从彷徨迷惘到自信从容――偶找到理想工作的经历

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 从彷徨迷惘到自信从容--偶顺利找到理想工作的经历

请问楼主读什么专业???
是普通CERTIFICATE还是研究生文凭CERTIFICATE????

Supply Chain Management Post-Graduate Certificate.

本科以上学历才能读,但不是什么研究生文凭。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 从彷徨迷惘到自信从容--偶顺利找到理想工作的经历

:wdb10:
没有人会否认,移民加拿大后,语言是第一位的。接下来就跟大家聊聊我提高英语的历程。

跟大多数人一样,我不是英语专业毕业的,工作之后也基本上没碰过英文,移民之前更没有考过托福或者雅思,估计基础比大多数人还差呢。我想我学英语的历程还是比较具有代表性的。如果我能做到的,相信大家都能做到。

在具体谈怎么提高英语之前,想先聊聊语言的作用和对英语认识上的误区。

记得在我发贴之初,就有人回复说"不用说了,语言好,什么都好。"事实真的是这样吗?语言是第一位的是没错,但语言绝对不是唯一重要的,很多人过分夸大语言的作用,结果本末倒置,忽视甚至荒废了自己的专业,以至找工作时,专业上的GAP越来越大,得不尝失。

英语和开车、游泳一样,只是工具。熟练掌握工具未必要用工具谋生,毕竟没有多少人开车好到可以去做教车的师傅,本地人的英文够好了吧?也没有多少人好到可以去做英文老师。

我刚来加拿大时也犯过过分夸大语言作用的错误。记得当初特别羡慕那些在国内念英文专业的人,他们一来基本上都找到了办公室工作;可是几年过去了,他们还是在办公室做着Office Clerk的工作,没什么进一步的发展。这也就解释了我们公司有那么多Native职位比我低的原因了,他们的语言够好了吧?

说这些只是想说明,语言不是不重要,但是结合自己的专业和兴趣找对今后的发展方向更重要。语言只是给了你跟别人同场竞赛的入场券而已,能不能在激烈的职场竞争中胜出,最终还是你的背景和实力,语言反而只是其次的。

任何时候都别丢了你的专业和经验,那才是你最宝贵的财富和资本。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 从彷徨迷惘到自信从容――偶找到理想工作的经历

谢谢楼主盖的万丈高楼,我还未来的及细看,光看了个开头。我和您情况类似得连关键词都差不多“公务员”...“政策法规处”。我也很迷茫,都不知道选择什么职业好,加上英语也不如当初的你;加之爱人又是医生,也基本不可能做回原来的行业,也面临着transfer的压力;小儿嗷嗷待哺......原始积累也不那么厚实,需要在一两年内工作补贴家用。真的有一种重担在肩的巨大压力。

针对我们这种情况,您有什么简单建议吗?谢谢。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

谢谢楼主盖的万丈高楼,我还未来的及细看,光看了个开头。我和您情况类似得连关键词都差不多“公务员”...“政策法规处”。我也很迷茫,都不知道选择什么职业好,加上英语也不如当初的你;加之爱人又是医生,也基本不可能做回原来的行业,也面临着transfer的压力;小儿嗷嗷待哺......原始积累也不那么厚实,需要在一两年内工作补贴家用。真的有一种重担在肩的巨大压力。

针对我们这种情况,您有什么简单建议吗?谢谢。

耐心看完我的贴子,相信你一定会找到满意的答案。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

好久没来了。向LZ问声好!

谢谢,好久不见,一切可好?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

LZ 好,

读了您的帖子很受鼓舞,真是一个敢于追梦的人啊,恭喜您现在的生活状态!

我也是学法律的,想请教下您看看我的情况,移民多伦多合不合适:

法学硕士毕业,从事律师工作4年,单身,在奔三的路上,在北京收入税前20万左右(坦白说,日子过的紧巴巴的),由于长期从事涉外法律业务,也在International law firm工作过,和老外英文谈判,起草法律文件均无障碍,因而英文还算可以。

本人打算先移民魁省,待够时间要求(中介说也就是六个月,这个还没确认)后,去多伦多那边学习一年,然后找工作。不过读三年本科法律不可能了,毕竟周期太长。也许走您的路比较合适,读个college,然后找工作。或者读个LLM, 找个律所工作,不过听人说,这个学位找工作不容易,薪水很低,也不能执业。

请问我这种情况的话,去多伦多找什么类型的工作比较合适呢?现在您的专业就业情况如何?根据您的行业判断,二三年后呢?

先谢谢,哈

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

LZ 好,

读了您的帖子很受鼓舞,真是一个敢于追梦的人啊,恭喜您现在的生活状态!

我也是学法律的,想请教下您看看我的情况,移民多伦多合不合适:

法学硕士毕业,从事律师工作4年,单身,在奔三的路上,在北京收入税前20万左右(坦白说,日子过的紧巴巴的),由于长期从事涉外法律业务,也在International law firm工作过,和老外英文谈判,起草法律文件均无障碍,因而英文还算可以。

本人打算先移民魁省,待够时间要求(中介说也就是六个月,这个还没确认)后,去多伦多那边学习一年,然后找工作。不过读三年本科法律不可能了,毕竟周期太长。也许走您的路比较合适,读个college,然后找工作。或者读个LLM, 找个律所工作,不过听人说,这个学位找工作不容易,薪水很低,也不能执业。

请问我这种情况的话,去多伦多找什么类型的工作比较合适呢?现在您的专业就业情况如何?根据您的行业判断,二三年后呢?

先谢谢,哈

感谢您的信任。以您的专业、背景、收入和总体情况而言,我个人觉得并不适合移民。正像您说的,过来之后很可能要放弃自己的法律专业,很可惜;重新选择专业、读书又要好几年的时间,再就业后起点又相对比较低,会很辛苦。

当然,适合不适合还是要看您移民的初衷和理由,这才是问题的关键。“有人漏夜赶科场 有人辞官归故里”,如果您有一个坚定的理由非要移民不可,那么所有的付出和代价都会在所不惜;反之,移民路上每当遇到困难或者挫折,就会怀疑自己的决定是否正确,一切是否值得。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

感谢您的信任。以您的专业、背景、收入和总体情况而言,我个人觉得并不适合移民。正像您说的,过来之后很可能要放弃自己的法律专业,很可惜;重新选择专业、读书又要好几年的时间,再就业后起点又相对比较低,会很辛苦。

当然,适合不适合还是要看您移民的初衷和理由,这才是问题的关键。“有人漏夜赶科场 有人辞官归故里”,如果您有一个坚定的理由非要移民不可,那么所有的付出和代价都会在所不惜;反之,移民路上每当遇到困难或者挫折,就会怀疑自己的决定是否正确,一切是否值得。

谢谢LZ的热心回复,呵呵。聆听自己内心的声音也许最重要吧,人生要愿赌服输。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

:wdb17:

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

:wdb17:
本文谢绝任何形式的转贴或转载,敬请谅解!

我的经历和故事:

1、初到加拿大 2-3楼
2、LINC学习 4-5楼
3、专业和College的选择 8-10、16楼
4、我的College生活 55-56楼
5、充分利用College的资源和机会 97-99楼
6、简历和面试的准备 125-127楼
7、顺利拿到两个Offer! 128 -129楼
8、衡量幸福的标准 262楼
9、上班第一天 269-271楼
10、梅花香自苦寒来 274-276楼
11、好公司与好老板 277楼
12、价值与价格 280楼
13、移民经历带给我的.... 286楼
14、谈谈对英语重要性的认识误区 349楼
15、提高英语的历程-听力篇 355楼
16、提高英语的历程-词汇篇 395楼
17、提高英语的历程-阅读篇 510楼
18、提高英语的历程-写作篇 附:偶当年写的Journal 575楼
19、提高英语的历程-口语篇 652楼
20、看美剧学英语 1366楼
21、SCM行业的专业证书 1414楼

Questions & Answers:

1、Q&A:读College需要TOEFL或者IELTS成绩吗? 49楼
2、Q&A:我对读College的想法和建议 53楼
3、Q&A:转行=转机 72楼
4、Q&A:物流行业的基本介绍 94楼
5、Q&A:没有行业背景和加拿大工作经验怎么办? 209楼
6、Q&A:我看“心态” 227楼
7、Q&A:College真能学到东西吗? 238楼
8、Q&A:要不要转行? 260楼
9、Q&A:谈谈物流行业的薪资水平 301楼
10、Q&A:关于考证书、转行和工作环境的回答 315-317楼
11、Q&A:利用资源、寻求突破 325楼
12、Q&A:找到专业工作的决定性因素 327楼
13、Q&A:没有"不可以",只有"怎么样才可以"。 343-344楼
14、Q&A:在加拿大继续从事法律行业可行吗? 375楼
15、Q&A:我看Job Satisfaction 376楼
16、Q&A:对业务知识不熟悉怎么办? 459楼
17、Q&A:读书其实也是一种投资 622楼
18、Q&A:SAP相关工作 926楼
19、Q&A:带着所有的回忆继续前行 1286楼
20、Q&A:推荐几个英语广播电台(附在线收听地址) 1358楼
21、Q&A:Mississauga适合新移民吗? 1491楼
22、Q&A:Book List 2278楼

特别篇:关于学历认证和申请College的具体步骤 - 感谢maoyifu友情撰写 2115楼
严重支持版主的心得!我要参考您的经历与经验登录了

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

请问下楼主,我的本科文凭原件在国内,如果要国内办公证什么的话,又要动用到国内的朋友,比较费周章。然后我是在这里已经2年的college diploma毕业了的,不知道能不能读post-graduate的cert呢?btw,因为我住scarborough这边,据楼主所知,centennial college有没有scm的专业呢,我基本看完楼主的帖子,好像比较少提及centennial,所以想请问下,谢谢。

Candace Gao

超级版主
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

你好,我是今天才看到你的帖子啊,很支持,你是我在加拿大第一个回复帖子的人。真心希望能交个朋友。谢谢!

很高兴认识您,欢迎多交流。

请问下楼主,我的本科文凭原件在国内,如果要国内办公证什么的话,又要动用到国内的朋友,比较费周章。然后我是在这里已经2年的college diploma毕业了的,不知道能不能读post-graduate的cert呢?btw,因为我住scarborough这边,据楼主所知,centennial college有没有scm的专业呢,我基本看完楼主的帖子,好像比较少提及centennial,所以想请问下,谢谢。

抱歉,公证方面的事情我不是太清楚呢,可以向学校具体查询下。

我07年报名读书的时候好像只有Humber和Seneca有物流和SCM方面的课程,不知道Centennial是不是最近新开设了SCM的专业,具体可以去www.ontariocolleges.ca 上查询下。