最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 基督教和西方文化

我还真是从来没纠结过,
我就是觉得一些说法太不统一, 一面说通天的路是敞开你的心胸让主走进来, 然后就鄙视没看过圣经的,

至少本人绝不鄙视任何人包括没看过圣经的,本人鄙视不尊重别人、攻击、辱骂、烂贴标签、论断别人、自以为是的行为!

最大赞力
0.54
当前赞力
100.00%

我原来也以为基督教和西方目前的优势有强相关性,但看了很多基督教的教义,历史和行为,现在我更倾向于弱相关性。
目前我认为是地理因素/气候因素具有更强相关性。在科学破茧而出之际,在全世界发生了很重要的一件事就是全球气温骤然下降,以成吉思汗为代表的游牧民族不得不南下对农耕文明进行了灭绝性的清洗。凡是其铁蹄所到之处,如东亚,东欧,中亚,文明基本停滞。一步落后,步步落后。这些地方的人种基因被大量替换成游牧民族的基因,崇尚武力和强权。这从中国南北方人的不同特点中可以看得很明显。
放大尺度到整个人类数百万年的发展史,这种人种之间的替换非常常见,原来在欧洲生活的尼安德特人种由于在抽象符号能力上慢了一拍,被非洲智人超越,现在基本已经没有基因留存了。而有的人种的灭绝仅仅是因为当地没有猪,不会animal husbandry,于是在寒冷的气候面前宣告完蛋。
估计你看过jared diamond的guns, germs, and steel,

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

我看这里除了小葡萄肚子里还能胡诌几句似是而非的论点论据外。其他所谓基督徒简直跟土地庙前磕头求平安的大妈一模一样。

麻烦就不要出来献丑了。
没关系的,越是献丑的贴,越是不需要回。只有似是而非的贴值得花点笔墨。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

“信基督教和信科学的两派,在对方眼里都是装睡的人”精彩!!!!
可是信基督的人都是从不信转过来,知道不信是如何装睡的。那些不信的如何知道信的是如何一回事的?又如何能在这里骂啊辩论啊?他如果不信,哪能知道信的真实和美妙? 子非鱼,安知鱼之乐?

ditto。

老毛驾崩时, 身边同学一个个哭得死去活来, 让我这个半天也挤不出一滴眼泪的小学生感到现行反革命般的恐惧和内疚。

严新发功时, 他的信徒们那如痴如醉的表情, 让我这个无论怎么努力也接收不到“气场”的人感到非常惭愧。

安利的促销会议上, 全场人员的陶醉和投入, 也曾感染得我热血沸腾。

好个“子非鱼, 安知鱼之乐。 ”

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

以为别人献丑,且不知又有多少人暗暗窃笑他!

呵呵,你这人心眼啊,跟我这养猪真的差不了多少。 这帖子里,你是冠军,我算第二好了。 有的人再烂,基本心胸还是比你略高滴。:wdb23:

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

ditto。

老毛驾崩时, 身边同学一个个哭得死去活来, 让我这个半天也挤不出一滴眼泪的小学生感到现行反革命般的恐惧和内疚。

严新发功时, 他的信徒们那如痴如醉的表情, 让我这个无论怎么努力也接收不到“气场”的人感到非常惭愧。

安利的促销会议上, 全场人员的陶醉和投入, 也曾感染得我热血沸腾。

:wdb45:

最大赞力
0.54
当前赞力
100.00%

ditto。

毛主席死你都知道,那说话就方便了,

刚才renjin64网友说子非鱼, 我想, 基督教咱们不体会,毛主席咱们有体会啊, 宣传,组织, 语言跟基督教有很多异曲同工之妙,

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

同意你说的。 可是这里有“铁杆”基督徒说这圣经是神的话,一个字都不可以动的,你说可笑不?

只可惜"圣经是神的话",是无法得到旁证的,也只能从圣经本身去证明,这样并不符合推理逻辑。
神要世人信他,根本用不着如此大费周折,留下这么多含糊不清,模棱两可的“人”话给大家去揣摩,只需要像旧约里描述的那样,多多参与人类事务,在适当的时候彰显一下“可见的”神迹就行了。当然这类神迹绝对不是某些信徒所声称的那种个人体验。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

刚才renjin64网友说子非鱼, 我想, 基督教咱们不体会,毛主席咱们有体会啊, 宣传,组织, 语言跟基督教有很多异曲同工之妙,

正是有所经历, 有所体验, 有所对比, 然后有所学习, 才能有所领悟。

看看科学家对人类产生迷信的机制的研究和分析, 在这个帖子里面都能找到活生生的例子。

可叹的是这些人很多本来是有知识的, 但是他们都沉溺于自己的“圣经”, 佛经, “道德心经”, 黄帝内经, 拒绝更新知识, 把一切质疑都看成离经叛道, 大逆不道。 他们首先就从感情上否决了科技进步给人类带来的新思考, 所以你再怎么给他讲道理, 怎么解释, 他们也是听不进去的。

我信了, 你却告诉我不要信, 不是说我傻吗?不是要公开打我的脸吗?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

萨不拉同学啊现在有那么多高手正式亮相多版咱是否应该抱着扶上马送一称这个态度参与呢

Chinese Canadian

两个娃儿的爹
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

转个方舟子的

杀人魔王耶和华

·方舟子·

“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”
——诗136:1

这篇诗篇的作者可够幽默的,他一句一个上帝的“慈爱永远长存”,却列数
耶和华的杀人业绩:“击杀埃及人之长子”、“把法老和他的军兵推翻在红海里
”、“击杀大君王”、“杀戮有名的君王”、“杀戮亚摩利亚王西宏”、“杀巴
珊王噩”等等。其实这一切,不过是杀人如麻的耶和华的战绩中的极少的一部分
罢了。我读《圣经》,每每读得毛骨悚然,这位被基督徒视为爱的化身的耶和华,

是多么的可怕、可怖、可憎,人若有一丁点的过错,必欲置之死地而后快,那位
撒但跟他相比,简直是小巫见大巫。老实说,我怀疑《圣经》中的这位耶和华,
才是真正的撒但,几千年来的耶和华信徒都拜错了神了。而每当我看到纯洁善良
的小姑娘对血淋淋的《圣经》看得津津有味,我总是觉得不可思议。人,确实是
一种难以理解的动物。
让我们先来看看耶和华亲口颁布的律法,据耶酥的教诲,即使天地毁灭,这
些律法也不可废。不知今天的十六亿基督徒,还有多少人在奉行这些惨无人道的
律法?

一、惨无人道的上帝律法:

凡是不受割礼的男子,都必须除掉。(创17:14)〔由此看来,今天的
中国男人,百分之九十九点九九都是该杀的。)

行邪术的女人,不可容她存活。(出22:18)〔中世纪时大肆屠戮所谓
的女巫,根据大概就在此了。今天的巫婆、女气功师之流,自然也都该死。)

偏向交鬼和行巫术者,死。(利20:6)〔看来神汉、男气功师们也逃不
过。〕

星期日是安息日,敢在这一天工作者,死。(出31:14,35:2)〔
看来在星期天仍然勤勤恳恳去上班的无数海外中国学人也都该杀。〕

咒骂父母者,死。(利20:9,太15:6)〔你要是跟父母顶嘴,一不
小心说漏了嘴,得,大难临头了。〕

自然,上帝同样在乎人们骂不骂他:亵渎耶和华的名字的,用石头打死。(
利24:16)〔上帝啊,我已经说了“杀人魔王耶和华”了,只好闭眼等着石
头砸下来了。〕

以色列人,或以色列人中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,处死。(
利20:2)〔上帝怎么那么在乎以色列人的婚姻?〕

曾经有教徒为中世纪的屠戮异教徒辩解说:他们不是按圣经行事的,因为圣
经宣扬的是爱,不会宣扬对异教徒的恨。这样的教徒,大概是从来不读圣经的,
中世纪的基督徒,比今天的基督徒对上帝的律法要忠诚得多:

祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。(出22:20〕

对于异教徒,要把他们全部杀死,连他们城里的牲畜都要用刀杀尽。(申
13:1)

如果你的同胞弟兄、儿子、妻子或有过命交情的朋友引诱你信别的神,你要
大义灭亲,先下手把他们统统杀死。(申13:6)〔幸好,我只是引诱别人不
要信神,没有引诱他们信别的神。〕

自然,上帝对人类性行为更是乐于管束,以死威胁:

凡与兽淫合的,不管是男是女,总要把他治死。(出22:19,利20:
15,20:16)

男人与男人发生性行为的,处死。(利20:13)〔男同姓恋者,全部该
杀!)

新娘子被发现不是处女,没有贞洁的证据,用石头打死。(申22:21)
〔各位现代女性,千万别结婚!〕

与邻居之妻行淫的,奸夫淫妇一起治死。(利20:10)〔不仅仅是朋友
妻不可欺,而是邻居妻,不可欺,而且连女方也处死。〕

还有管得更宽的:与有夫之妇私通的,奸夫淫妇一并治死。(申22:22

与继母行淫的,二人一起治死。(利20:11)

与儿媳行淫的,二人一起治死。(利20:12)

人若娶妻,又娶了岳母的,三人一起用火烧死。(利20:14)

人若取姊妹,无论是异母同父还是异父同母,一起杀死。(利20:17)

妻子来月经的时候同房的,夫妻一起杀死。(利20:18)〔这也管得太多

了吧,至于吗?〕

祭司的女儿若行淫,用火烧死。(利21:9)

若有处女已许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,要把这二人一起带到城

门,用石头打死。(申22:24)〔做女人真惨,左右是个死。〕

若男子在田野遇见已经许配人的女子,强与她行淫,将男的治死。女的姑且念

她孤立无助,就饶了她。(申22:25)

这可都是上帝亲口颁布的律法,如果你胆敢不遵守会怎么样呢?上帝就诅咒你

要吃自己儿女的肉!(利26:29,申28:53)〔要是上帝的诅咒灵验,做

今天的基督徒们的儿女可就惨了。)

二、杀人如草、罄竹难书

圣经中的上帝,喜怒无常,动不动就成批成批地杀人过瘾。以下所举,只是
耶和华杀人业绩中的一部分。

上帝因为后悔造了人,便发大洪水把除挪亚一家之外的人全部淹死,连其他
生物也跟着遭殃。(创6:5)

犹大叫儿子俄南跟守寡的嫂子同房,为哥哥生子立后。俄南不想让哥哥有后
,同房时遗精在地上,上帝看到了,就处死了他。(创38:10)

上帝故意让埃及法老的心刚硬,不允许希伯来人离开埃及;然后他以此为借
口显示他的威力:给埃及带来十场灾难,包括杀死所有埃及人的长子,哀鸿遍野
。(出7:3,10:1)

耶弗他向上帝许诺把在他回家时看到的第一人杀了祭献,虽然那人是他的爱
女,还是杀了感谢上帝的恩典。(士11:29)

因为百姓放肆,上帝通过摩西命令大家杀自己的弟兄与同伴并邻居,一天之
内约有三千人被杀。上帝赐福给这些杀了自己的儿子和弟兄的人。(出32:2
7)

上帝听见百姓发怨言,就怒气发作,发火烧他们。(民11:1)

仅仅因为有一个以色列人带了一个米甸女人到弟兄那里去,上帝就在以色列
人中大发瘟疫,死掉了二万四千人。(民25:6)

上帝的灵大大感动了参孙,使他杀了一千人。(士15:14)

乌沙牛失前蹄,无意中扶了一下约柜,上帝因此发怒,让他死在柜旁。(撒
下6:6,代上13:9)

因为大卫娶了赫人乌利亚的妻为妻,上帝就让他们所生的孩子得重病。大卫
为这孩子哀求上帝,结果上帝还是让他死掉了。(撒下12:15)

上帝以色列人发怒,降瘟疫杀死七万人。(撒下24:15)

约伯公正正直,敬畏神,上帝还对他不放心,就跟撒但打赌,放手让撒但去
杀死约伯的儿女、仆人和羊群,让约伯长满毒疮,唯一的要求仅仅是保存约伯的
生命以便考验约伯的忠诚!如此作为,与撒但何异?(伯1:1)

Chinese Canadian

两个娃儿的爹
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

再转个 方舟子的 耶酥复活

我在网上宣扬了一下进化论,揭穿了某些神创论者的把戏,很让有些人头疼。
有信徒来信指教我:“不管你怎么说,进化论与圣经不符,所以一定是错的,因为
圣经记录的是上帝的话,一句顶万句,句句是真理。你现在胆敢为进化论辩护,乃
是犯了大罪,将来是要下地狱的,赶快忏悔,皈依我教,或许还有得救的可能。要
皈依我教,第一步就是要读圣经。圣经的作者有四十几位,但是实际作者只有一个
,那就是上帝。所以圣经的成书虽然长达一千多年,却首尾一贯,前后呼应,没有
一丝一毫的纰漏,这正是上帝存在的最好证明啊。”说得我砰然心动,赶快借了本
圣经来读。这一读不得了,人家说没有一丝一毫的纰漏,我怎么尽看到前后不一致
、自相矛盾、违反常识的错误呢?屈指一算,有好几十处。定是我弱智,没能领会
上帝他老人家的意思。我知道网上圣经专家不少,特提出我的疑问请专家们指正。

1、上帝先造动物还是先造人?是同时造男造女还是先造男后造女?

说法一:〔创1:23〕“神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各
从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。……是第五日。”“于是神造出野兽,各从
其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。”“神就照着自己的形象造人
,乃是照着他的形象造男造女。……是第六日。”
说法二:〔创2:7〕“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,
他就成了有灵的活人,名叫亚当。”“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造
一个配偶帮助他。’耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带
到那人面前看他叫什么。”“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,
领她到那人跟前。”

比较一下,我们会发现,“创世纪”第一章、第二章有关上帝创造万物的顺序
的说法截然不同:

第一章:天地光→空气水→植物→日月星→动物→人(有男有女)
第二章:天地→男人→植物→动物→女人

神创论者是试图用“创世纪”来代替进化论的,但这第一章和第二章自相矛盾
,不知道我们应该相信哪一章?

2、蛇吃土?

〔创3:14〕“神对蛇说:‘你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野
兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。……’”

不必是动物学家,一般的人也知道蛇不吃土,难道上帝的咒诅一点效用都没有

3、蝙蝠是鸟?

〔利11:13〕“(上帝对摩西、亚伦说)‘雀鸟中你们当以为可憎不可吃
的,乃是雕、狗头雕、红头雕、鹞鹰、小鹰与其类;……戴任与蝙蝠。”
〔申14:11〕“(摩西重复上帝的教导)‘凡洁净的鸟,你们都可以吃。
不可吃的是雕、狗头鹰、……戴任与蝙蝠。”

今天恐怕连小学生都知道蝙蝠是哺乳动物而不是鸟,当时的人不知道不奇怪,
但是上帝居然不知道!

4、兔子反刍?

〔利11:1〕“耶和华对摩西、亚伦说:‘你们晓谕以色列人,在地上一切
走兽中可吃的乃是这些:凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃……兔子,因为
倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。
这些兽的肉,你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”

莫非当时的兔子乃是反刍(倒嚼)动物,现在进化了?另外,今天的基督徒还
有多少人遵循上帝的教导,不吃兔肉、猪肉,甚至连摸一下都不可以?

5、昆虫四足?

〔利11:20〕“(上帝继续说)‘凡有翅膀用四足爬行的物,你们都当以
为可憎。只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你们还可以吃
。其中蝗虫、蚂蚱、蟋蟀与其类;蚱蜢与其类;这些你们都可以吃。”

不必上什么动物学课,小时候抓过上帝提到的蝗虫、蚂蚱、蟋蟀的人都知道它
们是六足,而不是四足。上帝若非未卜先知,何不屈尊抓一只蝗虫研究一下?

6、一对还是七对?

〔创7:1〕“耶和华对挪亚说:‘……凡洁净的畜类,你要带七公七母;不
洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全
地上;……”
〔创7:8〕“洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一
对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”

上帝明明说洁净的畜类和飞鸟,要各带七对,挪亚竟敢偷懒,只各带一对,然
而却说“正如神所吩咐挪亚的。”

7、天有柱、地有基?

〔伯:26:11〕“天的柱子因他(神)的斥责震动惊奇。”
〔伯:38:4〕“(上帝对约伯说)我立大地根基的时候,你在那里呢?你
若有聪明只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的
根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”

这一段,令人想起了中国的神话:天圆地方,天是靠四根柱子支撑着的。原教
旨主义者要我们相信圣经上的每一句话,看来连天文学、地理学都得改写了。

8、地球是平的?

〔太:4:8〕“魔鬼又带他(耶稣)上了一座最高的山,将世上的万国与万
国的荣华都指给他看”

“万国”,查英文版,指的是世上所有的王国(all the kingdoms of the wor
ld)。地球是球形的,不论站在多高的山上,都不可能看遍整个地球,只有地球是平
的才有可能。显然圣经的作者认为地球是平的,但是远在此之前,希腊学者已经知
道地球是球形的,并且准确地测出了它的半径。

9、上帝就是魔鬼?

〔撒下:24:1〕“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去
数点以色列人和犹太人。”
〔代上:21:1〕“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”

根据上下文,这两段话描述的是同一件事。这激动大卫的究竟是耶和华还是撒
但?或者耶和华就是撒但?

10、上帝能不能看见?

说法一:可见
〔创32:30〕“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”
〔出24:9〕“摩西、亚伦、拿答、亚比卢,并以色列长老中的七十人,都
上了山。他们看见以色列的神,……他们观看了神,他们又吃又喝。”
〔出33:11〕“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一样。”
〔出33:23〕“(上帝对摩西说)然后我要将我的手收回,你就得见我的
背,却不得见我的面。”
〔摩9:1〕“我看见主站在祭坛旁边。”

说法二:不可见
〔出33:20〕“(耶和华)又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面
不能存活。”
〔约1:18〕“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

〔提前6:15〕“到了日期(最后审判),那可称颂,独有权能的万王之王
、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能
看见的,要将他显明出来。”

错误百出的圣经(二)

•方舟子•

先解决一个上一帖的问题:

〔创7:1〕“耶和华对挪亚说:‘……凡洁净的畜类,你要带七公七母;不
洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全
地上;……”
〔创7:8〕“洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一
对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”

有人说,后一条“一对一对”也可以理解成是七对分成七次,一对一对地进入
方舟,所以与第一条并不矛盾。好,有点道理,但是在前面上帝对挪亚还吩咐过一
次,明显地说是一对:

〔创:6:19〕“凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,
好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类;每样
两个,要到你那里,好保全生命。”

还是自相矛盾。

11、谁杀了歌利亚?

〔撒上17:4〕整整一章描述大卫怎样杀死歌利亚。
〔撒下21:19〕“又在歌伯与非利士人打仗,伯利恒人雅雷俄珥金的儿子
伊勒哈难杀了迦特人歌利亚。”

这个战功究竟属于谁?

12、上帝试不试探人?

〔创22:1〕“这些事后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说……”

〔雅1:13〕“人被试探,不可说:‘我是被神试探;’因为神不能被恶试
探,他也不试探人。”

13、有没有人升过天?

〔王下2:11〕“他们正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,以利亚就
乘旋风升天去了。”

〔约3:13〕“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”

14、我们究竟应该怎样回答愚昧人?

〔箴26:4〕“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”

〔箴26:5〕“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”

15、担子该怎么担当?

〔加6:2〕“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

〔加6:4〕“各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在
别人了,因为各人必担当自己的担子。”

16、上帝会不会后悔?

〔撒上15:29〕“以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔。因为他迥
非世人,决不后悔。”
〔玛3:6〕“因为我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”
〔雅1:17〕“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光
之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

〔创6:6〕“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”
〔拿3:10〕“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把
所说的灾祸降与他们了。”

17、所罗门有多少督工?

〔王上9:23〕“所罗门有五百五十督工,兼管工人。”

〔代下8:10〕“所罗门王有二百五十督工,监督工人。”

18、所罗门有多少套车的马?

〔王上4:26〕“所罗门有套车的马四万,还有马兵一万二千。”

〔代下9:25〕“所罗门有套车的马四千棚,有马兵一万二千。”

中文版在第一句没用“棚”,第二句用“棚”,大概是想暗示一棚马等于十匹
。查英文版,两处用词一样,都是stall,所以第一句也应该翻译成“马四万棚”。

19、沙拉是亚法撒的儿子还是孙子?

〔创11:12〕“亚法撒活到三十五岁,生了沙拉。”

〔路3:36〕“沙拉是该南的儿子;该南是亚法撒的儿子;”

20、从约沙法到约旦,一笔糊涂账

〔代上3:11〕“约沙法的儿子是约兰;约兰的儿子是亚哈谢;亚哈谢的儿
子是约阿施;约阿施的儿子是亚玛谢;亚玛谢的儿子是亚撒利雅;亚撒利雅的儿子
是约但”

〔太1:8〕“约沙法生约兰;约兰生乌西亚;乌西亚生约旦”

错误百出的圣经(3)

•方舟子•

21、上帝慈悲吗?

〔诗145:9〕“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”

〔耶13:14〕“耶和华说:‘我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰
;我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。”

22、耶稣等于还是小于上帝?

〔约10:30〕“我与父原为一。”

〔约14:28〕“你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为父是比我
大的。”

23、巴沙死后十年又是一条好汉?

〔王上16:6〕“巴沙与他列祖同睡,葬在得撒。他儿子以拉接续他作王。
”“犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉,在得撒登基作以色列王共二年。”

〔代下16:1〕“亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,
不许人从犹大亚撒那里出入。”

24、亚哈谢几岁登基?

〔王下8:25〕“以色列王亚哈的儿子约兰十二年,犹大王约兰的儿子亚哈
谢登基。他登基的时候,年二十二岁,在耶路撒冷作王一年。”

〔代下22:2〕“亚哈谢登基的时候年四十二岁,在耶路撒冷作王一年。”

25、谁是约西亚的继承人?

〔代下36:1〕“国民立约西亚的儿子约哈斯,在耶路撒冷接续他父作王。

〔耶22:11〕“因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙
,就是接续他父亲约西亚作王的”

耶和华记混了?

26、那是谁的三十块钱?

〔太27:9〕“这就应了先知耶利米的话,说:‘他们用那三十块钱,就是
被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田,这是照着主所吩
咐我的。”

〔亚11:12〕“于是他们给了三十块钱,作为我(撒迦利亚)的工价。耶
和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。’我便将这三十块钱,
在耶和华的殿中,丢给窑户了。”(耶利米书没有这些话)

27、究竟要不要智慧、聪明?

〔箴4:7〕“智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内,必得聪明。”

〔哥前1:19〕“就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的
聪明’”

28、聪明人有福吗?

〔箴3:13〕“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”

〔传1:18〕“因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。”

29、约雅斤几岁登基?

〔王下24:8〕“约雅斤登基的时候,年十八岁,在耶路撒冷作王三个月。

〔代下36:9〕“约雅斤登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三个月零十天
。”

30、谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?

严要求:
〔太12:30〕“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的
。”

宽要求:
〔可9:40〕“不抵挡我们的,就是帮助我们的。”
〔路9:50〕“耶稣说:‘不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们
的。”

错误百出的圣经(四)

•方舟子•

31、耶稣死时穿什么颜色的衣服?

〔太27:28〕“他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子”

〔约19:2〕“兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍”

32、耶稣死前喝的什么酒?

〔太27:34〕“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。”

〔可15:23〕“拿没药调和的酒给耶稣喝,他却不受。”

33、耶稣最后说了什么话?

〔太27:46〕“约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利!以利!拉马撒巴各
大尼?’就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’……耶稣又大声喊叫,气
就断了。”

〔路23:46〕“耶稣大声喊着说:‘父啊!我将我的灵魂交在你手里。’
说了这话,气就断了。”

〔约19:30〕“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付
神了。”

34、耶稣复活后谁在空墓旁边?

〔太28:1〕抹大拉的马利亚,那个马利亚和一个从天而降的天使。

〔可16:1〕抹大拉的马利亚,雅各的母亲马利亚和一个坐在坟幕里的少年

〔约20:1〕抹大拉的马利亚,西门彼得,耶稣所爱的那个门徒,和两个坐
在坟幕里的天使。

35、犹大是怎么死的?

〔太27:5〕“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”

〔徒1:18〕“这人(犹大)用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,
肚腹崩裂,肠子都流了出来。”

36、是谁买了血田?

〔徒1:18〕“这人(犹大)用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,
肚腹崩裂,肠子都流了出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里
的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。”

〔太27:5〕“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司长拾起银钱来
说:‘这是血价,不可放在库里。’他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为
要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫作‘血田’。”

37、鸡叫了几遍?

〔可14:68〕“于是出来,到了前院,鸡就叫了。……彼得就发咒起誓的
说:‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的
话:‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”

〔太26:74〕“彼得就发咒起誓的说:‘我不认得那个人。’立时,鸡就
叫了。彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。

〔路22:60〕“彼得说:‘你这个人!我不晓得你说的是什么。’正说话
之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以
先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”
〔约18:27〕“彼得又不承认。立时鸡就叫了。”

38、只看到光还是只听到声音?

〔徒9:7〕“同行的人站在那里,说不出话来,听见了声音,却看不见人。

〔徒22:8〕“我回答说:‘主啊!你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的
拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。”

39、做好事要不要让人知道?

〔太5:15〕“(耶稣说)人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮
了一家人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给
你们在天上的父。”

〔太6:3〕“(耶稣说)你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫
你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

40、耶稣首次布道是在山上还是山下?

〔太5:1〕“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前,
他就开口教训他们,说(布道内容略)”

〔路6:17〕“耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,
又有许多百姓,……耶稣举目看着门徒,说(布道内容略)”

错误百出的圣经(五)

•方舟子•

41、会有多少年的饥荒?

〔撒下24:13〕“于是迦得来见大卫,对他说:‘你愿意国中有七年的饥
荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?……’”

〔代上21:11〕“于是,迦得来见大卫,对他说:‘耶和华如此说:你可
以随意选择。或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月……’”

42、义人该活还是该死?

〔诗92:12〕“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们年老的
时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。”

〔赛57:1〕“义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念。这义
人被收去是免了将来的祸患。”

43、善有善报,恶有恶报吗?

〔箴10:27〕“敬畏耶和华,使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。义
人的盼望,必得喜乐;恶人的指望,必至灭没。耶和华的道,是正直人的保障,却
成了作孽人的败坏。义人永不挪移;恶人不得住在地上。”
〔箴12:21〕“义人不遭灾害;恶人满受祸患。”
〔诗55:23〕“神呵,你必使恶人下入灭亡的坑;流人血行诡诈的人,必
活不到半世,但我要倚靠你。”

〔诗73:3〕“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没
有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人糟灾。……看哪
,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。”
〔来11:39〕“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;
因为神给我们预备了更美好的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

44、父罪子偿吗?

〔赛14:21〕“先人既有罪孽,就要预备杀戮他的子孙,免得他们兴起来
,得了遍地,在世上修满城邑。”

〔申24:16〕“不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪
。”

45、亚撒毁没毁邱坛?

〔王上15:11〕“亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除
去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。……只是邱坛还没有废去。”

〔代下14:2〕“亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛
和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,……”

46、瘟疫死了多少人?

〔民25:9〕“那时瘟疫死的,有二万四千人。”

〔哥前10:8〕“我们也不要行奸淫,象他们有人行的,一天就倒毙了二万
三千人。”

47、以色列人在埃及住了多长?

〔出12:40〕“以色列人住在埃及共有四百三十年。”

〔徒7:6〕“神说:‘他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦
待他们四百年。’”

48、雅各在埃及的后代有多少人?

〔创46:27〕“雅各家来到埃及的共有七十人。”
〔出1:5〕“凡从雅各而生的,共有七十人。”

〔徒7:14〕“约瑟就打发弟兄,请父亲雅各和全家七十五人都来了。”

49、雅各葬在哪里?

〔创50:13〕“把他(雅各)搬到伽南地,葬在幔利前、麦比拉田间的洞
里,那洞和田,是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业作坟地的。”

〔徒7:15〕“于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里;又被
带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。”

50、乌沙死在哪里?

〔撒下6:6〕“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。神
耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他;他就死在神的约柜旁。”

〔代上13:9〕“到了基顿的禾场,因为牛失前啼,……”

错误百出的圣经(六)

•方舟子•

51、他拉活了多少岁?

〔创11:32〕“他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”

〔创11:26〕“他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。”
〔创12:4〕“亚伯兰出哈兰的时候,年七十五。”
〔徒7:4〕“他(亚伯兰,后被上帝改名亚伯拉罕)就离开迦勒底人之地,住
在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。”
根据后面三则推算,他拉的寿命不会长于一百四十五岁(七十加七十五)。

52、所罗门什么时候登基?

据〔徒13:16—22〕,从出埃及到大卫登基共530年。据〔代上29
:27〕,大卫在位共40年,之后所罗门登基,即在出埃及后570年。

〔王上6:1〕“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年
”。

53、扫罗临死前求问上帝了吗?

〔撒上28:6〕“扫罗求问耶和华,耶和华却并不藉梦,或乌陵,或先知回
答他。”

〔代上10:14〕“(扫罗)没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国
归于耶西的儿子大卫。”

54、有多少老百姓?

〔代上21:5〕“(约押)将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的,有一
百一十万;犹大人拿刀的,有四十七万。”

〔撒下24:9〕“约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万
;犹大有五十万。”

55、大卫杀了多少战车?马兵还是步兵?

〔撒下10:18〕“亚兰人在以色列人面前逃跑,大卫杀了亚兰七百辆战车
,四万马兵,又杀了亚兰的将军朔法。”

〔代上19:18〕“亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七千辆战车
,四万步兵,又杀了亚兰的将军朔法。”

56、出埃及的路程

〔民33:38,41,42〕阿珥山、撒摩拿、普嫩,亚伦死于阿珥山。

〔申10:6,7〕比罗比尼亚干、摩西拉、谷歌大、约巴他,亚伦死于摩西
拉。

57、小耶酥的历程

〔路2:21—39〕耶酥出世八天后,被父母带到耶路撒冷的圣殿,“照主
的律法,办完了一切的事”,回到拿撒勒。

〔太2:14—23〕耶酥一生下来,其父母即连夜带他逃到埃及去,住在那
里,直到希律死了,再去拿撒勒。

58、耶酥什么时候开始传教?

〔可1:14〕“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日
期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”

〔约3:22〕“这事(耶酥首次传福音)以后,耶酥和门徒到了犹太地,在
那里居住,施洗。……那时约翰还没有下在监里。”

59、两个还是一个附鬼的人?

〔太8:28〕“耶酥既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附
的人,从坟茔里出来迎着他”

〔可5:2〕“耶酥一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他
。”

60、两个还是一个盲人?

〔太20:30〕“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶酥经过,就喊着说……”

〔可10:46〕“有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他
听见是拿撒勒的耶酥,就喊着说……”

错误百出的圣经(七)

•方舟子•

61、该不该孝敬父母?

〔出20:12〕“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,
得以长久。”
〔利19:3〕“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。”
〔申5:16〕“当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得服,……”
〔弗6:1〕“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬
父母,使你得福,在世长寿。”

〔太8:21〕“又有一个门徒对耶酥说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲
。’耶酥说:‘任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!’”
〔太10:35〕“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆
婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”
〔太19:29〕“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿
女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”
〔太23:9〕“也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是
天上的父。”
〔路12:51〕“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃
是叫人分争。……父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母
亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”
〔路14:26〕“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女
、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”

62、耶酥审判吗?

〔约5:22〕“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,……并且因为他
是人子,就赐给他行审判的权柄。”
〔约9:39〕“耶酥说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的可以看见;
能看见的反瞎了眼。”
〔哥后5:10〕因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所
行的,或善或恶受报。”

〔约8:15〕“你们是以外貌判断人,我却不判断人。”
〔约12:47〕“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审
判世界,乃是要拯救世界。弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我讲的道
,在末日要审判他。”

63、耶酥显神迹吗?

〔太12:39〕“(有人请耶酥显神迹给他们看)耶酥回答说:‘一个邪恶
淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以为,再没有神迹给他们看。约拿三日
三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。’”
〔可8:12〕“(有人求耶酥显神迹)耶酥心里深深的叹息说:‘这世代为
什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。’”
〔路11:29〕“当众人聚集的时候,耶酥开讲说:‘这世代是一个邪恶的
世代;他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

〔约3:2〕“这人夜里来见耶酥,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作
师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”
〔约20:30〕“耶酥在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上”

〔徒2:22〕“以色列人哪!请听我的话:神籍着拿撒勒人耶酥在你们中间
施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”

64、怎样才能得救?

只要信主就可得救:
〔约3:36〕“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他
身上。”
〔约5:24〕“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有
永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”
〔约20:31〕“但记这些事,要叫你们信耶酥是基督,是神的儿子,并且
叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”
〔徒2:21〕“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”
〔徒16:30〕“当信主耶酥,你和你一家都必得救。”
〔罗1:17〕“义人必因信得救。”
〔罗10:9〕“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就必得救。”

仅仅信是不够的:
〔太7:21〕“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父
旨意的人,才能进去。”
〔太16:27〕“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要
照各人的行为报应各人。”
〔太19:16〕“你若要进入永生,就当遵守诫命。”
〔约5:29〕“行善的复活得生;作恶的复活定罪。”
〔徒10:35〕“原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。”
〔罗2:6〕“他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和
不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”
〔哥前3:8〕““栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫
得自己的赏赐。”

65、大卫向谁要的陈设饼?

〔可2:26〕“他(大卫)当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,
吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。”

〔撒上21:1〕记载的是大卫向挪伯祭司亚希米勒要圣饼。

66、五个人还是七个人?

〔王下25:19〕“又从城中拿住一个管理兵丁的官,并在城里所遇常见王
面的五个人和检点国民军长的书记,以及城里遇见的国民六十个人。”

〔耶52:25〕“又从城中拿住一个管理兵丁的官,并在城里所遇常见王面
的七个人和检点国民军长的书记,以及城里遇见的国民六十个人。”

67、铜柱有多高?

〔王上7:15〕“他制造两根铜柱,每根高十八肘,围十二肘”

〔代下3:15〕“在殿前造了两根柱子,高三十五肘;每柱顶高五肘。”

68、铜海可容多少罢特?

〔王上7:26〕“(铜海)可容二千罢特。”

〔代下4:5〕“(铜海)可容三千罢特。”

69、大卫向谁、花多少钱买禾场用于筑坛止瘟疫?

〔代上21:25〕“于是,大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠。”

〔撒下24:24〕“大卫就用五十舍客勒银子,(向亚劳拿〕买了那禾场和
牛。”

70、人能否圣洁?

〔利11:44〕“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣
洁的。”
〔利19:2〕“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的
神是圣洁的。”
〔利20:7〕“所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。”

〔启15:4〕“主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你
是圣的”

错误百出的圣经(八)

•方舟子•

71、要不要带鞋和拐杖(耶酥对门徒的吩咐)?

〔太10:10〕“行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;
因为工人得饮食是应当的。

〔可6:8〕“行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖
以外,什么都不要带;只要穿鞋,也不要穿两件褂子。”

72、人死能不能复活?

〔传8:8〕“无人有权力掌管生命,将生命留住”

〔徒9:37〕彼得使一个死去的女徒大比大复活。

73、该不该抛弃家庭去当信徒?

〔路14:26〕“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女
、弟兄、姐妹,和自己的生命的,就不能作我的门徒”
〔路18:29〕“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄
、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

〔提前5:8〕“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看
顾自己家里的人,更是如此。”

74、耶酥能为自己作证吗?

〔约5:31〕“我(耶酥)若为自己作见证,我的见证就不真。”

〔约8:14〕“耶酥说:‘我虽然为自己作见证,我的见证还是真的”“我
是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”

75、上帝的律法可不可废?

〔太5:17〕“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全
。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全
。”
〔路16:17〕“天地废去比较律法的一点一画落空还容易。”

〔罗7:6〕“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离律法,叫我们
服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”
〔弗2:15〕“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为
要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”
〔西2:13〕“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂
抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

76、安德烈的家在哪里?

〔可1:21,29〕“到了迦百农,耶酥就在安息日进了会堂教训人。……
他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。”

〔约1:44〕“这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。”

77、上帝把什么都给了耶稣了吗?

〔约3:34〕“神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量
的。父爱子,已将万有交在他手里。”

〔太20:23〕“耶酥说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右
,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
〔约5:19〕“耶酥对他们说:‘我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能
作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(此处父指
天父,子指耶酥自己。)

78、所有的人都有罪吗?

〔代下6:36〕“世上没有不犯罪的人”
〔传7:20〕“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”

〔约一3:5〕“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住
在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

79、耶酥何时被抹的香膏?

〔太20:1—13〕〔太26:6—16〕〔可11:1—11〕〔可14
:3—11〕耶酥先进耶路撒冷,再在伯大尼西门家被一女人抹了香膏(浇在头上
),引起门徒的不满。

〔约12:1—8〕〔约12:12—15〕耶酥先在伯大尼被抹了香膏(抹
在脚上),引起门徒的不满,之后再上耶路撒冷。

80、什么样的最后晚餐?

〔太26:19〕〔可14:16〕〔路22:13〕都说最后的晚餐是逾越
节的筵席。

〔约13:1〕最后的晚餐在逾越节以前。〔约18:28〕抓耶酥的人不敢
进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席,“那时天还早”。

错误百出的圣经(九)

•方舟子•

81、耶酥什么时候警告彼得“将三次不认我”?

〔太26:20—34〕〔可14:17—30〕吃完了晚餐,到了橄榄山后
警告。

〔路22:33—39〕〔约13:37〕〔约18:1〕还在吃晚餐的时候
警告。

82、耶酥何时受审?

〔太26:57—68〕在晚上受审,早上被带去见彼拉多。

〔路22:66—71〕〔23:1〕受审和见彼拉多都在早上。

83、同钉的两个强盗与耶酥

〔太27:44〕“那和他同钉的强盗(复数〕也是这样的讥诮他。”

〔路23:39〕和耶酥同钉的两个犯人,一个讥诮他,另一个则相信耶酥,
并责备另一个犯人。

84、耶酥和同钉的强盗同往乐园?

〔路23:43〕“耶酥对他(那个相信他的犯人)说:‘我实在告诉你,今
日你要同我在乐园里了。’”

〔约20:17〕耶酥复活后告诉马利亚:“我还没有升上去见我的父。”

85、耶酥与天父同在吗?

〔约10:30〕“我与父原为一。”
〔约14:10〕“我在父里面,父在我里面”
〔约16:32〕“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

〔可15:34〕耶酥在临死前大声喊道:“我的神!我的神!为什么离弃我
?”

86、耶酥之死的确定

〔约19:31—33,38〕彼拉多在刑场监视直到确信耶酥已死。

〔可15:43—45〕亚利马太的约瑟向彼拉多要耶酥的尸体,彼拉多诧异
耶酥已经死了,叫百夫长来询问。

87、耶酥是不是大卫的后裔?

〔罗1:3〕“论到他儿子我主耶酥,按肉体说,是大卫后裔生的”

〔太1:1—16〕〔路3:23—38〕耶酥的“父亲”约瑟虽然是大卫的
后裔,但耶酥是马利亚处女所生,与约瑟并无肉体关系。〔路1:36〕马利亚是
以利沙伯的亲戚,〔路1:5〕以利杀伯是亚伦的后人,不是大卫的后裔。

错误百出的圣经(十)

•方舟子•

《破绽百出的耶酥复活》

耶酥复活可以说是基督教的最大信仰。即使历史上真有耶酥这个人(实际上没
有任何历史文献记录耶酥的存在),也不等于他就是神之子,只有他真地复活了,
才能证明他是神之子。对于耶酥复活的唯一记载是《新约》里的四篇福音:“马太
”“马可”“路加”“约翰”,没有别的独立资料来证明。而且,非常遗憾的是,
就是这四篇福音,在耶酥复活的情节上,也是各说各话,时间、人物、地点、经过
,无一不互相矛盾,法庭上要是有这样的四个证人,他们的证词肯定不会被接受。
现在就让我们来看看这四个“证人”在耶酥复活这件事的证词离谱到何等程度:

一、耶酥给埋了多少天?

〔太12:40〕记载耶酥的话说,他要在土里给埋三天三夜。据〔可15:
42〕〔约20:1〕耶酥在星期五被葬,星期天早晨就被发现坟墓已空,实际上
是被埋了一天两夜。

二、耶酥的坟墓什么时候被发现空了?

马太:天快亮的时候。
马可:清早,出太阳的时候。
路加:黎明的时候。
约翰:清早,天还黑的时候。

三、谁最先发现坟墓空了?

马太:两个马利亚。
马可:两个马利亚和撒罗米。
路加:那些从加利利和耶酥同来的妇人,包括两个马利亚、约亚拿和其他人。

约翰:抹大拉的马利亚。她发现坟墓空了以后,跑去报告西门彼得和耶酥所爱
的一个门徒,三个人又一起去看。

四、在空墓看见了什么?

马太:地震,一个天使从天上下来,辊开石头坐在上面。
马可:石头已经辊开了,一个少年人坐在坟墓里面。
路加:石头已经辊开了,两个人站在坟墓里面。
约翰:石头已经辊开了,没有看到人。两个门徒离开后,马利亚看到两个天使
坐在安放耶酥的地方,一转身,见到了耶酥。

五、天使说了什么话?

马太、马可:说耶酥已经复活,传令门徒们到加利利去。
路加:只说耶酥已经复活。
约翰:问“妇人,你为什么哭?”,没再说别的话。

六、妇人发现坟墓空了以后做了什么?

马太:跑去报告门徒,路上遇见耶酥,耶酥重复天使的话。
马可:逃跑,因为害怕,什么也不告诉人。
路加:跑去告诉门徒,路上没有遇到耶酥。
约翰:马利亚在坟外与耶酥交谈,然后再去告诉门徒。

七、耶酥在什么时候第一次显现?

马太:在妇人回去的路上。
马可:这一日的清早,向已从坟地回来的抹大拉的马利亚显现。
路加:在两个门徒去以马忤斯的路上。
约翰:抹大拉的马利亚还没离开坟墓的时候。

八、耶酥从复活到升天经过了多长时间?

马太:至少等到门徒们到达加利利。
马可:时间不明,只是说在十一门徒坐席的时候最后一次显现。
路加:耶酥在一天之内复活、显现、升天。
约翰:至少一星期。耶酥在复活后第八日专门向多乌显现,以后又在提比哩亚
向门徒显现。
〔徒1:3〕“他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天
之久向他们显现,讲说神国的事。”

现在就请各位根据这些证词断定耶酥复活的可信程度。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

转个方舟子的

杀人魔王耶和华

·方舟子·

“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”
——诗136:1

这篇诗篇的作者可够幽默的,他一句一个上帝的“慈爱永远长存”,却列数
耶和华的杀人业绩:“击杀埃及人之长子”、“把法老和他的军兵推翻在红海里
”、“击杀大君王”、“杀戮有名的君王”、“杀戮亚摩利亚王西宏”、“杀巴
珊王噩”等等。其实这一切,不过是杀人如麻的耶和华的战绩中的极少的一部分
罢了。我读《圣经》,每每读得毛骨悚然,这位被基督徒视为爱的化身的耶和华,

是多么的可怕、可怖、可憎,人若有一丁点的过错,必欲置之死地而后快,那位
撒但跟他相比,简直是小巫见大巫。老实说,我怀疑《圣经》中的这位耶和华,
才是真正的撒但,几千年来的耶和华信徒都拜错了神了。而每当我看到纯洁善良
的小姑娘对血淋淋的《圣经》看得津津有味,我总是觉得不可思议。人,确实是
一种难以理解的动物。
让我们先来看看耶和华亲口颁布的律法,据耶酥的教诲,即使天地毁灭,这
些律法也不可废。不知今天的十六亿基督徒,还有多少人在奉行这些惨无人道的
律法?

一、惨无人道的上帝律法:

凡是不受割礼的男子,都必须除掉。(创17:14)〔由此看来,今天的
中国男人,百分之九十九点九九都是该杀的。)

行邪术的女人,不可容她存活。(出22:18)〔中世纪时大肆屠戮所谓
的女巫,根据大概就在此了。今天的巫婆、女气功师之流,自然也都该死。)

偏向交鬼和行巫术者,死。(利20:6)〔看来神汉、男气功师们也逃不
过。〕

星期日是安息日,敢在这一天工作者,死。(出31:14,35:2)〔
看来在星期天仍然勤勤恳恳去上班的无数海外中国学人也都该杀。〕

咒骂父母者,死。(利20:9,太15:6)〔你要是跟父母顶嘴,一不
小心说漏了嘴,得,大难临头了。〕

自然,上帝同样在乎人们骂不骂他:亵渎耶和华的名字的,用石头打死。(
利24:16)〔上帝啊,我已经说了“杀人魔王耶和华”了,只好闭眼等着石
头砸下来了。〕

以色列人,或以色列人中寄居的外人,把自己的儿女献给摩洛的,处死。(
利20:2)〔上帝怎么那么在乎以色列人的婚姻?〕

曾经有教徒为中世纪的屠戮异教徒辩解说:他们不是按圣经行事的,因为圣
经宣扬的是爱,不会宣扬对异教徒的恨。这样的教徒,大概是从来不读圣经的,
中世纪的基督徒,比今天的基督徒对上帝的律法要忠诚得多:

祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。(出22:20〕

对于异教徒,要把他们全部杀死,连他们城里的牲畜都要用刀杀尽。(申
13:1)

如果你的同胞弟兄、儿子、妻子或有过命交情的朋友引诱你信别的神,你要
大义灭亲,先下手把他们统统杀死。(申13:6)〔幸好,我只是引诱别人不
要信神,没有引诱他们信别的神。〕

自然,上帝对人类性行为更是乐于管束,以死威胁:

凡与兽淫合的,不管是男是女,总要把他治死。(出22:19,利20:
15,20:16)

男人与男人发生性行为的,处死。(利20:13)〔男同姓恋者,全部该
杀!)

新娘子被发现不是处女,没有贞洁的证据,用石头打死。(申22:21)
〔各位现代女性,千万别结婚!〕

与邻居之妻行淫的,奸夫淫妇一起治死。(利20:10)〔不仅仅是朋友
妻不可欺,而是邻居妻,不可欺,而且连女方也处死。〕

还有管得更宽的:与有夫之妇私通的,奸夫淫妇一并治死。(申22:22

与继母行淫的,二人一起治死。(利20:11)

与儿媳行淫的,二人一起治死。(利20:12)

人若娶妻,又娶了岳母的,三人一起用火烧死。(利20:14)

人若取姊妹,无论是异母同父还是异父同母,一起杀死。(利20:17)

妻子来月经的时候同房的,夫妻一起杀死。(利20:18)〔这也管得太多

了吧,至于吗?〕

祭司的女儿若行淫,用火烧死。(利21:9)

若有处女已许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,要把这二人一起带到城

门,用石头打死。(申22:24)〔做女人真惨,左右是个死。〕

若男子在田野遇见已经许配人的女子,强与她行淫,将男的治死。女的姑且念

她孤立无助,就饶了她。(申22:25)

这可都是上帝亲口颁布的律法,如果你胆敢不遵守会怎么样呢?上帝就诅咒你

要吃自己儿女的肉!(利26:29,申28:53)〔要是上帝的诅咒灵验,做

今天的基督徒们的儿女可就惨了。)

二、杀人如草、罄竹难书

圣经中的上帝,喜怒无常,动不动就成批成批地杀人过瘾。以下所举,只是
耶和华杀人业绩中的一部分。

上帝因为后悔造了人,便发大洪水把除挪亚一家之外的人全部淹死,连其他
生物也跟着遭殃。(创6:5)

犹大叫儿子俄南跟守寡的嫂子同房,为哥哥生子立后。俄南不想让哥哥有后
,同房时遗精在地上,上帝看到了,就处死了他。(创38:10)

上帝故意让埃及法老的心刚硬,不允许希伯来人离开埃及;然后他以此为借
口显示他的威力:给埃及带来十场灾难,包括杀死所有埃及人的长子,哀鸿遍野
。(出7:3,10:1)

耶弗他向上帝许诺把在他回家时看到的第一人杀了祭献,虽然那人是他的爱
女,还是杀了感谢上帝的恩典。(士11:29)

因为百姓放肆,上帝通过摩西命令大家杀自己的弟兄与同伴并邻居,一天之
内约有三千人被杀。上帝赐福给这些杀了自己的儿子和弟兄的人。(出32:2
7)

上帝听见百姓发怨言,就怒气发作,发火烧他们。(民11:1)

仅仅因为有一个以色列人带了一个米甸女人到弟兄那里去,上帝就在以色列
人中大发瘟疫,死掉了二万四千人。(民25:6)

上帝的灵大大感动了参孙,使他杀了一千人。(士15:14)

乌沙牛失前蹄,无意中扶了一下约柜,上帝因此发怒,让他死在柜旁。(撒
下6:6,代上13:9)

因为大卫娶了赫人乌利亚的妻为妻,上帝就让他们所生的孩子得重病。大卫
为这孩子哀求上帝,结果上帝还是让他死掉了。(撒下12:15)

上帝以色列人发怒,降瘟疫杀死七万人。(撒下24:15)

约伯公正正直,敬畏神,上帝还对他不放心,就跟撒但打赌,放手让撒但去
杀死约伯的儿女、仆人和羊群,让约伯长满毒疮,唯一的要求仅仅是保存约伯的
生命以便考验约伯的忠诚!如此作为,与撒但何异?(伯1:1)
唉周五总部领导此贴堪称历史性一击
罢罢罢
下面欢迎反方同学抨击方舟子