我的基督信仰和生活(读经笔记)

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

"Religion has actually convinced people that there's an invisible man -- living in the sky -- who watches everything you do, every minute of every day. And the invisible man has a special list of ten things he does not want you to do.. And if you do any of these ten things, he has a special place, full of fire and smoke and burning and torture and anguish, where he will send you to live and suffer and burn and choke and scream and cry forever and ever 'til the end of time! ..But He loves you." - George Carlin

我来试试翻译:

[FONT=Arial, sans-serif]基督教实际上是要人们相信,存在这样一个隐形人,他住在天上,无时无刻地关注你做的每件事。 他为你列明了一个不希望你做的[/FONT][FONT=Arial, sans-serif]10[/FONT][FONT=Arial, sans-serif]件事的清单,这如果你做了这清单上的任何事情,这个隐形人就为你准备了一个特殊的地方:一个充满熊熊烈火,充满焦臭,折磨和极度痛苦的地方。他会让你在那里永久的受折磨,被焚烧,永远的哭泣和哀号,直到永远。 不过,他非常爱你
[/FONT]
 

阿吾

踏实做事 有趣做人
最大赞力
0.06
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

我对Thanatos的研究,得出八种解释,都来自圣经本身,详见我的thanatos 中英文原文“two different words of death in Greek.” 请注意罗5:10 “神儿子的死”也是Thanatos,你提供的解释可以回答吗?我的解释第4种可以回答,这种应用在新约里有很多,都是提及赎罪的死。

我认为罗5:12和罗6:23的死"thanatos"的解释是不一样的,前者是指死亡的痛苦和权势,后者可能具有多重含义,即除了死亡的痛苦和权势以外,更引申到了永生的刑罚。更重要的,罗6:23“罪的工价就是死”的“罪”不是指罪性(原罪),而是指本罪。因为单独看这句话,跟结合上下文来看,效果是完全不一样的。如果把这句话放回原文的上下文,明显这里的“罪”是指罪行,21节说明“那些事的结局就是死”。第23节有承上启下的“因为”二字。

整本圣经里Thanatos出现多达一百多次,我贴的是Thanatos希腊文的词意,肯定是无法和圣经完全套上了。
你的研究精神的确让我很敬佩。

完全同意罗5:12和罗6:23的死"thanatos"的解释是不一样的,我也是这么认为的。
但不同意 “
罗6:23“罪的工价就是死”的“罪”不是指罪性(原罪),而是指本罪”,

我们先来看看Sin, Trangression, Iniquity区别,中文圣经把他们翻译成罪恶,过犯,罪孽,
Sin希腊文意思A Missing of the mark(偏离靶心), 也就是偏差, 一次不顺服神的行为,未达到神标准等都是Sin,
显然亚当夏娃当时所犯的并遗传在我们身上的原罪也应归入其中,Roman3:23 “For all have sinned and fall short of the glory of God”也是指的这个意思。

Trangression意思是过犯, 或者说故意偏离,偏于人的行动。
Iniquity相当于邪恶,偏于灵层面。
三个词有重叠的地方,但罪的程度是一步步加深, 在Leviticus 16:21,Exodus 34:7当它们一起出现的时候就能感觉出来。

约翰一书的这一段似乎可以找到对应。
约一2:16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲(偏差),眼目的情欲(过犯),并今生的骄傲(邪恶),都不是从父来的,乃是从世界来的。

Sin, Trangression, Iniquity一起出现的经文,
Ephesians 2:1 "As for you, you were dead in your transgressions and sins"

Leviticus 16:21 "and Aaron shall lay both his hands upon the head of the live goat, and confess over him all the iniquities of the children of Israel, and all their transgressions, even all their sins; and he shall put them upon the head of the goat, and shall send him away by the hand of a man that is in readiness into the wilderness"

Exodus 34:7 "And the LORD passed before him and proclaimed, “The LORD, the LORD God, merciful and gracious, long-suffering, and abounding in goodness and truth, keeping mercy for thousands, forgiving iniquity and transgression and sin, by no means clearing the guilty, visiting the iniquity of the fathers upon the children and the children’s children to the third and the fourth generation.”



我们再回头看罗马书第六章, 第六章显然是顺着第五章的话题说下来的,
第五,第六是围绕着亚当的一人犯罪,耶稣的一人抵罪,信徒如何称义成圣,两章里罪用的都是Sin。

两章连在一块读的话,我的理解是,6:23的罪(Sin)包含了5:14提到的亚当罪过(Sin), 也就是我们所继承的原罪
(Sin)的工价乃是死,这个死,也就包括了灵死(与神隔绝),死的权势与痛苦,肉体的死,以及永死,
“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。 ” 因着神的恩赐以及信靠耶稣,这些死将不再。

另外,我知道
你把罗马书第五章的众人解读为因信称义的信徒,而非所有人,关于这一点我们需要另开一线讨论,
简单说一下自己的理解,第五章里有两类众人,一是亚当的后裔,另一个是

因信称义的真信徒。

罗马书第五第六章:
罗5: 14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过(Sin)的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。 15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?16 因一人犯罪(Sinned) 就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。 17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 19 因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 20 律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 21 就如罪(Sin)作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

罗6: “ 1 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪(Sin)中,叫恩典显多吗?2 断乎不可。我们在罪(Sin)上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?.。。。12所以不要容罪(Sin)在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。.。。19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。 20 因为你们作罪(Sin)之奴仆的时候,就不被义约束了。 21 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。 22 但现今你们既从罪(Sin)里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。 23 因为罪(Sin)的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。 ”.
 
最后编辑: 2013-05-29

阿吾

踏实做事 有趣做人
最大赞力
0.06
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

我对小孩子是否与神隔绝的想法:
小孩出生时没有与神隔绝,他可能因为犯罪与神隔绝,这是一种可能而不是必然。如果他犯错,受到良心的光照悔改了,就可以恢复和神的关系(当然这种关系和新约信徒有所不同)。受到良心光照,可以通过自己,也可以通过别人,比如父母、老师。所谓与神隔绝就是没有与神的交通,祷告不蒙垂听,无法进一步明白真理。良心是指向耶稣的,信良心就是信耶稣,有信心的就没有与神隔绝,正如听到新约福音之前的哥尼流,他的祷告是蒙垂听的。信新约福音、接受耶稣作为个人救主,是“约”的升级,并且得到重生。今生的重生是新旧约信徒的差别,旧约信徒复活时才重生。小孩子在没有能力分辨是非之前没有与神隔绝。

你说小孩子生下来就与神隔绝,圣经依据是什么?可否提出一些经文?谢谢。

这个,等我有空写一点我的想法。
 

阿吾

踏实做事 有趣做人
最大赞力
0.06
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

我对小孩子是否与神隔绝的想法:
小孩出生时没有与神隔绝,他可能因为犯罪与神隔绝,这是一种可能而不是必然。如果他犯错,受到良心的光照悔改了,就可以恢复和神的关系(当然这种关系和新 约信徒有所不同)。受到良心光照,可以通过自己,也可以通过别人,比如父母、老师。所谓与神隔绝就是没有与神的交通,祷告不蒙垂听,无法进一步明白真理。 良心是指向耶稣的,信良心就是信耶稣,有信心的就没有与神隔绝,正如听到新约福音之前的哥尼流,他的祷告是蒙垂听的。信新约福音、接受耶稣作为个人救主, 是“约”的升级,并且得到重生。今生的重生是新旧约信徒的差别,旧约信徒复活时才重生。小孩子在没有能力分辨是非之前没有与神隔绝。

你说小孩子生下来就与神隔绝,圣经依据是什么?可否提出一些经文?谢谢。

接着回到小孩与神隔绝的话题。

关于小孩子生下来就与神隔绝,很明确的经文其实是没有的,
就如小孩子生下来与神没有隔绝,也没有明确的经文一样(你关于让孩子到我这来的解读,我依然觉得很牵强)。

以赛亚书59:1-2 “ 1 耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见 2但你们的罪孽(Iniquity)使你们与神隔绝(separated),你们的罪恶(Sin)使他掩面不听你们。“
这里使与神隔绝用的是Iniquity使掩面不听却是用的Sin, 隔绝用的是separated,

歌罗西书1:21-22 "你们从前与神隔绝(alienated),因着恶行,心里与他为敌。22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。" 这里的隔绝用的是alienated

所以,我觉得有必要把与神隔绝的定义统一后,才能进一步讨论。
我感觉你说的“与神隔绝就是没有与神的交通,祷告不蒙垂听,无法进一步明白真理” 和我提到的因亚当犯罪受到责罚 - 灵死(与神隔绝)以及肉体死似乎不是一个定义。

亚当夏娃最初与神是没有间隔的,当罪进来的时候,和圣洁完美神的这种无间的关系立刻就断了(原罪,与神隔绝,
这也就是为什么神来找亚当时,亚当藏起来,不敢见神,随后人被赶出了伊甸园,

人被罪所掌权,罪念,罪行,邪恶也就跟之而来。

按你理解的话,我们就变成了
我们一般人(新约时代):
生下来与神没有隔绝,然后因为明知故犯与神隔绝了,长大后因信耶稣与神重新回复关系。


从来都没有与神隔绝的义人:
1,生下来
以后没有一直没有与神隔绝 ,势必推出从小到大没犯过罪

2,生下来与神没有隔绝因为明知故犯与神隔绝了,因为悔改又回复了关系。

这样的话,小孩明知故犯与神隔绝,以及悔改又恢复关系的判断就很难,
小孩不知道耶稣,当然良心是指向耶稣的,信良心就是信耶稣,
而小孩的出尔反尔我们都是知道的,那么什么样犯罪使他和神断绝了关系,
又是
什么样或者什么阶段的悔改(信
良心)使他和神回复关系。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

"人在母腹之中就犯了罪" 诗篇51:5
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

小葡萄解经,靠的是passion。 把几十年读过的书本中最美好的描写通通用在神身上就对了。 你提到主流,她跟你急,你提到达尔文,她跟你急; 你不提达尔文说别的,她就说你是加尔文,然后一顿狠批;你达尔文加尔文都不敢说半个字,就说我好好做人积德,她又说你功德论,一样劈头盖脑的数落。 最后她会说几句完全不着边际的话,诸如“你被共产党洗脑。”

著名的斗士 sabre 就是这样被活活玩死的。剩下的范德彪同学现在也只有唯唯诺诺的份了,唉。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

这个罪是罪性或者说原罪,我和小葡萄的焦点是,
罪性是否使人与神隔绝,什么是与神隔绝,
目前我的感觉是两个人说的与神隔绝不是同一个。

不好意思,我没有好好读你和小葡萄最近的讨论。我在发我老早那个帖子的时候记得有这句经文但一时想不起具体在那里。后来偶尔发现了,就贴上来了,希望对你们的讨论有帮助。:)
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

養豬啊老范啊,咱大家伙還是要以同情愛惜的心來幫忙啊,都是天涯可憐人不是,都沒見過神,會錯意難免的

嗯,有道理。但是有点想不通, 一个连生活中也要说谎的人,比如说我发誓1个月不发帖,3天没过就屁颠屁颠来插话,这种人居然摇头晃脑指点批评你的人生意义,这是不是太搞笑了点? 这种人说他明白了宇宙的真理,可信度有多少?
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

嗯,有道理。但是有点想不通, 一个连生活中也要说谎的人,比如说我发誓1个月不发帖,3天没过就屁颠屁颠来插话,这种人居然摇头晃脑指点批评你的人生意义,这是不是太搞笑了点? 这种人说他明白了宇宙的真理,可信度有多少?

嗨,你最近太忙沒看泉哥的讀書筆記吧,趕緊的,神都發話了,看完一准你特理解
 

阿吾

踏实做事 有趣做人
最大赞力
0.06
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

其实不想对《与神对话》作太多的评论,既然在这个帖子里出现了这个话题,就写两句自己的看法。

新纪元思想不过诺斯替主义的复活,之所以受到了推崇,是因为为了讨好了人性,MIX各个宗教的内容,,
其泛神论的背后其实是自己是神,或者说是自己创造了一个他想要的神。
 
最后编辑: 2013-05-30

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部