我的基督信仰和生活(读经笔记)

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

这几天没睡好。发现 保尔柯察金 好像失了音讯;也许跟前两天的打击有关。听说了一些保尔引起公愤的事情......

其实我信主前也犯过许多错误。比如我曾经给一个跟我结怨的人写过匿名恐吓信。为什么匿名?因为都是同事,大家还要共事。为什么写恐吓信?因为有结怨,要发泄一下。我承认这是罪,当时就是想发泄;几年后悔改了;后来也再没有做过。上帝赦免了我。看了保尔的那一个帖子,其实他里面有对某些错误表示悔意。

http://forum.iask.ca/showthread.php?t=451948

再加上他写的“给小和尚的一封公开信”,里面表达了他的一些想法:
http://forum.iask.ca/showthread.php?t=533422

对加国感到无法融入,思乡却又无法回去。也许许多人包括我在内,都打击了他的“家、国梦”,这一个“家、国梦”是每一个人都需要的。若是无法融入加国,又无法回去;那么也许家园网论坛是唯一一个可以寄托“思乡情”的地方。看了保尔的小说的前两段,猜想小说的主人公就是他自己;那个破碎的家一直是一个创痛;然而一个“国”之梦又破碎,那是怎样的情景?或许你会提醒我,不要上当被人骗了。可是至今我还是想不通,被骗什么?我不太相信,保尔一点真诚也没有;对家园网的任何人都没有真诚吗?如果他没有一点傻,他就不会说他有不少官员的朋友;如果他遭遇打击、就难过的离开,只能说明他脸皮没有那么厚,心也是肉做的。也许你可以笑我傻笑我笨;但是我觉得应该对孤独的移民朋友们,给一点温暖同情。保尔在“家园网”发了这么多帖子,足以显示他对这里的感情和寄托。

每一个人都会犯错,是否可以给别人一个机会?让一些移民有一个情感的生存空间?不要因为他的一个错误,就把他赶走?都是移民,都是中国人,在这片广袤孤独的土地上,希望大家笔下留情。我们怎样待人,上帝也会怎样待我们。

有人曾经把一个当场行淫的妇人抓来给主耶稣处置。主耶稣说:你们当中谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。众人听见,一个一个都退去了。主耶稣对妇人说:没有人定你的罪吗?她说:主啊,没有。主说:我也不定你的罪,你去吧,从今以后不要再犯罪了。
这两段红字是重点,:wdb11::wdb26::wdb6:
葡萄同学,你是中学生吧?:wdb6:你不看看反对保尔都是什么人?无非就是一些所谓民孕都是和FFG而已。:wdb26:保尔如果有公愤,家园网还要给额开专刊:wdb26:;保尔如果有公愤,大家还会选了额当名人,让家园网给额寄支票:wdb14:
去韩国出差两天而已。:wdb6::wdb9:
小葡萄同学,额觉得你涉世未初,另外,宗教不是辩论,是感化!是发自内心的感悟,绝非人云也云的背书。:wdb26:
黄浦江边的故事有原型,可原型不一定是非要是额:wdb26:
你好调皮呀!:wdb6:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

这个“我不在意,也看不到”,也许真正反映的是他“看到了,也在意”。也许是我多虑了。但我真的挺难过,我不想伤害任何人。的确我无意摧毁他的中国梦,只是一场误会;但我祈求上帝能够让保尔坚强地走下去;不要因为打击而太难过。
山丘如果被一阵风就刮没了,那就不是山丘,而是一捧土。

无论世人怎样看待,中国只会更好。:wdb6:

请记住这句话,不需要辩论,未来会告诉所有人答案的。:wdb10:

五年后咱们再来看!:wdb6:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

如果真有上帝的话,她一定会保佑每一个真诚的人;每一个为自己和家庭付出辛勤努力的人;每一个内心向善而不妄言的人;每一个内心平和踏踏实实的人。

让每一移民都能幸福美满,现在就是我最大的心愿。:wdb6:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

终于把楼爬完了,顶着刀光剑影的……文字;以后常来这里了;问候楼主;信主到今天刚好一年的平信徒;偶不合时宜的冒了几句泡泡;以后沉下去多看多学习。楼主千万别停贴啊。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

[FONT=宋体]什么宗教都一样吗?谈谈基督信仰。[/FONT]
[FONT=宋体]有许多人认为所有宗教只是形式不同,骨子里都一样,灵里都是“相通”的。这是美国的媒体正大力宣传的一种“普世价值”,包括许多的电影、畅销书、名人,都在极力推广这一种思想。也许其他各大宗教都是如此,即“灵里相通”,我并不怀疑这一点;但基督信仰是不一样的,跟别的任何宗教都是“灵里相通”。

基督信仰的“排他性”,并不代表基督徒仇视所有异教徒。恰恰相反,正是因为基督徒爱异教徒,所有才需要告诉他们真理。人都喜欢听好话,有的得抑郁症的朋友希望看心理医生。我劝他们不要去看,因为心理医生不会“得罪”他的客户,然而真正能帮助人的良言,往往是会得罪人的。从小到大,真正爱我们的父母、老师,都是一开始可能被我们“讨厌”或者“害怕”的,因为他们对我们说真话、良言,往往是苦口、逆耳的。严父慈母、良师益友的苦口、逆耳,都是出于爱。所以,上帝向人宣告真理,是可能会得罪人的;爱,所以才会得罪人。上帝设立公义的审判,不是因为他残忍;恰恰相反,正是因为他的公义和良善。

对于一个杀人犯来说,死刑是残忍的;但对于被杀的人来说,对凶手的惩治乃是一种良善的行为。良善的基础就是“公道”、“公平”。恶人天理不容;如果上帝不会对罪恶发怒、惩治,那么他就不公义、不良善。许多人幻想的上帝,不但不公义,而且对“罪恶”不会感到反感;包容一切,包括包容罪恶;这不是“公义、良善”的上帝。“包容罪恶”和“赦免罪恶”是两回事,因为后者要求“悔改”;没有“悔改”就可得“赦罪”,这不是圣经的上帝的“赦罪观”。

“包容一切”的上帝,是怎样的一位“上帝”呢?许多人期望的上帝,是应该对别人的罪恶反感、或发怒、惩治,对自己的罪恶却最好睁一眼闭一眼的上帝。上帝成了个人的奴仆,而不是“天地”的“主宰”。天地主宰的威严,就在于人人都需敬畏他。他如果没有值得人敬畏的“品性”,就不配做上帝、不是“主宰”了。

有的人对上帝不满,因为他“不惩治”邪恶。但若认真说到“惩治”、谈到上帝的惩治方法和计划,又有人觉得上帝太残忍,为何要“惩治”呢?烈火和地狱!为何不“包容”一下?认为应该“包容”的人,在他们遭遇不平、不公时,就会立刻愤愤不平,觉得自己吃了亏却没有人管教那欺负他的人,这时他又会立刻转而埋怨上帝“不惩治”罪恶。

有人觉得他应该惩治却不惩治,有人觉得他不应该惩治。那么到底惩治还是不惩治?惩治吧,上帝太残忍;不惩治吧,上帝失职了!最好上帝惩治别人,包容自己。最好公平的界限,拉到自己身后为止,比自己坏的就该惩治、欺负自己的该惩治、跟自己一样或更好的,就该“包容”。

上帝应该施恩还是不施恩?大多数人都认为:应该对我施恩,对别人惩治。我如果犯罪,他最好施恩,多多的忍耐:上帝啊,要多看我的“优点”、“善行”,别光看我的罪恶、错误;我哪有什么罪恶?那顶多是个错误、甚至不应该叫错误,应该叫做“失误”。别人呢?当然要严格一点,特别是那些伤害我的人、妨碍我的、得罪我的人;还有那些我讨厌、看不惯的人,上帝应该对他们严格。上帝为什么不管他们?!

如果上帝没有因为我的“善行”而优待我,也没有惩治那些我讨厌的人,那么他就不配做上帝。我要罢免了他!至少我可以拒绝感谢、敬拜他,至少我可以说些风凉话、泼点冷水。

可是请您别忘了。上帝是遍查一切的。恶人不是完全没有善行的,恶人也可能是人的爹妈、儿孙,恶人也可能爱他的儿女、孝敬他的父母、疼爱他(她)的妻子丈夫;恶人也有掉眼泪的时候,恶人也有童年;恶人也可能有痴情也有梦想,恶人也希望别人包容。

圣经说“人看自己都以为正”,人看自己都是好人。可是我也需要提醒您,自以为是“好人”的你,或许也做了许多上帝看到,别人却没有看到的事情;你也可能做了一些你想遮遮掩掩的事情。你是否敢把自己做过的所有事情、说过的话,都像放电影一样放给你的家人朋友包括孩子看呢?作为“好人”的你,也有上帝感到难忍的事情。凭什么上帝就该忍耐你,却马上要责罚那些你看不惯的人?你在别人眼里可能也是被“看不惯”,你可能也是别人认为应该得到惩治的人呢;可能你在某些人看来,也是“白占地土”或者“白活了”。你凭什么以为上帝看得惯你呢?不用你杀人放火,就算你出言中伤人,就算你见死不救,就算你只喜欢贪小便宜却不愿伸手帮助人,就算你得到许多恩典却从来不感恩,在上帝眼里你就够“看不惯”的了。

上帝惩治人吗?在今生也有人被惩治吗?有。恶人、义人他都惩治,首先你看不到所有的惩治。如果你看到一个老大妈捡垃圾,你不知道她是遭遇了别人的伤害,还是因为伤害过别人而被上帝惩治。你很有限,不但看不清所有人所有事的前因后果,你对自己的遭遇还搞不清前因后果呢;凭什么你说上帝不惩治?如果有人想杀人遭遇了上帝拦阻,那么因为没有发生你就不可能了解被拦阻作恶者曾有的动机;神允许一些恶人做恶,因为神要人看看人心到底败坏到何种程度了,不要幻想我们是在一个日趋完善的太平盛世,你仍然是在一个不断堕落、趋向灭亡的世界;不要埋怨这些事搅了你的美梦和幻景,这是事实;上帝要你面对现实,所以他允许这个世界堕落下去,因为这个世界本来就不是“终局”(死亡只是个“逗号”),神要给他儿女的是天国(悔改接受救恩的人),神要更新一切;他本来就希望你不要对罪恶的世界报有什么幻想;如果过去的战争、历史都无法唤醒你,那只有用现实来唤醒你了。

事实上,他更多、更快、更频繁惩治的,不是恶人,而是义人。更确切的说是“管教”。其实被上帝惩治的人是有福的。

有兴趣可以看看《圣经》的诗篇第73篇。作者作为义人,埋怨上帝坐看罪恶不管,任凭恶人发达、义人受苦。可是经过了许多事情以后,作者发现了上帝的美意、和自己的愚蠢。

义人好像神准备收藏的宝石,在没有被磨光亮之前,宝石是很粗糙的、没有闪亮的色泽,神借着各种苦难磨练义人,使他们可以折射出从上头来的光芒,成为璀璨的宝石。恶人似乎很顺利发达,但是跟永生相比,只不过如同一阵风一样,来去匆匆,什么也不能留下。作者说:“神看恶人,如同睡醒的人看梦一样。”神不轻易伸手惩治恶人,因为神任凭他们;神的智慧高过人,他借着苦难磨练义人,却从未放弃不管他们。神为罪(恶)人准备了一个地狱,这个地方像“垃圾桶”一样,用来装所有不敬畏上帝、轻看生命的人。神任凭罪人一意孤行而堕落,这不是说神没有给他们悔改的机会,而是他们“不珍惜”任何神给的恩典和机会,因此他们最终会失去一切。恶人若是悔改,他就不再被称为恶人了;神期望恶人悔改;对于执意不悔改的恶人,神就任凭他们灭亡。(罪人就是恶人)

而神喜欢花更多时间精力来管教真正属于他的人,这就是他的爱。希伯来书12章说:他所爱的,他必管教。因此义人是必定要受苦、受管教的。传道书说:恶人所遭遇的,反像义人所行的;义人所遭遇的,反像恶人所行的。神叫人看不出其中的规律,因为今生只是一个“试验场”,永生才是真正的归宿。但是如果一个义人足够成熟的话,他就能看出磨练中的祝福,从而跟神建立亲密的关系;即使在今生,义人也能凭信心活在充足的喜乐和平安中,不被苦难所摇动。

基督徒跟神的关系,不像任何其他宗教,基督徒跟神没有“神秘主义”的摸索,而是实实在在的关系,主耶稣说他跟信他的人“同住”,他跟我们“住”在一起,跟我们同出同入。不需要我们上天下地的摸索,不需要我们猜测揣摩,他寻找人、启示他自己。越是跟神亲密的人,被神管教的越多;这跟所有宗教都不一样,不是越靠近神就越发达、富贵、顺利。靠近至高的真神可是不一样的,你可能会褪一层皮。他是光,也是烈火。

但我也不能说越靠近神就越遭难。我只能说,越顺服的儿女越少管教;越倔强的儿女越多管教。但无论如何,被神管教都是有福的。总之,认识这位真神,不能保证你今生富贵发达顺利,但能保证真正的“福分”,“生命”、“平安”。福分就是即使你失去富贵发达顺利,你仍然可以“幸福”,你有盼望有喜乐;生命就是永恒的生命,和今生生命的丰盛,你会有属天的满足和安慰,不需要靠婚姻、财产、儿女、事业、前途来维持(“不需要靠”不是说就会失去这些,而是不依赖这些);平安就是无论遭遇什么动荡,无论环境如何,你内心总有平安、无法摇动的平安,魔鬼也无法侵害你,你不惧怕死、也不怕人、不怕鬼。

基督信仰跟所有宗教不同,因为我们的神是圣洁的。圣洁(HOLY)的意思就是“分别”、“别有不同”的意思。主耶稣基督的父神是一位“不同”的神,他是唯一的、至高的神。

待续
[/FONT]

上帝祝福你!因为你在这个淫乱的世界为神站稳脚跟并且为神作见证!世界真的多么需要如你一般可以站出来为真理呐喊的基督徒!我为你祷告并且求神的祝福亲临你!
这个世界的真理只有一个,正如主 耶稣自己向世界宣告: 我就是真理道路和生命,若不借着我,没有人可以到父 那里去!
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

感动,欣慰。

谢谢 Fukang的支持;
谢谢 Dana li 的眼泪;
谢谢归家的小羊的鼓励。
很高兴保尔回来了,虽然我还没有“感化”你,但是请你原谅一些网友的非礼之言。
我以后会先着重“传福音”方面的问题,把尖锐的争议先放一放;
我想“迦南人灭族了吗?”和“没有一个义人吗?(没听到福音的人都灭亡吗?)”这些问题是大多数慕道友都会问的,我会先回答这些问题。
只是为了保证文章质量,发帖的频率不会太高;请谅解。
 
最后编辑: 2012-11-19

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

终于把楼爬完了,顶着刀光剑影的……文字;以后常来这里了;问候楼主;信主到今天刚好一年的平信徒;偶不合时宜的冒了几句泡泡;以后沉下去多看多学习。楼主千万别停贴啊。

我很惭愧。自觉风格比较像“拳击”;我很佩服“太极拳”的风格。

昨天教会小组查经到罗马书第5章12-21,我们久已挑起“战火”,欲查个“你死我活”。我们想,如果带领人坚持“亚当一人犯罪,上帝要所有人下地狱”的话,我们就准备离开了;我们反感于脱离以经解经原则、深奥的经院式查经;我们以为,圣经的真理是可以用 COMMON SENSE 来解释的。而许多经院式查经,常人的 COMMON SENSE 根本无法理解,是荒唐的“强解”和离谱的“扭曲”。

但是很奇妙,带领人看了我们的查经学习,采纳了我们的基本意见;但是他又很有智慧地平息了战火;甚至最主张“亚当一人犯罪,上帝要所有人下地狱”的那一位弟兄,也改变了他的看法。我一直很佩服带领人的谦逊和温柔,这次他处理事情这么平稳,实在出乎我的意料;他既平息了战火,又没有妥协真理。这种平衡点我一直无法掌握;虽然这种平衡是在一定范围内,而不是在所有宗派内都可能实现;但是我仍然期望学习这种“太极拳”风格。我认为:以静制动和以柔克刚的智慧,更接近于圣经所启示的属天智慧,或者说,是属天智慧的一种特色。而我“鲁勇”有余,“谦让”不足;有时候会“错杀忠良”或“拔苗助长”。

谢谢 各位的忍耐,还望向弟兄姐妹多多学习。

欢迎各位异议人士光临本帖,包括月光、德彪;虽然我不赞成你们的一些观点,但是欢迎你们看帖、讨论。对于问题,我会做选择性回复;一般都是选择比较具有代表性的慕道友问题先回答。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

感动,欣慰。

谢谢Hankilo,Fukang的支持;
谢谢 Dana li 的眼泪;
谢谢归家的小羊的鼓励。
我支持了吗? 汗颜!惭愧!无地自容!
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

我们为什么要信宗教?
是不是因为宗教所说的是真理?
我们怎么知道听到的是真理?
要不要我们用脑去分析?
如果我们对这个宗教的来历都不知道,我们怎能分析?
我们怎么知道所听见的东西是这宗教的道理?
我们要不要知道说教的人的来历?
如果说教的人可信任的程度低,我们要不要知道他的师承何人?

你可以怀疑。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

嘿嘿!也对也不对
我支持你对信仰的执着和坚定
我反对你对圣经的固执和教条

说的好。楼主是明显的偏执了。

我正在用这个例子教育他人家庭破碎对孩子的影响有多大。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

楼上比较适合自由派,希望 月光开个贴,你可以去支持月光;他不喜欢圣经。
十几年前,朋友从加拿大回中国,告诉我加拿大那叫“生活”,国内只是“活着”;
十几年后,经过努力,我从活着的地方,来到了生活的地方。前几天一个国内朋友公出来访,了解我每天的生活后,告诉我“你这不就是混吃等死吗,国内那日子多丰富多彩啊”。
哎,悲哀啊,总赶不上趟儿,本想到这“生活”一下,谁知道风向变了。
没人喝酒,酒基本戒了;到处限烟,基本也戒了;这没庙,到教堂看看能不能把灵魂存这儿,慢慢感兴趣了,所以才能遇见你。可是你又劝大家在“活着”的单调的加拿大,去皈依枯燥的基要派。
不是我不从啊,只是如果我真的变成基要派,生活跟修女没区别了,所以自由派比较适合我,就这么点爱好了!
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

说的好。楼主是明显的偏执了。

我正在用这个例子教育他人家庭破碎对孩子的影响有多大。

你老是出言中伤人,说侮辱别人人格的话;作了一个“正常家庭”的负面表率。你对保尔、火山等人的评价才是偏执,含有明显的政治倾向因素。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

十几年前,朋友从加拿大回中国,告诉我加拿大那叫“生活”,国内只是“活着”;
十几年后,经过努力,我从活着的地方,来到了生活的地方。前几天一个国内朋友公出来访,了解我每天的生活后,告诉我“你这不就是混吃等死吗,国内那日子多丰富多彩啊”。
哎,悲哀啊,总赶不上趟儿,本想到这“生活”一下,谁知道风向变了。
没人喝酒,酒基本戒了;到处限烟,基本也戒了;这没庙,到教堂看看能不能把灵魂存这儿,慢慢感兴趣了,所以才能遇见你。可是你又劝大家在“活着”的单调的加拿大,去皈依枯燥的基要派。
不是我不从啊,只是如果我真的变成基要派,生活跟修女没区别了,所以自由派比较适合我,就这么点爱好了!

那是你对基要派的误解,我没觉得自己过的像修女。我谈过一些见证,我也过过醉生梦死的生活,小学就通宵麻将、抽烟,中学喝酒、摇滚、DISCO,经常玩通宵;成天看好莱坞电影,换男友......;挥霍花钱。可是那些不能满足人。看看传道书吧。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

那是你对基要派的误解,我没觉得自己过的像修女。我谈过一些见证,我也过过醉生梦死的生活,小学就通宵麻将、抽烟,中学喝酒、摇滚、DISCO,经常玩通宵;成天看好莱坞电影,换男友......;挥霍花钱。可是那些不能满足人。看看传道书吧。
你这过去又有点太“生活”了。
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部