我的基督信仰和生活(读经笔记)

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

不管主流非主流, 人的精神状态,信仰的坚定性是通过行为表现出来的, 不论贫富,不论地位,默默做着自己认定的事情,多好。 这样的人我绝对佩服。 相反,大声嚷嚷的, 开堂讲座的,哈利路亚放在嘴边的,说俗点,都是坏种。
人要自知之明,做与自己本事阅历相符的事情,你显然身在尘土,头却在云端。 好好想想吧。
跟我论战这么久了你对我还是这么地不了解。
我不会被声势影响,我老爸是右派坐牢二十年,我是革命家属,论到革命精神革命毅力你跟我还差得太远了,你对我的毁谤威吓对我来说都是毛毛雨下酒菜。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

做梦吧,被你骂死了我也不会停了这个帖子。你们把我全看扁了我也照发帖不误。大家各取所需,你以为我心理承受能力跟你一样?我经常给人心理辅导的,没这点承受力还混论坛?

我猜也是,所以说你伪善, 还真不冤枉你,我刚才还觉得我说重了呢。 现在释怀了。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

不管主流非主流, 人的精神状态,信仰的坚定性是通过行为表现出来的, 不论贫富,不论地位,默默做着自己认定的事情,多好。 这样的人我绝对佩服。 相反,大声嚷嚷的, 开堂讲座的,哈利路亚放在嘴边的,说俗点,都是坏种。

人要自知之明,做与自己本事阅历相符的事情,你显然身在尘土,头却在云端。 好好想想吧。

跟我论战这么久了你对我还是这么地不了解。
我不会被声势影响,我老爸是右派坐牢二十年,我是革命家属,论到革命精神革命毅力你还差得远了,你对我的毁谤威吓对我来说都是毛毛雨下酒菜。

你又犯病了, 这又是哪跟哪啊。每次聊到一定地步,你完全没有章法,我上面的那段话,没有一丁点毁谤威吓的意思。

看来既然被冤枉了, 不如将错就错,也符合我的风格。
 
M

MAIL98

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

既然你没怎么看,又如何说难以理解?我的主打文章都在长篇神学解经。
我也没说大部分人都能理解,只要我希望的人能理解就行。
偷笑很正常啊,随便笑别客气。

难以理解是你说的呀,我根本就不去理解你的所谓理论,我只看你的行为还有你对某些事情的反映,何来难以理解之说?
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

跟我论战这么久了你对我还是这么地不了解。
我不会被声势影响,我老爸是右派坐牢二十年,我是革命家属,论到革命精神革命毅力你跟我还差得太远了,你对我的毁谤威吓对我来说都是毛毛雨下酒菜。

你的正常状态,只能维持20分钟左右。 等你思路清醒了再跟你讲道理。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

难以理解是你说的呀,我根本就不去理解你的所谓理论,我只看你的行为还有你对某些事情的反映,何来难以理解之说?
理解不理解,我也丝毫不介意,
我的许多言论像酒一样有后劲的,没人欣赏的时候我自己欣赏、对酒当歌。
 
M

MAIL98

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

谢谢你的喜欢,别人喜欢我讨厌我,我都丝毫不介意。

这么说是上帝对我的美意了,让我有喜欢某一时刻的某个情镜的某个人专著读圣经的样子,以让我享受喜欢的感觉,感谢上帝,啊门
 
M

MAIL98

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

理解不理解,我也丝毫不介意,
我的许多言论像酒一样有后劲的,没人欣赏的时候我自己欣赏、对酒当歌。

我没在意你介意不介意这事,我是在说有没有理解不理解的问题,别绕,拜托
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

难以理解是你说的呀,我根本就不去理解你的所谓理论,我只看你的行为还有你对某些事情的反映,何来难以理解之说?

我没在意你介意不介意这事,我是在说有没有理解不理解的问题,别绕,拜托

我没在意你欣赏不欣赏自己的问题,请注意切题,谢谢

强大的逻辑力量,阿门。:wdb37::wdb19:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

请记得我无论跟谁吵的多凶,第二天我就忘了。我要是伤了你,请不要放在心上。

这倒不必多虑。 很明显, 你在逻辑非常清晰的人面前,完全没有章法。 靠的是眼花缭乱的转移话题,切换主题,用反义词反话等技巧来周旋,场面看上去到不算太差,但实际上你是理亏词穷。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 对基督信仰的思考和讨论

行善与享福

凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。(传道书3:1-13

这段经文说明,完整的人生是喜怒哀乐、酸甜苦辣五味俱全的。凡事都有它的意义,为要塑造人在永恒中的价值。没有一个幸福公式可以套用全人类,也没有一个统一规律可以参透神在世间的作为。最后两句经文说,人活着最大的价值和意义就在于两件事:行善和享福。我知道世人,莫强如终身喜乐行善。 并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐”行善也是一种恩赐!不要把行善和享福对立起来。有些传统会把这两者对立起来,因为有些富人为富不仁,把自己的幸福建立在他人的痛苦上,靠掠夺和剥削致富。在这样的情况下人很容易产生仇富心理。但是,仇富并不全然是由于剥削者的存在,也可能出自于嫉妒。不劳而获的穷人,可能对勤劳致富的人产生嫉妒,进而产生仇富心理。当然了也不是说穷人都是不劳而获,富人都是勤劳致富,是善是恶各有不同,具体情况因人而异。

对为富不仁的厌恶和仇富,是两个概念。圣经反对为富不仁,即把自己的幸福建立在别人的痛苦上,或享福的同时对别人的苦难视而不见。圣经不仇富。亚伯拉罕、大卫、约伯等都是富人,但他们都没有为富不仁,圣经记载约伯经常帮助穷人,跟别人分享他的所得。箴言书13:11“不劳而得之财,必然消耗。勤劳积蓄的,必见加增。”圣经认为一个人凭着自己的智慧和勤劳积蓄财富,并享受劳动所得,是天经地义的事情。

有的宗教否定物质的价值,否定一切享受,崇尚禁欲,并且认为过的越是艰苦,道德越高尚,享受等同于罪恶。在这一点上,天主教和佛教有一定共鸣,因为天主教认为善行可以变成功劳,受苦也可以变成功劳,越是受苦道德越高尚,受苦还可以抵消许多罪恶。圣经完全不认同这种价值观。圣经说行善是责任而非功劳,没有任何善行或苦行可以转化为功劳。至于要行多少善,怎样行善,依据个人的领会。若是心里没有明白,心不甘情不愿,表面做很多善事,那是装的,或者是企图积累功劳抵消罪恶,怀着这种动机的善行不蒙神悦纳。只有心里明白,心甘情愿去做的才是出于信心。

那么是不是可以说,我不行善因为我不情愿,或我信心不够大?不能。因为人可以自欺欺人却不能欺骗上帝。一个有信心的人不可能没有善行,也不可能不成长。信心越大,越能体会行善所带来的价值和意义。有信心总会成长的。弗2:10“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”圣经常常提到行善是基督徒的使命(提后2:21,3:17,多3:1)但是基督教的行善和其他宗教不同在于,基督教的行善是责任而非功劳,做了也没什么可夸的。正如传道书3:12节所说,行善是人生最大的快乐之一。一个人若是没有善行,仅仅陷入各种私欲里面,他活着是很空虚很痛苦的。他的私欲只会不断膨胀而无法满足,他的心灵是备受折磨的。这也是传道书的主题之一,所罗门提出,沉迷于享乐而不追求善行,其结果只有“空虚”。
对于“善行”,人通常有两个误解,一是把善行限于物质上的施舍和牺牲,二是把受苦等同于善行。圣经和良心告诉我们,基本的善行是对造物主的感恩和敬拜,感谢赞美独一的造物主,因为人类一切的厚恩都是来自于上帝。感恩、报恩是善行的最基本要素,没有这个要素,做什么丰功伟业都是夸夸其谈,是出于好大喜功的自我表彰,为了证明自己有多么伟大和善良,或为了用善行抵消自己的罪恶。这种善行在神眼里是虚伪的,当然也无法抵消罪恶。其次是对人的感恩,对那些爱自己、对自己有恩的人知恩图报(圣经称为邻舍,路加福音第10章),首先善待他们,其次才是对其他人的博爱。自己的恩人有父母、配偶、兄弟姐妹、老师、导师等等等等,凡是对自己有恩的人都要报答且善待。若是没有对上帝的感恩,仅仅对人有感恩,是十分亏欠的。因为这些恩人也是上帝给的。

另一个对善行最大的误解,就是把受苦等同于善行,甚至认为受苦可以积累善行,享乐可以减少善行。受苦可能是某些善行的结果,但却不是所有善行的必然结果。下意识地、刻意地苦修、虐待自己绝不是善行!只有出于信心而遵守神的道才是善行。圣经说禁欲和苦修是“魔鬼的道理”:

提前4:1-5圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(或作又叫人戒荤)就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因神的道和人的祈求,成为圣洁了

西2:20-23你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效

这里说了,嫁娶和食物,以及神造的一切,不但不是肮脏污秽的、不但不是罪恶的,还是圣洁的!若是感谢着领受就都是圣洁的。可是,竟然有许多宗教人士颠倒黑白,把圣洁的说成是污秽的,把好的说成是坏的。把圣洁等同于禁欲,把禁欲解释为圣洁,这真是天下最无耻的谎言!他们把上帝描绘为一个极其伪善的神,发明创造了这一切却不给你享用。但圣经白纸黑字地说你可以享用!苦修不但是出于魔鬼,并且在克制肉体的情欲上毫无功效。

很多人对传道书有一个误解,认为它很消极,否定一切物质和享受。其实这是对传道书的误解。传道书采用的写作手法是辩证。它让你看到纵欲和禁欲这两种极端所造成的后果都是虚空和痛苦,鼓励人从这两种极端里面出来,达到一个平衡的地步。

传道书的精华在于“中庸”,正如7:16-18节所说:“不要行义过分。也不要过于自逞智慧。何必自取败亡呢?不要行恶过分。也不要为人愚昧。何必不到期而死呢?你持守这个为美。那个也不要松手。因为敬畏神的人,必从这两样出来。”这说明,想要靠善行来换取功德是一种自以为是的想法;否定自己的物质需要,以为受苦就等于善行,也是自欺欺人的。而沉迷享乐、为所欲为地放纵自己,则是轻看了上帝的公义,作茧自缚自取败亡。

所罗门用自己的经历说明了,一味沉迷感官享受的人,其结果就是“收获空虚”。因为人的被造,是一个平衡体,他有行义的需要,也有享受的需要,两者缺一不可。行义的需要,是因为人是照着神的形象造的,有真理的仁义与圣洁,他需要通过顺应天道来实现自己的价值。只有在人行善时才能活出上帝的形象,内心才能感到充实和满足。享受的需要,是因为上帝造人本来就是出于爱,他给人感官的需要,也创造了万物来满足这些需要。上帝也创造了情感,所以人需要情感,需要“关系”和“圈子”。这一切恩典都是上帝给的。否定这些恩典就是否定上帝的爱。诺斯底主义也否定物质的价值,这是严重违背圣经的,因为圣经创世纪中说,上帝造了万物以后,“他看着一切都很好。”(Very good!)大自然很好、伊甸园很好、动物很好、飞鸟和鱼很好、男人很好、女人很好、男女组合也很好!(中文的“好”字就是一男一女)
有智慧的人是两脚着地而不是天马行空的,他不会忽略行义的价值,也不会否认自己作为人的基本需求。这些基本需求,无论是感官上的还是感情上的,都是顺应上帝所创造的“大道”,都是天经地义的,没有任何罪恶可言。有的宗教非要把人的基本需要说成是罪恶的,是对上帝恩典的弃绝和藐视,也是对上帝至善至圣大道的扭曲。他们扭曲大道,不是因为大道有什么瑕疵,而是因为他们自己的心灵和人格是污秽和扭曲的。用句俗话说:“自己心里有屎,看什么都是屎。”
传道书也不能断章取义,当人们看到所罗门“虚空”的感叹,他们还需要继续读下去。因为很明显作者进行的是一种辩证,说明了过犹不及的道理。

圣经不否定份内的享受和快乐。

3:22“故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐。因为这是他的份。”

圣经不崇尚劳碌求富,也不崇尚贫穷苦行。

4:6“满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。”4:8“有人孤单无二,无子,无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说,我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?这也是虚空,是极重的劳苦5:10-12“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。货物增添,吃的人也增添。物主得什么益处呢?不过眼看而已。劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜。富足人的丰满,却不容他睡觉5:15-17“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益处呢?并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气

5:18“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处。因为这是他的份神赐人资材丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。他不多思念自己一生的年日。因为神应他的心使他喜乐。”

当人看到两种看似对立或矛盾的思想在同一段经文中出现,只能说明这是一种辩证。为要在两种极端——“纵欲和禁欲”之间取得平衡。前一种“劳碌”是过分的劳碌,使人贫添烦恼;后一种劳碌是份内的劳碌,给人带来满足和喜乐。圣经反复提及“这是他的份(portion)”就是为了指出,劳碌后的享受是他应该得的,是天经地义无可厚非的。假如你整天忙于生计、劳碌到了根本无法享受的地步,那么,要么你是被人剥削奴役了,要么你是劳碌过头了,你是个财迷、拼命劳碌、用命换钱。这种贪财的劳碌显示出你对上帝缺乏或没有信心。

那么在行善和享福之间是否存在矛盾呢?我只能说上帝的大道其基本表现方式就是“次序”。行善和享福之间存在的是先后次序。上帝不否认任何一样被造物的价值,当他说“你若不爱我胜过爱自己的父母,就不能做我的门徒”时,他不是否认父母的价值,更不是否认应当孝敬父母,而是在说明一种次序:上帝高于父母。当他说“你当撇下一切”或“当积攒财宝在天上”时,他不是否认物质的价值,而是说明一种次序,说明上帝的道义高于物质。

也就是说,当上帝的道义与人和物发生矛盾时,人应当根据次序进行取舍。当行善和享福发生矛盾时,人也应当把行善放在先,享福放在后。当耶稣说“人当舍己”或“恨恶自己生命的,必得到生命”时,他不是要你去自杀或自虐,而是在说明一种次序。当你的利益和神的大道产生矛盾时,你需要依据次序进行取舍,把神的大道放在先,其他放在后。其实圣经的许多道理都是在讲次序,比如女人顺服男人,小孩顺服父母,这不是贬低女人和小孩的价值,而是体现一种次序。次序的目的是为了合一,没有次序就没有章法也没有和谐。次序也是和责任挂钩的,权利越大的责任越大。神自己也是有次序的,三位一体的神,其次序是父、子、圣灵。圣灵顺服父子、子顺服父。所以,只要把次序搞清楚,“行善”和“享福”就可以和谐并存。

圣经又提到世间存在一个令人费解的现象:人的遭遇未必与他的作为相称,神的作为和处事的规律人不能参透,因为神要人对他的应许有信心。神指明义人都在神的手中,他们终久必享富乐。

8:11-14因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日。这年日好像影儿,因他不敬畏神。世上有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的。又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是虚空。

对这种现象,作者感到无奈,作为一个有限的、渺小的人,他能做的也就是尽自己的本分、做自己的事、享自己的福。把那些未解之谜交给上帝。传8:14-15“我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐。因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。”

仅仅从今世的现象来看,的确存在着令人费解的悖论,然而在这个悖论之后,传道者仍然有信心,相信义人和智慧人仍然在上帝手中,这种信心就是基于对永生的盼望。

9:1-3我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为,都在神手中。或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的,都是一样

这里说“有一件祸患”,说明这个悖论是世事诸多现象的一种,它并非唯一的、普遍的规律。并非所有义人都遭遇恶报,所有恶人都必然享福。俗语说天网恢恢疏而不漏,圣经的诗篇、箴言及许多其他经文都提到上帝的公义必然报应这一点。神当然会听他儿女的祷告,当然可能保守他们脱离患难。神也可能在今世报应一些罪恶。这都是祂的主权。这里提出这个现象的重点在于,善恶报应的时间和结果怎样,不是人能控制的,神故意不让人查出这个规律,不给予一个统一的结果、立刻的报应,是为了要人培养对祂的信心。因为神应许说对于善恶,祂必定会报应。对神有信心的人必定忍耐等候到底。

出于对世事的无奈,也是出于对未来的信心,传道者认为他能做的就只有面对现实,尽本分、行善、享福乐。也只有行善的人才可以心安理得地享福乐。所以接下来的经文说,传9:7-9“你只管去欢欢喜喜吃你的饭。心中快乐喝你的酒。因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白。你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。”这里再次强调“这是你的份”,说明人享受劳碌所得是天经地义的,是上帝给的福分。

圣经不崇尚顺境也不崇尚逆境,圣经主张的是“顺应天意”。传7:14“遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”上帝要人看到自己的渺小,人不能控制全局,只能把结局交在上帝的手里。上帝让人查不出所有事情的因由,是给人机会信靠上帝、盼望永生。

这种平衡的、两脚着地的踏实作风,是基督教与其他任何宗教不同的地方之一。基督教没有修道院,没有苦行功德论,也没有为所欲为的享乐主义。物质本身是好的,适当的享受也是好的,为了利益不择手段才是“越线”,为了享受出卖灵魂才是“罪恶”。基督教对于神、人与物质,有一个客观的定义和次序。这种次序带来了宇宙万物的合一与和谐。神的道义永远高于万物,这是最高的准则和次序。所以上帝说“你要为我撇下一切”、“不爱我胜过爱父母儿女妻子房产的,不配做我的门徒”(路14章),“撇下一切”不是指统一的出家、赤贫、苦修的生活,而是指“次序”,即上帝的道义永远高于人和物,当两者发生冲突时,上帝的道义必须在先。

圣经不否定物质和享受,只是界定了一个享受的“度”。至于这个“度”以什么为衡量标准,那就是基督的律法。“法”是自由的保障,所以任何一个有自由的地方都有法。其实“法”的定义就是“怎样使用自由”。加拿大的法就是教你在加拿大怎样享受自由,上帝的法就是“上帝教你怎样享受自由。”只有守法的人才能享受自由,不守法的人是被罪恶束缚。基督徒的自由体现在基督的律法上。上帝的律法保证了“行善和享福”的和谐并存,使人在对上帝大道的不断领悟中得到自由。
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部