我的基督信仰和生活(读经笔记)

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

越来越近了,教会越来越腐败,这一天就越来越近。

那一天来临之前,首先会发生大灾难,天动地摇、板块挪移、日月昏暗;政治上全球一体化、经济危机、恐怖袭击、集权再临、统一兽印、异己隔离、一言难尽。

做好准备,先看圣经;悔改归主,不怕再临。

楼上确实能喷需要更大得场所
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

呵,真疯了。

教会为什么腐败?教会中的人都是离上帝最近的,他们都腐败了上帝能不腐朽吗?

问题是小葡萄认为她是唯一,或者极少数真正接近上帝的人。其他人,只要腐败就不是基督徒。 这个逻辑上很难攻破啊。 浮云兄,想点什么办法说服她,让她不要误导。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

月光笑弹激情诗歌,畅快之余,还是因我的言论 烦恼懊恼,虽然多方安慰劝说、仍然无效,实为憾事!若有谁能替月光指点迷津、拨云见天、安抚劝慰,请助一臂之劳!
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

呵,真疯了。

教会为什么腐败?教会中的人都是离上帝最近的,他们都腐败了上帝能不腐朽吗?

浮云的“推理”比月光更令人欣慰。

完了, 一身正气的浮云被邪灵招安了。 改名字吧,浮云, 改”宋江“比较准确。:wdb23:
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

月光笑弹激情诗歌,畅快之余,还是因我的言论 烦恼懊恼,虽然多方安慰劝说、仍然无效,实为憾事!若有谁能替月光指点迷津、拨云见天、安抚劝慰,请助一臂之劳!

葡萄苦读圣经,闭门造车,却因为我的HILLSONG歌曲,烦恼懊丧,虽然我旁征博引,安慰劝说,仍然无效,实为憾事。 若有谁能替葡萄指点迷津,拨云见天、安抚劝慰,请助一臂之劳!:wdb9:
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

请小葡萄和月光从各自的理解, 为大家解释一下:什么是信?什么是仰?什么是爱?我洗耳恭听,谢谢

应该是信、望、爱。这个题目很大的,你可是狮子大张口啊。神学论文不是一天两天就能写完的吧!更何况我还要应付一大堆砸过来的鞋和鸡蛋!少扔几个鸡蛋,我就多些几行字。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

我是看小葡萄帖子,觉得要想明白基督教,有必要先搞懂犹太人。问过几个西人基督徒,都不是犹太人,感觉他们对犹太人的感觉,有点像日韩对中国文化的矛盾。既想去中国化,很多文化又同源。犹太人的许多领域的成就也挺让人佩服的。[FONT='Verdana','sans-serif'][/font]

[FONT='Verdana','sans-serif']

看来你真的很感兴趣。不过,我觉得以色列并没有复国。以色列是政教结合的国家;以耶路撒冷为中心;耶路撒冷以圣殿为中心。没有圣殿,就没有以色列。当然,大多数基督徒都不会同意。但这是我读经的结果。圣经所说的以色列复国,不是那个肉身的以色列。那个肉身的以色列,没有耶稣也不可能得救。

真实的以色列就是基督的教会,最大的超级强国,一直存到永生的国度!这是我最兴奋的事情!不过,当然啦!你可以不同意我就是这个超级强国的一份子,你也可以加入。这个国度,比美国还要强,是一个石头的国度,但不是人手所造的。基督的教会就是永生神的殿!新圣殿的法则,就是神的同在;没有神的同在,就没有圣殿;没有耶稣,就没有神的同在!没有圣殿,就没有以色列。

等我有空了再慢慢以经解经的分析,三言两语讲不清楚的
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

我的观点,有一些是跟改革宗(新教)主流大致一样的,是你所熟悉的。
有一些是完全同意改革宗主流的,比如对灵恩派的看法。
有一些是完全跟改革宗主流不一样的,比如以色列的看法等等。

对于跟改革宗主流一样的看法,我几乎不会提;
对于跟改革宗主流差不多的看法,有必要的地方我会提;
对于跟改革宗主流很不一样的地方,我会提很多;这就是为什么开贴的原因。如果我的观点跟主流完全一样,没有一点点不一样,我就无需在这里废话。

当然你可以不同意!只是给你听听另一种声音,让你知道有人是这么看的。请不要由此得出:我认为跟我不一样的都不是基督徒,这样荒谬的推论。

我没有颠覆一切!各位移民,想必文化都比我高,希望各位的“推论”能比我“高明”一些;不要让我大跌眼镜。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

贴几个早期作品:


爱邻舍和爱仇敌


圣经中的“爱人如己”,准确的翻译应该是“爱邻舍如同自己”,请参考路加福音10章的内容,并参考英文版的圣经。 LOVE YOUR NEIGHBOR AS YOURSELF.
10:36-37 主耶稣回答说,那三个人中,只有一个人是受伤者的邻舍,其他两个人不是,他们只是“路人”,只有那个对受伤者有恩的人,才是他的邻舍。因此,这个受伤者也应当爱那个邻舍如同自己。这里的精义是,所有对你有恩的人、对你有怜悯的人,就是你的邻舍,你要爱他如同自己。并非世上每一个人都是你的邻舍,并非所有路人都是你的邻舍。

马太福音5章和罗马书12章都有关于爱仇敌的教训。这其中也有关于爱仇敌的具体表现。太5:39-48,罗12:14, 17-21 中都指出,爱仇敌有以下几个要求:

1. 饶恕、不报复
2. 祝福、代祷
3. 显出恩慈、有求就给、借贷不推辞

我相信,这也是基督徒对仇敌、以及其他所有人的要求。这些要求,和爱邻舍的要求是不一样的。“如同自己”,也就是说你所有的一切,你都要跟他分享,你的物质、你的情感、你的一切。

圣经没有这样的要求,但是圣灵所结的果子,没有律法禁止(加5:22-23)。如果一个人凭着信心,能够爱其他所有人、以及他的仇敌,如同爱自己、如同爱自己的恩人一样,那么也是蒙神喜悦的。但是如果一个人没有爱仇敌,如同爱自己以及自己的恩师一样;如果他只是按照主的命令:饶恕、代祷、祝福、显恩慈(有求就给),那我们也无法说这是违背圣经,他依然是行在主的道中。

约翰福音14:22-24 显示:主对门徒的爱,和主对世人的普遍恩典,是不一样的情感。主对门徒的问题,总是有求问就必回答;对于普遍的听众,他常常只说比喻;但是到了私下里跟门徒独处的时候,他才会解释比喻;对于大祭司该亚法,他一句话都不回答。

马太福音5章中“有求就给、借贷不推辞”的命令,我们说是可行的,因为这个命令是带着应许的,路6:38“你们要给人,就必有给你们的。”我们信了神的应许、行了,也就能经历神的真实。因为圣经的话都是“实实在在的”,没有一句空话。如果说“有求就给、借贷不推辞”的命令,你都从未顺服过,也没有经历过这个命令的应许,那么你说“爱每一个人如同自己”,便只是一句空话而已。
 

小葡萄

此ID已注销
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

什么是虔诚?

真正的虔诚

马太福音第六章中,主耶稣提到虚假的虔诚,也就是外在的宗教性,比如做在人前的好人好事,苦头苦脸的禁食祈祷,在人面前的宗教行为(长时间祷告)等等。以赛亚书、以西结书中,神也特别表示他很讨厌那种特别热心参加聚会,但在生活中却不遵守神的话的人。神对这种人经常用:“不耐烦”这个词。

以西结书:
33:31-33 他们来到你这里如同民来聚会、坐在你面前彷是我的民.他们听你的话却不去行、因为他们的口多显爱情、心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌.他们听你的话却不去行。看哪、所说的快要应验.应验了、他们就知道在他们中间有了先知。

所以,宗教热情并不难找。许多“宗教徒”都有宗教热情,因为强烈的宗教热情能给人一种道德优越感,和虚假的安全感。而这样的宗教热情不是神看中的,也不能给他们带来安全;真正的安全来自在生活中遵守神的话,凭信心行道。潘霍华对马太福音第六章的分析很好,主耶稣强调基督徒生活“虔诚的隐藏性”。所以,不用对一个人的宗教热诚大惊小怪,因为对于宗教热诚,说实话,我们不需要费多少代价。比如好人好事,即便是对神的奉献,主自己也有过犀利的分析:“寡妇的小钱”。无论对神对人,你不要看某人在富裕的时候对你怎样行,你要看他贫穷的时候对你怎样行,这才是真的;你不要看在你富裕的时候别人怎样对你,你要看在你一无所有的时候别人怎样对你。

总而言之,虔诚必须是内在的,且要经过考验。没有经过考验的“虔诚”,外在的“虔诚”,请不要急于认定“这就是虔诚”。

所谓“属灵的追求”,不是对知识的渴慕;非基督徒对他们的知识的渴慕,并不亚于某些基督徒。属灵的追求、渴慕,是意志的降服。是在你“知道”真理的基础上,在你的肉体和新生命争战的过程中,你愿意放下自己肉体的取向,而降服于真理,这是一种痛,是接受十字架。真正的渴慕、追求是的,不是获得知识时那般愉悦、轻松的

宗教热情跟作门徒无关,而虔诚则是门徒所必须;属灵的渴慕也是门徒所需要付上的门徒的代价。马太第六章八福中,都是在说门徒的代价,痛的代价、血的代价。


什么是单纯?

真正的单纯,是基督徒的本质之一,就是“没有诡诈”,就是“表里如一”。这个对于神来说,比聪明、虔诚更重要,是主耶稣接纳门徒的基础。你可以是一个很直很冲的人,但你不能虚伪、诡诈。真正的单纯,不是鹦鹉学舌、人云亦云;恰恰相反,真正的单纯,正如皇帝的新衣中那个小孩子,往往会说出真话得罪人。从来不敢得罪人的“好好先生”,我恐怕他就是神讨厌的那种“诡诈”之人,因为他们表面很傻,心里却很有心计,什么都会把握分寸。真正单纯的人,不太会算计,所以老是把握不住分寸,以致常常“表现不佳”;拿但业就是一个很好的例子。
真正的单纯,不在于信徒对于宗教领袖的服从程度,而在于信徒对于神话语《圣经》的服从程度。单纯的信徒是否能获得宗教领袖的亲咪?恐怕很少见,除非那个领袖也是个单纯的人。耶稣说,学生不能高过先生。主耶稣自己在世时,他的处境是怎样?他是否四处逢源?当他因神迹风光一时之际,只说了一句话:“我的肉是可以吃的。。。。”(约翰福音),他的追随者立刻离去,只剩下那12个人了。所以,你越是单纯,越是不受欢迎,越是缺少朋友;但你与主越亲近,越有平安喜乐。以巴弗就是一个例子。

约翰福音 1:45-47

腓力找着拿但业、对他说、摩西在律法上所写的、和众先知所记的那一位、我们遇见了、就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说、拿撒勒还能出甚么好的么。腓力说、你来看。耶稣看见拿但业来、就指着他说、看哪、这是个真以色列人、他心里是没有诡诈的。

这里补充一下,当你凭爱心指出弟兄姐妹不符真理的地方,这是出于爱;正如神要我们悔改,也是出于爱。这不是出于罪,出于骄傲。约翰福音第一章说:“在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”恩典和真理,缺一不可。如果只有恩典,没有真理,那是假的恩典,假的爱。


什么是谦卑?
真正的谦卑是以对神的谦卑为基础的,其次才是对人的。也就是说,如果一个人对神不谦卑,那他对人的谦卑一定是假的。对神的谦卑,体现在你被神剥夺、被神苦待试炼时的态度。正如约伯,自认一切不是自己配得的,是神赐给的;所以被剥夺时,他没有怨言。他承认神的权威权柄,所以当自己被无故苦待时,说“我们从神得福,不也受祸吗?”而对于人,引用小哥哥的分享:“你本来跟他平等,但你甘愿在他以下。”这个当然也表现在是否能听取不同意见,特别是来自于真理《圣经》的话。其次,真正的谦卑不是一般通俗意义上的对知识的渴慕,或喜爱思考的特性,也不是指聚会过程中的沉默或者简单的认同、随从;谦卑不是一种糊里糊涂的“混沌状态”,谦卑是在非常清醒的明白真理的基础上的一种意志降服表现;谦卑是当自己的知识、认知和神的真理发生碰撞、矛盾时,人愿意把自己降服在真理之下;谦卑的对象是神和神的真理,不是人的错谬。如果一个人对于他所听到的观点,不加分析、不管青红皂白、照盘全收,没有任何质疑甚至思考,一味笑呵呵表示认同,那不叫谦卑,那叫糊涂、愚蠢;如果他知道是错的,还是默认(因为他的质疑会导致麻烦、损失、亏损),那就是诡诈、虚伪。避免、逃避十字架,就是反十字架。表面看来相似,内里却是质的差别。

这只是一点浅薄的分享。

对基督徒而言,无论是虔诚、单纯、谦卑,都必须是经过考验的,付上代价的,这都是门徒的代价,门徒的特质。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

小葡萄辛苦了,维护这个帖子挺累啊。
看了一点关于犹太教的资料,关于原罪论,先放这,睡觉去了,明天再研究
  • 基督教有“原罪论”(原罪论源于奥古斯丁,目前各种基督教派之中对原罪论的解释性应用不一定符合经典的原罪论),只有通过耶稣才能获得拯救(但目前天主教的对耶稣唯一拯救的解释达到了较灵活及模糊的效果)。
  • 犹太教认为基督教的“原罪论”,“耶稣是唯一拯救”这样的观点与希伯来圣经冲突。
  • 犹太教认为这是世界上所有的好人都在来世有份,并不取决于是否相信“耶稣是基督,基督是上帝”。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 什么宗教都一样?谈谈基督信仰 (有兴趣的请进)

请小葡萄和月光从各自的理解, 为大家解释一下:什么是信?什么是仰?什么是爱?我洗耳恭听,谢谢

我没有文化,说的直接,想到哪里就说哪里。 这个小葡萄是学究,只要谈到圣经,肯定把我一脚从外滩踢到徐家汇,死的明白。

但是,我所有的思想恰恰是小葡萄相反。 我反对闭塞地,学究地,古板的,阴暗地钻在圣经里。更厌烦那些凄凄惨惨的故事,非得死家人了才显示出信的力量,非得没有孩子了才知道是神的考验,非得悲惨地无以复加,才能体现神的恩典。 显然小葡萄经历了许多苦难也好,波折也好,所以造就这萎缩 的精神状态。 敬神就应该光明磊落地去敬,爱神就热情激昂地去爱。

上帝造人,赋予我们思维和独特能力,让我们在这世界走一遭,经可能体验人生酸甜苦辣。 我们敬畏上帝,就要好好地把这辈子过好,爱伴侣,爱孩子,爱邻居,尽可能去REACH OUT。 圣经搞不明白有什么关系,难道我帮一个穷人,帮一个孤儿还不如一个在家里把圣经背得滚瓜烂熟的人。 这世界坏就坏在人,用各种方法标签别人,尽量把自己抬高。 可人算什么? 在宇宙面前,什么都不是。也就是说,我们都一样,大海里的2个泡沫, 你多读几句圣经算个什么啊? 你说你后院里2个蚂蚁在争论它的理念多么先进正确有意义吗? 我一捧水浇过去,他们的命运就决定了。 你,我,上帝就是这样的关系。

如果上帝对我说,牺牲你的孩子,我给你天堂, 我毫不犹豫回答说NO。 因为我是人,人脱离不了这种感情,我不可能超越人的理念去做这些匪夷所思的事情,如果上帝因此让我下地狱,我认了, 说明我认错我的上帝了,他只是一个POWERFUL的神,他让人做什么人哪里有反抗能力。 当然,我依然不认为上帝会这么做出极端考验人类的实验。

反正我见过许许多多的基督徒,年轻人,朝气蓬勃,艺术天份,创作力,对生活,生命的理解,对上帝的表白都是那么令人激动。 我女儿去过中文教堂和英文教堂,感受是:一个死气沉沉, 一个激动人心。 一个全是老头老太,一个年青人唱主角。 一个几乎没有孩子,一个孩子越来越多。 你认为上帝希望他的殿堂是没落的,还是朝气的? 我女儿一群十几岁的孩子,有个夏天晚上睡在教堂,点起蜡烛,弹起吉他,祈祷上帝给予她们力量和智慧。 清晨,他们爬上教堂屋顶,围坐一圈, 等破晓时分,表达着他们对神的理解。 朝阳映照着年青人稚嫩但坚定的脸,这才是美好。 做基督徒是件幸福的事。

要死气沉沉也没错, 就这样吧,和佛堂合并一下,唱着昏昏欲睡的歌,没有孩子的灵气,拿根木鱼敲着敲着,你就进天堂了。
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部