人物,
还看今朝。
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部