我的基督信仰和生活(读经笔记)

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

行真理的必来就光(二)

一个洁净的义人

“没有一个义人”的神学给人一种错觉,就是只有加入教会组织的人才能得救。而那些没有听到福音,或拒绝加入教会组织的人都是灭亡的(即下地狱)。本人认为这种理论缺乏圣经依据。我们知道旧约中亚伯拉罕是称义的,所有效法亚伯拉罕信心的人也是称义的。旧约又说亚伯拉罕、以撒、雅各都不知道上帝的名字(创32:29,出6:3),又说亚伯拉罕的称义是在立约之前,而不是在立约之后:
4:9-12 如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。
受割礼是立约的记号,新约的洗礼同样也是立约的记号。以上经文显示,不但亚伯拉罕是在立约以前就称义了,那些没有受割礼,却和亚伯拉罕有一样信心的人也是被称义的。诺亚、麦基洗德、约伯、摩西的岳父叶忒罗都是很好的例子,说明以色列选民以外,存在着另外一种选民,即非希伯来族的外邦选民,本人称他们为“良心信徒”。

2:14-15 没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

早在诺亚与神立约的时候,神就已经把良心律法和犹太律法的统一精义告诉了诺亚。
9:1-11神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地。 2 凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。 3 凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。 4 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。 5 流你们血,害你们命的,无论是兽,是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。 6 凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的7 你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。 8 神晓谕挪亚和他的儿子说, 9 我与你们和你们的后裔立约, 10 并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽,凡从方舟里出来的活物立约。 11 我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。
6节是关键,这里说“人是照着神的形象造的”,说明了不可杀人的原因是出于敬畏神。任何“约”都是由命令和应许组成,即双方的权利和义务。诺亚之约的命令可以总结为两条:敬畏神、尊敬人。而犹太律法的精义也是总结为两条:尽心尽力尽意爱主你的神,又要爱人如己。两者的分别在于,犹太之约的命令比诺亚之约的命令更为深入、具体、详尽。这也就是为什么上帝对犹太人的要求比对外邦人的要求更高,因为“多给谁的,就向谁多要。”(路12:48)

诺亚是众人的祖先,除了希伯来民族从上帝又得到了更为具体深入的特殊启示以外,所有其他民族都是在良心上延续着诺亚之约。上帝的命令,从诺亚开始刻到了世人的心里,成为人里面的灯(箴20:27)。于是,历世历代以来,人不断地在良心里揣摩着上帝的心意,并把自己的这些良心感悟著书立说,教育子孙后代。

所以加拉太书说,犹太人在耶稣道成肉身以前,是被看守在旧约律法之下,而外邦人则是被看守在“世俗小学”之下。因为良心所启示的律法和犹太旧约律法有异曲同工之处,都是人“训蒙的师傅”,把人引向基督。她们都在述说同样一个道理:上帝是公义良善的。如果说诺亚之约属于外邦人(及全人类)之旧约,那么亚伯拉罕之约就是以色列人的旧约(摩西、大卫之约都是亚伯拉罕之约的延续,实属同一约,诗105:1-11)。

4:1-5 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

犹太人和外邦人中,总有一些不敬畏神的罪人增添、删改了所启示的律法或良心之道,使之成为晦涩深奥、僵硬复杂的教条,或将之扭曲为似是而非的歪理。与此同时,无论是犹太人还是外邦人,总有一些敬畏神的义人在忠诚地守护着原有的启示,使它按着淳朴的原貌代代相传。施洗约翰作为主耶稣的开路先锋,代表了旧约以色列的最后一代义人。主耶稣的受死和复活,为跟随他的人开始了一个新的篇章。

11:11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。

以上这段经文说明,新约和旧约的信徒在次序上有一个差别,这也就是两约的应许之间的差别。新约的信徒应许了圣灵的内住和重生(来8:10-11,约14:15-26),是旧约信徒所没有的。而新约记载了一个叫做“哥尼流”的人物,经历了从旧约到新约的转换。值得注意的是,哥尼流虽然是个外邦人,但他在与上帝立新约(受洗)之前就已经是旧约(良心)信徒,一个祷告蒙垂听、在上帝眼里洁净的义人。他的从旧约到新约的过渡和转换,可称为“约的升级”。
9:31 我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。

10:1-8 1 在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。 2 他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。 3 有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。 4 哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。 5 现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。 6 他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。 7 向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来。 8 把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。 9 第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。 10 觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。 11 看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。 12 里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。 13 又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。 14 彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。 15 第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。 16 这样一连三次,那物随即收回天上去了。 17 彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家,站在门外, 18 喊着问,有称呼彼得的西门住在这里没有。 19 彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说,有三个人来找你。 20 起来,下去,和他们同往,不要疑惑。因为是我差他们来的。 21 于是彼得下去见那些人,说,我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故。 22 他们说,百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。 23 彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。 24 又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属密友,等候他们。 25 彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。 26 彼得却拉他说,你起来,我也是人。 27 彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集, 28 就对他们说,你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的。但神已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。 29 所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问,你们叫我来有什么意思呢? 30 哥尼流说,前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人,穿着光明的衣裳,站在我面前, 31 说,哥尼流,你的祷告,已蒙垂听,你的周济,达到神面前已蒙记念了。 32 你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。 33 所以我立时打发人去请你,你来了很好。现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。 34 彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。 35 原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。 36 神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。 37 这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 38 神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。 39 他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。 40 第三日神叫他复活,显现出来, 41 不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。 42 他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。 43 众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。 44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 45 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。 46 因听见他们说方言,称赞神为大。 47 于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢? 48 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。
1节说明哥尼流是一个外邦人; 2节说明他是一个义人;3、4节说明神听他的祷告,且派天使向他显现,指示他去见使徒彼得;15、28节说明在神眼里哥尼流是洁净的;35节说明在各国中都有敬畏神、行义的人;36-43节宣告新约福音;7、8、33、48说明了哥尼流信而顺服了神的新启示、带领和教导,完成了从旧约信徒到新约信徒的过渡,两者之间的差别就在于受圣灵(44节)。而哥尼流到底是在什么时候得救的呢?是在见到彼得之前还是之后?以下经文中,彼得在复述哥尼流信主经过时提到了“得救”的问题,
11:13-14那人(哥尼流)就告诉我们,他如何看见一位天使,站在他屋里,说,你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救
这里存在一个争议,如果哥尼流在听到新约福音之前就得救了,那么为何这里要提到见了彼得后才可以得救?如果见了彼得、听到新约以后才能得救,为何徒10:4-15又说在见到彼得之前,神已经悦纳了哥尼流和他的祷告,把他看做洁净的?同样用以经解经的方法可以得到答案。10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。个人认为,这里的“得救”特指以新约信徒的身份得救,而并非说不知道主耶稣名字的旧约信徒一概都不得救。圣经曾经提到亚伯拉罕、以撒、雅各以及许多先知义人都没有听过神的名字,既然都不知道神的名字,又从何“口里承认”呢?(创32:29,出6:3,士13:18,太13:17)可见,哥尼流在见到彼得、听闻新约福音之前是按着旧约义人的方式得救(复活后重生),在见到彼得、听信福音以后是按着新约义人的方式得救(今世重生)。

良心、律法和先知

上帝为何要呼召哥尼流?因为他相信原有的启示,是一名良心信徒。而跟随主耶稣的犹太门徒,原来都是施洗约翰的门徒(约1:35-40,约3:26),他们同样相信原有的启示:律法和先知。当施洗约翰见证了主耶稣,使他的门徒都认识了主耶稣的身份后,就退出了使命。施洗约翰所代表的就是旧约律法的“训蒙的师傅”的角色,也代表“渐旧渐衰”的旧约之角色(来8:13)。
16:16 律法和先知,到约翰为止。从此神国的福音传开了,人人努力要进去。

3:25但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

3:30他必兴旺,我必衰微。
然而那些不相信原有的启示,即律法、先知或良心的人,会信基督吗?事实上,逼迫施洗约翰的人,也逼迫了主耶稣。不信施洗约翰所传的,也不会信主耶稣所传的。相信律法和先知或良心的才会相信基督。在圣经中财主和拉萨路的故事中,神籍着亚伯拉罕说明了,只有旧约信徒才会成为新约信徒,对已经启示的真理拒绝不信的,也不会相信新的启示。
16:19-31有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝

5:38-40你们并没有他的道存在心里。因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命

5:45-47不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢

13:52他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。
这说明了,对于以色列人来说,相信摩西(律法)和先知的话,才有可能相信耶稣基督的启示。对于外邦人来说,相信良心的启示,才有可能接受新约的启示。上帝已经启示给你的,你不听,祂就不会给你更多的启示。新的启示不是与旧的启示相对立的,而是对旧启示的总结和升级。因此对新的启示的态度,是取决于对已有旧的启示之态度。
13:11-12 耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。
上帝知道每一个人的心,人若对于已有的启示抱有敬畏的态度、信而顺服,神才会给他更多的启示。这也就是为什么上帝主动找哥尼流的原因。因为上帝知道哥尼流是他的百姓,他用行动表达了对已有启示的信心。这解释了为什么保罗到哥林多传道的时候,神指示他“在这城里我有许多的百姓。”因为神知道在这城里有哪些人是良心信徒。18:10有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。

上帝是律法和良心的创造者,约5:47节提到律法上有指着耶稣所说的话,律法是把我们引向耶稣的。那么对于外邦人来说,良心也具有和律法同样的功效(罗2:14-15),也把我们引向耶稣。
7:17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(这里的“他”是指天父)
一个人如果是遵从良心的教导,那么当他听到耶稣的话,便会产生共鸣,就好像久已失散的亲人破镜重圆一样。父与子是出于一(约10:30)。在犹太人中,有11个门徒毫不犹豫地跟随了耶稣,因为他们都是施洗约翰的门徒,都是旧约的信从者。而外邦人中,许多人也是这样跟随了耶稣,因为耶稣正是他们期待已久的救主,带给他们完全的启示。
13:17我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。
圣经中另有一个例子,说明主呼召那忠诚于已有启示的人。约翰福音第9章记载了主耶稣开了一个瞎子的眼睛,瞎子的父母怕被犹太人赶出会堂而回避盘问,瞎子却没有回避。当犹太人说耶稣是个罪人时,瞎子却不肯附和。他大胆地说“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约9:30-33)于是他被赶出会堂,为忠实于自己的良心而付上了代价。随后,耶稣呼召了他,告诉他自己的身份和救赎的福音,而他则毫不犹豫地接受了。
9:35-38 耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。他说,主阿,我信。就拜耶稣

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

行真理的必来就光(三)

从父那里来的人

上帝籍着良心、律法和先知启示自己,那忠于已有启示的人必然会回应新的启示和呼召。
6:37凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。
旧约信徒和新约信徒有着千丝万缕的关系,主耶稣把那些将要升级到新约的旧约义人称为“父所赐给我的人”。有人把以上经文中“父所赐给我的人”解释为一种神秘主义拣选论,即父神在创世之前就已经预定好了谁得救、谁灭亡,然后用神秘主义的方式使这些预定得救的人相信跟随耶稣。(关于以弗所书第一章和罗马书第八章的预定论的经文另作讨论)然而“父所赐给我的人”在上下文中就有解释。
6:44-45若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。 45在先知书上写着说,他们都要蒙神的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 46这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。 47我实实在在地告诉你们,信的人有永生。
这里清楚的说明“到我这里来的人”是指谁。注意45节下半句和第37节开头一样,都有一个“凡”字。说明“凡听见父之教训又学习的”,就是37节提到的“凡父所赐给我的人”,也就是“到我这里来的人”。
46节排除了神秘主义拣选论:“这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。”这“唯独”二字说明了只有一位是“从神来的”,就是耶稣。这“从神来的”和6:37节的“父所赐给我的人”是不一样的。“父所赐给我的人”是指“听见父之教训又学习的”。47节又再次强调得救的途径不是神秘主义拣选论,而是信,“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”而“听见父之教训又学习的”正是“信”的体现,在下文中对此进行了详细解释。48-69节主耶稣说了生命的粮、血和肉的比喻,很多人因为不明白而退缩、放弃、离开了,只有少数人留下。这说明,当人听见了真理中难以明白的部分、觉得无法理解接受时,却没有退缩和放弃,愿意凭信心继续寻求主的指引和启发。他们不依赖自己的感觉,无论环境、感觉如何,他们都相信神是义、相信祂的话值得信赖。这是一种坚持不懈的寻求和学习。因此6:37节“父所赐给我的人必到我这里来”就是指旧约信徒如何回应新约启示。
17:5-10父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。 6 你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。 7 如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。 8 因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。 9 我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。 10 凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。
这里第7节所说的“凡你所赐给我的,都是从你那里来的”,是指那些回应新约福音、信从主耶稣的人,原本就是信从父神所启示的律法或良心的人。因此他们是被神知道和了解的,他们原本就属于神。
3:19-21光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行

他们没有听见吗?
既然古往今来一直都有行真理的人,那他们的“道”又从何而来?圣经说“没有传道的,怎能听见呢?”那些行真理的人,其真理的依据何在?不少教内人士抱有这样的观点:没有听到新约福音的人是在大道以外、无法得救的。他们所依据的经文如下:
10:13-15因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,
单单读这一段经文,的确容易理解为没有人传道(新约的福音)就没有人听见,也就没有人得救。然而把这段经文放回上下文,就会得到一个不同的答案。注意上面15节末尾是一个逗号而非句号。18节是一个重要转折点。
10:16-21只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢? 17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。 18 但我说,人没有听见吗?诚然听见了他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极19 我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说,我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨。我要用那无知的民,触动你们的怒气。 20 又有以赛亚放胆说,没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。 21 至于以色列人,他说,我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。
18-21节是引用了旧约圣经。18节所引用的是诗篇19篇第4节,且对照原文上下文:诗篇19篇第3节说明普遍启示的道是“无言无语、也无声音可听”,紧接着是第4节是“他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”这说明,神籍着被造的万物和人的良心来启示他自己。而对于以色列人,19、20节说明了神先籍着摩西和众先知们传道,将自己启示给以色列人。传道一直在进行着。“人没有听见吗?诚然听见了。”保罗写这句话时,新约福音的传道工作才刚刚开始呢,这“听见”了的又是什么?

17节“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”这“基督的话”原文是“上帝的话”,英文KJB翻译为“the word of God”,God希腊原文是“theou”(注:基督的希腊文是christou,耶稣是 iEsou)。“话”的希腊原文是“rEmatos”,英文直译为“declaration”,希腊字编码G4487,字根“rhema”,同字根、同编码的字出现在以下经文,说明“上帝的话”包括了旧约启示。
4:4 人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(引用自申命记8:3)
本人相信这“上帝的话”也包含了大自然的创造启示(诗篇19:3-4,罗1:19-20)、旧约启示、良心启示,并不局限于新约启示。这些启示都是一体的,互相并不矛盾(检验的方法就是一致性)。16节“只是人没有都听从福音”是呼应了主耶稣所说的,只有对已有的启示有正面回应的人才会相信新约的启示。因此才会有以赛亚书53:1的“我们所传的有谁信呢?”这样的预言。正因为相信律法或良心的人不多,主才会说“那引到永生的路是窄的,门是小的,找着的人也少”(太7:13-14)。所罗门在传道书中被称为“传道者”,旧约的先知从摩西到施洗约翰,每一位都是传道者。而外邦人中以诺、麦基洗德、诺亚、约伯、叶忒罗,也都是传道者。
7:17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(这里的“他”是指天父)
5:45-47不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?
可见,18节是一个画龙点睛之笔,对于神的道、“人没有听见吗?诚然听见了”。这是上帝自己的回答。每个人或多或少都听见了启示,上帝只要你对自己所明白的负责。没有谁可以对真理置若罔闻,无辜地说“我不知道”。而那些没有能力辨别善恶的婴孩、孩童,上帝本来就不向他们讨罪,他们本来就属于上帝(太19:14,可10:15,赛7:15-16,)。

渐旧渐衰

既然每个人都或多或少地听见了启示、明白一些真理,旧约的义人一直都是存在的,那么他们跟上帝是怎样一种关系,和新约信徒又有何不同?既然旧约义人仍然存在,旧约就是仍然有效的。但若说旧约仍然有效,人不是都能同意的,他们质疑的理由是:旧约已经废了,现在不可能再有旧约信徒了,依据经文如下。
希伯来书8:13既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。(NKJB:In that he says, A new covenant, He has made the first obsolete. Now what is becoming obsolete and growing old is ready to vanish away.)
可是这里是说旧约“已经”完全作废了吗?请注意这里是说旧约正在“渐旧渐衰”、“就必快归无有了”。相信大家都能看得出“已经”和“必快”(准备要)的差别吧?“渐旧渐衰”意味着旧约的“被取代”有一个过程。只有跟上帝立了新约的人,他的旧约才被新约所取代。而还没有听到、或尚未明白新约的人是无法建立新约的。立约是建立在明白的基础上的,明白也有一个过程。而当人与神建立新约以后,旧约才会被逐步取代、渐旧渐衰。
圣经有一个例子说明了保罗如何实施过渡的法则,使旧约“渐旧渐衰”。当保罗回到耶路撒冷的犹太信徒中间,他们要求保罗给犹太裔新信徒施行旧约洁净的礼,保罗毫不推辞地照办了。
21:17-26到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。 18 第二天,保罗同我们去见雅各。长老们也都在那里。 19 保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。 20 他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。 21 他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。 22 众人必听见你来了,这可怎么办呢? 23 你就照着我们的话行吧,我们这里有四个人,都有愿在身。 24 你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的。并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。 25 至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。 26 于是保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足。只等祭司为他们各人献祭。
25节所说的外邦信徒的律法与犹太信徒的不同,因为人只要对自己所领受的、所明白的启示负责。虽然旧约的割礼就是预表新约的洗礼,有了洗礼就没必要再施行割礼。但旧约的一切律法礼仪都是指向新约。在没有理解领会新约的礼仪、法则之含义之前,人只能按照他所理解、所明白的去做。只要出于信心的都是好的。罗14:5-6也说明了新约的信徒其生活是按着心灵的新样,而不是仪文的旧样,凡事出于当时的信心和明白的程度,外在形式可能有所不同,实质却是一样的。
即使人与神立了新约,许多问题也是需要一个过程才能明白,在没有明白新的以前,人只能按照旧有的理解去做。如果行为不是出于理解和悟性,而是盲目遵守空洞的教条,就会流于形式主义、造成表里不一的伪善。行为只有基于理解和悟性才可能建造信心。
为此另举一例,路11:25-35 的门徒代价之教训中提到“恨父母”,看似与孝敬父母的观念相违背,其中的含义如何,人很难一时就明白。而实际上“恨父母”并非通俗意义的“仇恨”,而是希腊文字特殊的表达(“恨”这个字的希腊文不局限于仇恨这一种含义),是说与爱上帝之间的先后次序(Love less than God),与圣经说的十诫中的“孝敬父母”并无矛盾。那么在没有明白这一道理之前,人只能按照自己原本所明白的去做,而不是在没有悟性的情况下盲目地与父母采取敌对态度。这说明行为不是外在条规的模仿或盲从,而必须是信心的流露和内在悟性的实践。

犹太信徒对于律法,外邦信徒对于良心,都有一些长久的行为习惯,而这些习惯是基于理解和悟性。律法和良心既然扮演“训蒙的师傅”这一角色,就在价值观和行为取向上对人有着权威性的和习惯性的引导作用,直到基督的灵在信徒生命中重生,逐渐生长成形,以新的理解和悟性形成新的行为习惯。这个更新、取代的过程就是“渐旧渐衰”。旧约是新约的蓝图,等到房屋造好,蓝图就可以收起来。而在人还没有听到福音、明白福音,尚未与神立新约之前,旧约在他身上仍然有效。只要房屋一日未造成,蓝图就在使用中。
3:23-24 但这因信得救的道理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

4:1-5 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。 我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(这里的孩童是指尚未听到或明白福音,尚未与神立新约的人)

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

行真理的必来就光(四)

新旧约信徒之异同

旧约的意义在于初步的启示和引人归向基督,新约的意义在于启示的完成和应许的升级。两约的共同目的就是证明神是义。旧约是指两个基本的约:诺亚之约和亚伯拉罕之约,诺亚之约是全人类的约,包含了非犹太的外邦人之约,又称良心之约”。良心之约与亚伯拉罕之约并不矛盾,后者是在前者的基础上更进一步发展的约,并且在以色列民族中一直被延续和更新。以色列民族之约前后都只有一个,就是亚伯拉罕之约。摩西和大卫的约并不是各自独立的约,而是亚伯拉罕之约的发展和延续(出6:2-8,诗105:8-10,42,徒7:2-8,17)。诺亚之约和亚伯拉罕之约的命令和精义是相同的:敬畏神、尊重人,应许也是相同的:获得生命、承受地土。而神对亚伯拉罕的命令也是存到千代的(诗105:8)。

新约是对旧约的升级(本人称旧约为合同A,称新约为合同B,良心信徒信耶稣是从合同A升级到合同B)。新约应许的升级在于赐给圣灵”,也就是相信主耶稣的人今生即可获得重生、圣灵内住

值得注意的是,新约同样是亚伯拉罕之约的延续和总结。亚伯拉罕之约是承受迦南地,而迦南族是第一个毁约并遭到天谴的族类(诺亚之约),迦南预表“罪恶的世界”。亚伯拉罕之约的实质为:信实的族类取代不信实的族类承受世界。(注意这个“信”不是局限于“入教”的意思,而是拥有“信神是义”的本质,通过一系列行为体现这一信心。)亚伯拉罕之约的内容为“你和你的子孙将要承受应许之地”,亚伯拉罕的子孙在精义上包括了新旧约信徒。从另外一个角度讲是包括了良心信徒、外邦信徒(罗2:28-29,4:1-25,加3:7-9)。作为应许之地的迦南地,是预表罪人所占据的世界(罗4:13),而耶路撒冷作为应许之地的中心,预表天国(来11:13-16)。
4:9-13如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。10 是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11 并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。12 又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。13 因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义
有一个被忽略的重要事实是:旧约的信徒并“没有得着所应许的”(来11:13-16,39-40)。神曾经应许亚伯拉罕和他的子孙必得迦南地为业(创15:7,17:8)。而亚伯拉罕在迦南地从始至终都是作为寄居的客旅,到死只买得一块坟地,并没有得到迦南地为产业。雅各死在埃及,摩西还没有过约旦河跨入迦南地就死在旷野。来11章说那些信心的列祖都没有得到所应许的,追究其原因就在于那所应许的实质,并不是短暂的肉身国度、也不是狭窄的地理疆界。新旧约所应许的土地、国度都只有一个:世界和永生、基督那不能震动的国。
11:13-16这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城

11:39-40这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

12:27-28这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。 28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。
所以,无论犹太信徒还是外邦信徒,我们盼望的地土只有一个,不是耶路撒冷那一块弹丸之地,而是全世界;我们盼望的国度也只有一个,不是肉身的以色列国,而是基督的国;我们敬拜的圣殿也只有一个,不是人手所建的石头圣殿,而是圣灵用活石所建的灵宫。所以,新旧约信徒所共同的应许是“新世界、永生、天国”。
而新约的信徒比旧约信徒多了一个应许,就是今生得到重生、圣灵内住,以及永生里更高的次序。
11:11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。
19:30然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。
以下经文说明了犹太人的旧约和耶稣基督的新约之区别在于,前约是肉身的、血统的约,新约则要打破肉身的约,超越民族的血统,跨越地理的疆界。上帝不但进一步启示自己、向人类完全地敞开、奉献自己,更是应许圣灵的内住,让圣灵来引导他子民的成圣。
8:7-11 那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。
主耶稣更指明,保惠师即圣灵是上帝特别赐给新约信徒并指引他们成圣的导师。而这位圣灵是世人所不认识的。
14:15-26你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。犹大(不是加略人犹大)问耶稣说,主阿,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
圣灵(内住和重生)是上帝给新约信徒特殊的应许,是旧约信徒所没有的。以下经文说明,圣灵只有在耶稣基督受死、复活得荣耀以后才能赐下,是每一个信耶稣死而复活的信徒必然领受的恩典。
16:7然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。

20:21-23耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。
主耶稣在约翰福音第3章中说,人若不重生就不能见神的国,又说重生就是从水和圣灵生。问题在于,耶稣基督没有降生、受死、复活之前,无法赐下圣灵,旧约信徒没有重生、又如何得救呢?答案在于,旧约信徒都要复活,在复活时他们才会重生(约5:29)。而新约信徒今生就能从圣灵得到重生,重生以后生命会成长。信心有多大、生命就有多大,在天国里的次序也就有多大。(注意“次序”不是指价值和尊严,而是以合一为目的联合形式,就如圣父、圣子、圣灵也存在次序,但祂们是同价值同尊严)旧约圣经也提到圣灵,而在旧约中圣灵只是暂时的“降临”。“降临”是指祂来了、进入人心里、带给人启示和指引,而后又会离开,不会“内住”或使人“重生”。只有在耶稣复活以后才有“重生”这件事发生。
遵循“多给谁,就向谁多要”(路12:48)的原则,旧约的犹太人从神获得更多启示和应许,神对他们的要求也就更高、更多;新约信徒比旧约信徒获得更多启示和应许,自然也就有更多的责任、更高的要求。所以新约信徒在生命上是比旧约信徒更具超越性,我们不是把罗德或者参孙作为榜样,而是把基督作为榜样。如加拉太书2:20,“现在活着的不再是我”。活出基督就是上帝对新约信徒的要求。你若重生了,你就必然一天天长大,直到满有基督的身量(弗4:13,罗8:29)。基督的身量就是新约信徒所特有,而旧约信徒所没有的。

责任和代价

无论新旧约,义人没有一个是有名无实的,每个人都为信心尽上责任、付上代价。希伯来书11章列举了旧约的信徒所走的同样的窄路,他们都为信心而冒过险,有过损失,遭遇过孤独、嘲讽、误会、漂泊,甚至丧命。这与罗马书8:31-39交相辉映,诗篇中也有不少记载说明义人因为遵守主的道而不同程度地遭遇试炼。无论是犹太信徒、良心信徒还是新约信徒,除了敬畏神以外,他们都至少有两个共同特点,一个是行善不自夸(他们把行善作为责任而非功劳),二是为义付代价。(其他共同点或许还有很多,比如饥渴慕义、慈悲怜悯、喜爱和平、伸张正义、恨恶罪恶、向往永恒等等)

下面列举一些个人认为是良心信徒为义付代价的例子,

基督徒吴维尊的外公叫袁昶(chang第四声),是晚清朝廷的官员。当时慈禧太后在义和团的怂恿下下令杀死包括各国公使在内的所有外国人昶认为不可乱杀无辜,便请求慈溪收回命令,并且多方阻挠,虽屡遭威胁仍然坚持不屈从罪恶。结果昶因为坚持不滥杀外国人而被义和团暗杀。另外有两个电报员收到此命令后,觉得太残忍,加上对传教士的同情和爱惜,就把“外国人格杀勿论”改为“外国人一律保护”,结果这两个电报员被逮捕处死。另外基督徒蔡素娟的父亲时任江苏省抚台,收到慈溪太后的命令,他就做好了冒死违令的决定。虽然后来他和全家逃过一劫,但他为义冒险的行为显示出了他的信心。本人生活中也遇到一些为数不多这样的人,虽然没有机会到舍身取义的地步,但仍然在生活中或多或少地经历着为义的牺牲和忍让,敬畏神、默默地行善、不拜偶像、不自夸、不藐视别人,也不会逼迫基督徒。
10:40-42 人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。
然而自以为是好人的就都是好人吗?主耶稣说过:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)主耶稣曾经告诫跟随他的人,并非表面的名号或称呼就能担保一个人得永生。只有通过一系列行为显示出的信心,才是得救的依据。
7:20-23所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
这样看来,并非所有自称是基督徒、坐在教堂里的人就都是被神认可的子民,只有那些以行为表明真信心的人才是(生命的成长才是得救的确据)。同样的道理,也不是任何自以为是好人的人就都是良心信徒,良心信徒也需要通过一系列行为显示信心。敬畏神、行善而不自夸、愿意为义付代价。对主耶稣的福音之态度是一个很好的衡量标准,因为主说了“我的羊听我的声音”、“行真理的必来就光”,一个良心信徒若是明白了主耶稣的启示,是不会拒绝主耶稣的,因为主耶稣就是良心的创造者,也是所有义人的期望。然而,如果一个良心信徒从来没有听过福音,或者他听到的都是错误的福音、败坏的见证,那么他所拒绝的就不是主耶稣。上帝只会根据他所明白的来判断他,他只需要对自己已有的启示负责。

他就是道路、真理、生命

“信什么教都可以得救”是不可能的。首先,每种宗教都是不一样的,仅仅三大宗教的神论、人论就存在巨大差别,许多宗教的重要教义互相矛盾,况且谁也无法对全世界所有的宗教都了解得透彻,并作出准确客观的评价。宗教都是人对上帝、真理的探索和追求,基督教是唯一的自上而下的启示,上帝作为真理启示祂自己,有历史预言作为验证。其次,怎样定义信教?某宗教背景出生的人,虽然可能从小就“信教”,却也未必是真信。人在长大成人以后长久坚持的信仰,能影响人生活、左右人各种决定的信仰才是真的。人是动态的,他的悟性会增长变化,等到他能够判断是非的时候,经历世事和思考以后才可能做出一个自己的选择。在没有搞清楚其宗教教义和本质而尚未作出自主决定之前,他就不能称为一个实质性的教徒,教徒称号只能说明他对这一宗教比较熟悉罢了。

人的各种宗教或多或少都会反映一些良心的启示,但也会反映罪性和错误。关键在于它怎样界定对神和对人的态度。从原则上来看,敬拜的对象错误,相信所拜的偶像或以自己为神(认为神不存在),不符合良心和律法。对待人缺乏尊重、甚至采取仇恨、暴力、消灭异己的态度,也不符合良心和律法。基督信仰的中心,主要集中在对神的敬虔和对人的爱护上。在所敬拜的对象无误的基础上,对神有敬畏、感恩、渴慕之心,对人有爱人如己之心。为所得的恩典感谢上帝,并且尽其所能追求真理,不拜假神、不依靠他人和自己,凭信心依靠上帝等,都是爱神方面的表现。其他的不可奸淫、偷盗、欺骗、作假见证、孝敬父母等等都是在爱人方面的具体表现。

1:18-23 说明了上帝已经在人的良心里启示了自己,告诉人世上有一位造物主(或者有古人称他为“天”),祂创造了天地万物,不能被局限于石头、泥土、金银所造成的偶像里,或变成被造物人或飞禽走兽的样子。所以说,拜偶像是违背良心的启示的。这并不是说人拜了一次偶像就注定要下地狱了,而是要看人一系列的行为所显示的动机和意愿。即使生长在拜偶像的环境中而盲从了这一作风,但在人成长的过程中,受到良心的光照和启示,人若是逐渐意识到拜偶像的荒谬,从而悔改、弃绝拜偶像的行为。这悔改后的人即使曾有过拜偶像的经验,在神眼里也已经不是拜偶像的人了。同样,如果一个人在极端主义暴力的宗教背景下生长,他从小可能就盲从了父母的仇恨式教导,有暴力的行为。但在成长的过程中,在良心的光照下(不仅仅是自己的还有别人的良心),他若是认识到了暴力是错误的,从而悔改、弃绝了暴力的行为,他就不再是一个极端主义暴力宗教的信徒。路21:28-31 大儿子小儿子的比喻说明了“知错能改的”就是行义。

既然外邦人中存在良心信徒,犹太教中也存在旧约信徒。个人认为有些犹太人不信基督是因为对基督或基督徒的误会(因为历史上曾经受基督教组织的许多逼迫)。他们中间对先知和律法有信心的人,当真正明白了耶稣基督的福音后,仍然会接受救主、成为新约信徒。这种事情一直在发生着。而在误解或不明白的基础上的拒绝,则不是拒绝救主(施洗约翰可能到死都不明白主耶稣到底怎样施行拯救,因为他的个人经验、困境给他带来疑惑)。

至于当下风行的所谓众教归一的宗教(如共济会)是误导性最强的,因为他们把本质上互相排斥的教义混为一谈,把独一真神和其他假神并列。神的定义、敬拜的对象错误,即使拥有所谓“博爱”的教义,仍然不是真理,与圣经的启示相违背。泛神论或自然神论中的神,都不是耶稣基督的父神。但即使是共济会员也有人悔改归向基督的。所以,并非所有在异教背景下长大的人都是异教徒、都不可能得救。人是动态的,有些所谓的异教徒只认可他所加入的宗教中正确的部分,或许是符合良心的部分。随着他们自己经历和知识的增长,他们可能会质疑自己本族本家的宗教,随之而来他们的信仰可能发生转变,而具体怎样转变根据他们各人对真理的理解和认知。人在认识真理的过程中走一些弯路是难以避免的,凡是忠于已有启示的人,神将会继续引导他明白真理。

本人想要说明的是,自小的宗教背景不能作为人拒绝神的借口,也不会成为人灭亡的宿命。因为每个人都会受到良心的光照和启示。没有谁是完全被蒙蔽、或被洗脑、被欺骗、被误导而没有机会认识和明白真理的。每个人都有责任作出选择。在新约时代耶稣基督的福音也更为普传,上帝通过圣经完全地启示自己,人有更多的机会来认识上帝、认识真理。

本人才学有限,只能根据自己的所知作浅薄的分析,无法一一列举所有宗教得救的可能性,也不能保证本人判断绝对正确。但有一点是肯定的,人若是清楚明白了正确的新约福音,看到了好的见证、也不存在什么对基督教的误会,却仍然至死不接受耶稣基督作救主,这说明了他本来就不是律法或良心信徒。主耶稣在约5:38节中有一个反验证,说明如果一个人的心里是有“道”存在的,那么在明白的基础上他是不会拒绝耶稣的:“你们并没有他(父)的道存在心里。因为他所差来的,你们不信

主说了,他就是道路真理生命,若不藉着他,没有人能到父那里去(约4:6)(无论是相信旧约的先知和律法,还是相信良心都属于这同一条道路)。主又说,信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行(约3:19-20)。

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

小葡萄:你这个系列又分享了很多的得着啊;愿主纪念你的辛苦;愿更多的主内弟兄姊妹和慕道友能在你的文字见证上有生命的成长。
谢谢支持,这个系列还会继续写。
下周把"圣经没有思想罪"整理一下贴上来,
虽是另一个主题,但对理解这个系列的文章或许有帮助。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

让我们感谢神给我们阳光雨露、父母、大地、食物、花草、美丽的大自然,更给我们救主、永生、盼望。

罗1:19-23 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。

请教一下这段: 按照字母的解释,不晓得神,或者虽然知道神却不荣耀他不感谢他,就会。。。。。。 这些形容词是非常贬义的。 但是世界之大, 有没有这样的人,并非如此形容的内心。 有没有这样的人, 一点也不需要神的指引,从来没有受到神的辅助。 但内心充实,光明,正直,善良,宽容和爱心? 当然你可以说这全部是神的作用,这一点我无法和你辩论。 但你是否承认有这样的人存在, 他们用自己的信仰,操守,或者其他任何的方式达到大多数即便是基督徒也无法达到的高尚程度呢?

我实际上非常不明白的是,一个老师对待班级里的学生,到底是看谁对自己更尊敬呢,还是看谁在学业上更出色呢? 态度还是结果?

是不是你认为,或者论坛上基督徒都认为,态度不好的学生不可能优秀出色呢?

请指教。

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

请教一下这段: 按照字母的解释,不晓得神,或者虽然知道神却不荣耀他不感谢他,就会。。。。。。 这些形容词是非常贬义的。 但是世界之大, 有没有这样的人,并非如此形容的内心。 有没有这样的人, 一点也不需要神的指引,从来没有受到神的辅助。 但内心充实,光明,正直,善良,宽容和爱心? 当然你可以说这全部是神的作用,这一点我无法和你辩论。 但你是否承认有这样的人存在, 他们用自己的信仰,操守,或者其他 任何的方式达到大多数即便是基督徒也无法达到的高尚程度呢?

我实际上非常不明白的是,一个老师对待班级里的学生,到底是看谁对自己更尊敬呢,还是看谁在学业上更出色呢? 态度还是结果?

是不是你认为,或者论坛上基督徒都认为,态度不好的学生不可能优秀出色呢?

请指教。

每个人都会或多或少地得到神的恩典和启发,但是人有一个认识的过程,也会遭遇阻碍而对神产生误会。我曾认识两个很好的人,非常善良、温和忍让,以德报怨,为人几乎无可挑剔,比我强多了,就是不信神。可能跟从小的教育有关。他们一直是我的心结,我想他们这么好也要下地狱吗?每次想到这里我就特别难过。我跟他们传福音,他们拒绝了。但是几年后他们变了,先后都信了主。这期间有许多离奇曲折,过几天我会讲讲他们的故事。

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

养猪我觉得你的态度不算太差而且有所改善。好的态度首先是诚实。实话实说既使很难听,也比口蜜腹剑两面三刀强多了。我从本论坛学到的功课就是:人人都需要尊重。上帝尊重人,他不强迫任何人。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

每个人都会或多或少地得到神的恩典和启发,但是人有一个认识的过程,也会遭遇阻碍而对神产生误会。我曾认识两个很好的人,非常善良、温和忍让,以德报怨,为人几乎无可挑剔,比我强多了,就是不信神。可能跟从小的教育有关。他们一直是我的心结,我想他们这么好也要下地狱吗?每次想到这里我就特别难过。我跟他们传福音,他们拒绝了。但是几年后他们变了,先后都信了主。这期间有许多离奇曲折,过几天我会讲讲他们的故事。

你的故事只能说明,关于这基督教的东西确实有动人之处,宣扬的东西接近大部分人类认为的好的美德和情感,你说的他们信主是可能的。 但我依然要问,你是否承认有这样的相同素质的人,就是不信神,有没有? 也就是说不信神的人会不会具有这些人类认同的最好的美德? 信主是美德的唯一道路,还是一条捷径帮助那些迷茫的人群呢?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

每次想到这里我就特别难过。我跟他们传福音,他们拒绝了。

很久以前,有部电影,我看了许多遍,觉得对人生有重大意义,开启智慧和心灵。 我逢人就推荐,宁愿出电影票拉他们去看,觉得错过这个片子是一辈子的遗憾。 可是很多人不愿意, 我不明白,难道好东西也会遭到拒绝。

几十年后我明白了,原来有无数的电影可以开启智慧和心灵。 我看几十遍没错,他们一遍不看,拒绝看也没错。

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

你的故事只能说明,关于这基督教的东西确实有动人之处,宣扬的东西接近大部分人类认为的好的美德和情感,你说的他们信主是可能的。 但我依然要问,你是否承认有这样的相同素质的人,就是不信神,有没有? 也就是说不信神的人会不会具有这些人类认同的最好的美德? 信主是美德的唯一道路,还是一条捷径帮助那些迷茫的人群呢?
美德是应该的,是作为人的责任而非功劳,人是按着神的形象造的,理当活出一个人样来。但否认神是违背天良的,
在人眼里没问题,在神眼里是瞎了心眼、忘恩、不义。 
自以为是好人的多了去了,在a眼里是好人,在b眼里未必是。
许多在神眼里的义人在人眼里是罪人,所以我们才需要标准,
谁是好人不是你我说了算,是上帝说了算。天法尽在圣经,有历史为应证,说明这本书的作者是宇宙的主宰。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

每个人都会或多或少地得到神的恩典和启发,但是人有一个认识的过程,也会遭遇阻碍而对神产生误会。我曾认识两个很好的人,非常善良、温和忍让,以德报怨,为人几乎无可挑剔,比我强多了,就是不信神。可能跟从小的教育有关。他们一直是我的心结,我想他们这么好也要下地狱吗?

请问一下,如果他们没有最后信主。 世界上就多了2位比非常虔诚的小葡萄更高尚的人没有得到上帝的挑选,虽然他们的美德要比你小葡萄强的多。 你怎么看这样的结果?是上帝传达信息失败还是上帝允许这样情况的存在? 坚决不认上帝的人用什么来接受最后的审判?

还是这个问题,是态度第一,还是内容第一?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

美德是应该的,是作为人的责任而非功劳,但否认神是违背天良的,

你的意思是否说,认不认神,是一个绝对的判断好人坏人的标准?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

是首要但不是唯一的,魔鬼也信有神。
不但认神,还要信神是义,信神是义的就是义人,
但要盖棺定论,因为人是动态的。

你还是没有回答我的问题。 1种可能是你认为好人终究会信上帝。 2种可能是你认为实际上好人大多数已经是基督徒。

请问你生命中真的没有不信神的“好人”吗? 请相信我不是在用极端的例子在和你争辩。 因为在这个问题上我们的看法真的差距很大。 因为我认为,世界上60亿人中好人的分布跟信仰没有很大的相关性。 也就是说,如果有可能,我可以随意地举出实例,随机选出1个基督徒,1个伊斯兰教徒,1个佛教徒,一个法轮功学员在所有你认可的美德指标上一致。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

你经常说上帝给予人自由选择的权力。 那么为什么一定是那种非黑即白的选择呢? 信上帝,做善事。 信上帝,不做善事。不信上帝做善事,不信上帝不做善事。 至少4种同等几率的选择吧?

比如说你小葡萄选择了第一个,有些基督徒选择了第二个。 我经过思想斗争后选择第三个。 是不是上帝对后面"做不做善事“指标是没有要求的? 而”信和不信“才是好坏判断的唯一标准? 那么上帝是否一开始就准备放弃这一半的选择人群呢? 那么至少这世界上40亿人口选择了后2项,且不说选择第二项的有多少滥竽充数的, 那么是否得出结论,上帝的善恶标准真的不是绝大多数人类所领悟的? 比如说那个第一个进入地震地区的慈善机构”慈济“ ,他们所有的赈灾行为在上帝眼里是“不足道”的吗? 当然你又要说不要定论, 那么请问这些人放弃菩萨改信上帝的可能有多大呢? 再接着推理下去,如果一个佛教徒为了他们的六道轮回去赈灾,相比基督徒在家里苦读圣经,哪个更值得敬佩表扬推广的呢? 神的标准还是人的标准呢?

感谢你的耐心,等你回答。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

美德是应该的,是作为人的责任而非功劳,人是按着神的形象造的,理当活出一个人样来。但否认神是违背天良的,
自以为是好人的多了去了,在a眼里是好人,在b眼里未必是。
许多在神眼里的义人在人眼里是罪人,所以我们才需要标准,
谁是好人不是你我说了算,是上帝说了算。天法尽在圣经,有历史为应证,说明这本书的作者是宇宙的主宰。

我不知道是否是我表达不好使你老是误解,还是你有意绕开我的提问。我再努力一下,请帮忙解释一下。

这天底下要找出品质品行相近的两个人应该不难吧?如果一个是基督徒,另一个不是,那么那个非基督徒,无论他的职业是否高尚,品行是否端正,心底是否善良,对婚姻爱情友谊是否忠诚,他的生活就是没有意义的?相比另一个人的区别只在于是否信上帝。上帝就这样简单机械地打发一个去天堂一个去地狱?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

行真理的必来就光(四)

“信什么教都可以得救”是不可能的。首先,每种宗教都是不一样的,仅仅三大宗教的神论、人论就存在巨大差别,许多宗教的重要教义互相矛盾,况且谁也无法对全世界所有的宗教都了解得透彻,并作出准确客观的评价。宗教都是人对上帝、真理的探索和追求,基督教是唯一的自上而下的启示,上帝作为真理启示祂自己,有历史预言作为验证。其次,怎样定义信教?某宗教背景出生的人,虽然可能从小就“信教”,却也未必是真信。人在长大成人以后长久坚持的信仰,能影响人生活、左右人各种决定的信仰才是真的。人是动态的,他的悟性会增长变化,等到他能够判断是非的时候,经历世事和思考以后才可能做出一个自己的选择。在没有搞清楚其宗教教义和本质而尚未作出自主决定之前,他就不能称为一个实质性的教徒,教徒称号只能说明他对这一宗教比较熟悉罢了。

人的各种宗教或多或少都会反映一些良心的启示,但也会反映罪性和错误。关键在于它怎样界定对神和对人的态度。从原则上来看,敬拜的对象错误,相信所拜的偶像或以自己为神(认为神不存在),不符合良心和律法。对待人缺乏尊重、甚至采取仇恨、暴力、消灭异己的态度,也不符合良心和律法。基督信仰的中心,主要集中在对神的敬虔和对人的爱护上。在所敬拜的对象无误的基础上,对神有敬畏、感恩、渴慕之心,对人有爱人如己之心。为所得的恩典感谢上帝,并且尽其所能追求真理,不拜假神、不依靠他人和自己,凭信心依靠上帝等,都是爱神方面的表现。其他的不可奸淫、偷盗、欺骗、作假见证、孝敬父母等等都是在爱人方面的具体表现。

本人想要说明的是,自小的宗教背景不能作为人拒绝神的借口,也不会成为人灭亡的宿命。因为每个人都会受到良心的光照和启示。没有谁是完全被蒙蔽、或被洗脑、被欺骗、被误导而没有机会认识和明白真理的。每个人都有责任作出选择。在新约时代耶稣基督的福音也更为普传,上帝通过圣经完全地启示自己,人有更多的机会来认识上帝、认识真理。

本人才学有限,只能根据自己的所知作浅薄的分析,无法一一列举所有宗教得救的可能性,也不能保证本人判断绝对正确。但有一点是肯定的,人若是清楚明白了正确的新约福音,看到了好的见证、也不存在什么对基督教的误会,却仍然至死不接受耶稣基督作救主,这说明了他本来就不是律法或良心信徒。主耶稣在约5:38节中有一个反验证,说明如果一个人的心里是有“道”存在的,那么在明白的基础上他是不会拒绝耶稣的:“你们并没有他(父)的道存在心里。因为他所差来的,你们不信

我又比较仔细的看了一遍你这2个版面贴的原创文章。有一些具体经文看不懂你想要表达的意思。有些段落的逻辑我没搞明白。但大部分我还是仔细看了,有的字句我还必须读出声来才明白你的意思。 看完后我依然认为你还是站在一个很狭隘的圈子里讨论人生意义。 有些基本的问题你不能使人信服。 大致的有:

1)人为什么一定要“得救”? 承认一个80年的生命,充实过一辈子,然后坦然面对死亡,让你的孩子延续存在的意义。 这样的结局有什么不好?

2)既然上帝给以人类自由选择的权利,为什么不可以选择做一个“努力行善”“负责任”的简单的人。 为什么信一个2000年前希伯来部落的守护神是必须的?

3)这世界上有没有出色的,优秀的,慈祥的,充满爱心的非基督徒? 她们的人生是不是就因为不信基督就变得没有意义?

4)世界上有没有比你小葡萄在各种“上帝的美德指标” 上做的好一点点的非基督徒? 比如说你帮了一个单亲妈妈的生活, 她帮了2个? 比如说你汶川地震捐了50元,她捐了80? 唯一你胜出的地方是你对上帝无限的崇拜,而她不信上帝。 请问最终的结果会怎样? 是不是你去了天堂,她下了地狱? 请注意,我没有举一个非常极端的高智商,高学历的伟大人物和你比。我只是举一个非常平常的家庭主妇非基督徒的例子。

5)既然上帝全能全知,并宣称爱所有的人类,但世界上依然有2/3以上的人选择不信上帝,包括我妹妹刚刚出生的婴儿。是否上帝传递信息的方式错误了,还是上帝的这种“爱”完全是有条件的,他创造了40多亿的人注定是要被无情毁灭的? 包括我妹妹刚刚出生的婴儿?

6)在剩下的20亿信上帝的人中间,由于出现对圣经的内容解释的极大区别和分歧,所以必定又有绝大部分的人无法“得救”。就像你文章说的“进天堂的门是窄的”。 那么回过来我们看一下上帝的思路: 他创造了60亿人, 他宣称非常非常的爱每一个人。但是其中40亿人他直接放弃, 不论你具有多少的美德,无论你做的比圣经中的“约伯”好上百倍,无论你对人类社会有多少的贡献,比如发明了iphone,比如为地震捐了多少善款,都比不上圣经上说的一个普通农民的妻子用自己的头发用油给耶稣洗脚,更能得到上帝的喜悦和保佑。 然后在剩下的20亿人中,上帝任凭成千上万的圣经曲解,甚至发生冲突,战争,屠杀都不干预,耐心等待其中极少的一些人,比如你小葡萄,修成正果,终于被“拯救”(说实话,我看了这么多基督教资料,还是没太明白为什么要被拯救,什么叫拯救)

What a game!

最后编辑: 2013-04-26

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

我这4个月看的基督教书籍,资料,讲座,视频要比很多基督徒一辈子看得都多,虽然我可能愚笨些,但为什么我的理解和你不一样? 当然你是大家,我举的例子不好。 那么其他基督徒呢? 上帝就那么看不上我

你经常说上帝给予人自由选择的权力。 那么为什么一定是那种非黑即白的选择呢? 信上帝,做善事。 信上帝,不做善事。不信上帝做善事,不信上帝不做善事。 至少4种同等几率的选择吧?

比如说你小葡萄选择了第一个,有些基督徒选择了第二个。 我经过思想斗争后选择第三个。
我想你的思想斗争还没有结束,只要你还活着,你的思想斗争就在进行中,不要太早下结论。人信主的原因有很多,教义只是其中一个,如果你想不通,可能上帝会用别的方法引导你。我的一个朋友信主就是因为她觉得我葡萄去的那个地方不错,她想和我呆一起,就这么简单。我告诉过你,想不通很复杂问题的人,或者把很简单的问题看得很复杂的人,上帝会给他上感情课。