我的基督信仰和生活(读经笔记)

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

你们基督徒寻得就是所谓真理和永生,既然认了基督,耶稣保你千秋万代万万岁。还惦记这人生100年干什么? 非常奇怪的思维。

问题是能不能保永生,如果上帝造人理论不对劲,就说明它那个理论体系有漏洞,不能圆满解释,如果教科书有问题,跟着学这个是没有成就的。当然心灵安慰绝对是有的。这也是许多基督徒陶醉其中的原因。你是不能理解他们的这种想象,真的能安慰人心。

比如佛教缘起性空理论,你可以质疑,用理性来检验,最后无法反驳了才可以信服,然后根据教科书的方法,用实践来体验空性。首先,教科书要对头。自己要通过理性思考,来选择教科书,而不要一下子跪倒。
 

阿吾

踏实做事 有趣做人
最大赞力
0.06
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

在这些基督信仰贴中提出的很多问题,有不少的问题,基督徒都给出了大致的答案,
这些问题,其实不是基督徒的问题,也不是基督徒之间共同的问题,而是提问者自己的问题。

如果你知道我们的答案,再问是多此一举;
如果没看到过我们的答案,那是你看贴不仔细;
如果看到过我们的答案,但是不理解,不认同,那是自己的问题,
能够给你自己认可答案的,只能是你自己。

还是那句话,人各有志,真理只有一个,在每个人的心中各有不同,
对于这个世界,如果你寻找到的答案在你心里是坚定的,不可动摇的,
在记住为自己选择负责的同时,你就坚定得遵循它,走下去。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

如果你知道我们的答案,再问是多此一举;
如果没看到过我们的答案,那是你看贴不仔细;
如果看到过我们的答案,但是不理解,不认同,那是自己的问题,
能够给你自己认可答案的,只能是你自己。

A在法庭上胡说一通,拿不出合理的推理,和可以采用的证据,却不许别人B提问,也不许别人B质疑,也不会回答别人B的质疑。A却说,这个是提问人B自己的问题,因为B自己不理解。你觉得A这个说法成立吗?
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

有啥可思考的

吃饱了不饿

喝饱了不渴

闲着无聊 到论坛上看吵架

生活

是多么的美好啊

如果你自己不会思考,看别人吵架有什么作用?

猪圈里面的毛猪也很快乐,吃好喝好,整天哼哼唱歌,又需要上什么论坛?有必要吗?
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

关于佛教怎样看待基督教
常愧居士

首先我的水平有限,时间也有限,对基督教了解也有限。所答若有疏漏,还请见谅。我的本意是对佛教和基督教作一比较,提供一些非佛教人士所不易获得的视角,并分享一些我个人的思考。我并无意挑起宗教之间的纷争,也请大家互相之间能够理性对待。

本文分四部分:
一.基督徒怎样看待佛教
二.佛教人士是怎样看待基督教
三.对佛教基督教的一些思考和讨论
四.结语

[FONT=宋体]一. 基[/FONT]督徒怎样看待佛教

我所接触的基督徒和一些相关文章,对佛教的看法主要有三种:
1. 魔鬼所说,骗人的。这种说法占主流。(注:不太清楚为什么上帝要那么麻烦造出撒但,撒但又造出那么复杂的佛教来骗大家。)

2. 佛教有哲学意义,但无实际用处。(注:佛教分[FONT=宋体]教[FONT=宋体],[/FONT][FONT=宋体]证[/FONT][FONT=宋体]二法,[/FONT][FONT=宋体]教[/FONT][FONT=宋体]是教理,[/FONT][FONT=宋体]证[/FONT][FONT=宋体]是修持,[/FONT][FONT=宋体]证[/FONT][FONT=宋体]的部分当然是可以实践的。只讲[/FONT][FONT=宋体]教[/FONT][FONT=宋体]的部分说明对佛教了解太浅)[/FONT][/FONT]

[FONT=宋体]3. [/FONT][FONT=宋体]佛教[/FONT]是好的东西,但也是上帝所变相宣传的,最后都归于上帝。因为everything good comes from god. ([FONT=宋体]一直没搞懂,这句话的另一面是不是everything evil also comes from god)[/FONT]

我看过梁燕城由所谓学佛到信基督教的见证。可惜找不到原文了,只能凭记忆。大概是,梁燕城以前学打坐,甚至有一些境界,比如打坐中看到漂浮的黑影(估计就是鬼神或非人一类了)。后来信基督教,感到那是天地间一种很正很光明的力量(打坐久了,身心敏锐超过常人),然后七七八八,觉得自己想通了,找到真理了,就成了虔诚基督徒,甚至还经常批判佛教。

然而我仔细看了一下,他其实根本没有认真学习过真正的佛教,无论是理论还是实践。看他批佛教的文章就知道,都是外行话,逻辑也不严密. 我不知道他怎样解释他以前打坐中看到的黑影呢?基督教又不承认死后有鬼道存在,大概也只能牵强附会说是[FONT=宋体]堕落天使[FONT=宋体]了。感到很正很光明的力量就能说明上帝创造了万物吗?而且连他的这点能力也不是通过基督教的修持而来的(当然他肯定会归结为上帝的赐予,那我也没办法)。[/FONT][/FONT]

[FONT=宋体]他还有一个很大的误解,就是以为打过坐就是实践过佛教修行方法了,真是大错特错。佛教里特别说明,禅定一法,为内外道所共,换句话说,其他宗教都有禅定或类似禅定的修行方法。打坐本身根本就不是佛教的不共法,当然也就是不是佛教的核心内容。那佛教的核心内容是啥?我先买个关子,大笑三声,道:梁先生辛苦,可惜真正佛法尚未梦见在这里我不打算详细谈论这些,我的重点是佛教人士怎样看待基督教。[/FONT]
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

二、佛教人士是怎样看待基督教

请注意,我没有说佛或佛教怎样看待基督教,我无法揣测佛的智慧,只能说是大多数佛教人士的说法。[FONT=宋体]上[/FONT]帝之本质,我听说过的,有几种主要说法:

(a)天道中的某一天的天主。因基督教的天堂和上帝同佛教描述的天道中的某一天和天主极为相似。例如,佛经中记载,有大梵天王,威光无极,寿命极长(但非无限),神通广大,福报深广,处世界之顶,[FONT=宋体]统辖诸方。但彼梵天于劫初三界依次建立,[FONT=宋体]新地形成之前后曾生误解[/FONT],[FONT=宋体]言[/FONT][/FONT][FONT=宋体]道[/FONT]"[FONT=宋体]我造一切,[FONT=宋体]我为众生之父[/FONT]".[FONT=宋体]所以[/FONT],[FONT=宋体]佛说过[/FONT],[FONT=宋体]此梵王是大我慢者。但此世界实并非由某人造。至于怎样来,详说就多了[/FONT],[FONT=宋体]等下次有机会才说。[/FONT][/FONT]
[FONT=宋体][/FONT]
(b)[FONT=宋体]天[/FONT]道之代表以上的综合。

(c)犹太人的一个神,以人的信仰为食,根本没那样厉害,你不理他他也没办法。(不好意思,这个是听天风兄说的,他说有啥啥证据,不明,在此不讨论。)

关于b) c)[FONT=宋体],由于缺少充分依据,且无法解释圣经中上帝的种种极端人格化行为,不占统治地位。关于a)[FONT=宋体]则是我们今天讨论的重点。我找了一些佛经里可能与基督教有关的描述,以下引自《梵網六十二見經》,是关于梵天的描述:[/FONT][FONT=宋体]有梵天在上虛空中生。便於彼為大尊梵自謂。我皆作諸事。於其上尊。為一切作父。解義千人之上。其梵天自念言。當於何所得人來生。此適發意頃。餘下人即解生其上。爾時其梵天。因發見言。我皆化作是諸人。其人民亦自生見言。梵天皆化作我曹。所以者何。梵天先生。我曹後生。是故化我曹。其先生梵天。最端正好潔。威神巍巍。其餘諸天。隨法福德薄。命盡皆稍稍下生人間。行精進。離愛欲。行一心。即如其像三昧定意。念昔所生處。其人言。上先所生梵天。得常在終不轉移亦不死。常在尊上梵天。化作我曹。非常轉移死。是謂為說常非是。是為第一見。[/FONT][/FONT]

这段文字的大意是说:(劫初之时)有一个大梵天王在上虛空中出生,认为自己[FONT=宋体]為一切作父[FONT=宋体]。他自己想了一下说,会从哪里有人出生呢?刚一想,就生出许多人来。这个大梵天王就说,[/FONT][FONT=宋体]哇噻,都是我变出来的耶![/FONT][FONT=宋体]那些人一看,人家梵天早就在那里玩得[/FONT]happy[FONT=宋体]了,就喊[/FONT][FONT=宋体]老爸啊,是您变出我了耶![/FONT][FONT=宋体](就像我们稍微会说话就开始管喂奶的叫妈了)。这个梵天非常厉害,最端正好潔,威神巍巍,福报最大,寿命也最长(当然也是劫前修来的果报)。别人福德薄的很快就命终了,下生到人间(类似耶稣等人)。生到人间,也与一般人不同(等流习气嘛),精進一心修道,远離愛欲,得到一些三昧定境之类,能忆起往昔生中的事情。他就说,[/FONT][FONT=宋体]哇噻,以前所生的梵天,真是好爽,永生不死嘞。俺们的老大梵天把俺们造出来,自己永远不死,真牛![/FONT][FONT=宋体]那么问题又来了,我们可以肯定上帝是梵天吗?严格地说,答案是不能,至少我没那个能力。但实在是太像了啊,连耶稣和那些[/FONT]prophet[FONT=宋体]都预言了。至少以佛教的观点看基督教义,修行方法和一些感应事迹,基本可以肯定属于人天乘[/FONT][FONT=宋体]层次的教法,以升天道(堂)为主要目的。确属善法,但不能解脱轮回,因其修持主要为积累种种有相善业(布施忏悔等)加上祈祷之愿力,修得好可升天,但以惑业无明未除,不能解脱轮回。[/FONT][/FONT]

据《立世阿毗昙论》中云:帝释等天,每遣飞天神将,巡游世间,广察善恶。然赏善罚恶,自无纤毫之谬。至于夜摩、兜率以上,其天转贵,并不理世间之俗务矣。这说明有些天人确实掌管了人间的善恶赏罚。中国古代有一部著名的道书,过去的读书人几乎人人皆知的《太上感应篇》。一开篇就是[FONT=宋体]太上曰:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。[/FONT]

人若想长生多福,必须行善积德。书中还列举了诸善与众恶条文,作为趋善避恶的准绳。还说行善天必降之福,行恶天必降之祸。这个[FONT=宋体]太上[FONT=宋体]就是古人口中的上帝,某人和这个太上发生感应,太上说了些话,记录下来,就叫[/FONT][FONT=宋体]太上感应篇[/FONT][FONT=宋体]。[/FONT][/FONT]

所以上帝有没有呢?有啊!无论佛教道教都认为有,只是不象现在的基督教说得那样创造一切,无所不能罢了。但是我认为佛教道教里描述的上帝要合理得多,也比较符合客观情况(至少能自圆其说)。关键一点,佛教道教里描述的上帝是一个管理者,但不是创造者;有极大的能力,但非无所不能;寿命极长,但非无限长;慈爱悲悯(大爱),但不能凌驾于客观因果报应的规律之上肆意主宰别人的命运(并非大能)。你难道不觉得这样的描述和解释更加合理和能自圆其说一些吗?现在的基督教非要拼死强调上帝既是大爱又是大能(是无所不能),这样一来矛盾太多,世间种种苦难他老人家岂非始作俑者?无论怎样说也脱不了干系啊!而且请不要用凡夫无法体察圣人意旨来搪塞,我并不是试图判断基督教所述上帝的[FONT=宋体]甚深密意[FONT=宋体],我只看结果,结果就是[/FONT][FONT=宋体]大爱又大能[/FONT][FONT=宋体]的他老人家让绝大多数人下了地狱,而且还是[/FONT][FONT=宋体]永死[/FONT][FONT=宋体]。最糟糕的是,他老人家一开始就知道这一结局并且有能力扭转。现在看看佛道两教描述的上帝,他可以说是大爱的,但并非大能,心有余而力不足,这个问题不就迎刃而解了吗?[/FONT][/FONT]

那佛是全能吗?佛也不是,这点佛说得很清楚,佛能通一切智,彻万法源[FONT=宋体]。[/FONT]但佛有三不能,不是万能:

一、不能转定业。譬如这个世界的劫运如此,教主万能,怎么不来救救这个苦难的世界?为什么?那么佛教答复:这是众生的定业,无法转。

二、不能度不信之人。你说不信会下地狱,他说我下我的地狱,各走各的路,你对他一点办法都没有!佛法通过修持虽然可以转变命运,但若不信就不会去修,也就没办法。

三、不能度无缘之人。缘分不到成熟,一时就没办法。

你不觉得这样说很实在而且也符合客观情况一些吗?但是这是否说明关于上帝的大能的说法都是空穴来风,毫无道理呢,其实从佛教角度看,也不尽然。

看看我摘录的《梵網六十二見經》中那段就知道,梵天说[FONT=宋体]我造一切,[FONT=宋体]我为众生之父[/FONT][FONT=宋体]是有具体原因的(虽然是一个误解)。部分也是事实,因为在此劫中他确是第一个出生的,而且见解,福报,神通,威力都高出诸人。威光无极,寿命极长(但非无限),神通广大,福报深广,处世界之顶[/FONT],[FONT=宋体]统辖诸方。[/FONT][/FONT]

3) 佛教里记载,天人的一大特征是虽有天眼,但只能见比自己低的众生(如人,畜,鬼,地狱等),不能遍观法界。所以不要说西方极乐世界等六道之外的地方,即使比自己高的天(如无色界天)都不能看到。另一方面来说,就造成了[FONT=宋体]在我的眼中我最好[FONT=宋体]。见不到高的,当然自己就最高了。所以说自己最牛,也不能说全错,因为在他眼中的世界里,确实是这样。[/FONT][/FONT]

4[FONT=宋体])天人粗重的贪嗔很微弱,相对而言,明显点的习气是我慢。就如世间的帝王喜欢说[FONT=宋体]普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣[/FONT][FONT=宋体],天上的皇帝大概也难免会有一点好大喜功的思想言论吧。[/FONT][/FONT]
 
最后编辑: 2013-03-11
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

谁会向“虚无”发怒?连魔鬼也不会。

哦,你误解了。我是想把你救出来。同时防止更多的人陷入其中,不能自拔。 圣经中有些东西,还是值得一读的。但很多篇章,从文学角度上讲,非常不错。问题是一旦由基督徒非常刻意地解释后,完全变味了。我越看的多,越觉得不该这样人为的穿凿附会,很多明显的常识,从文章作者背景来看很好理解的,不是你说的那样的。比如说伊甸园禁果,比如说约伯受试探,比如亚伯拉罕献子,比如john书中耶稣进城后的所作所为,都是非常直白的常识都可以明白的,哪里有那么多玄虚。 葡萄你再静下心来看看?
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

三.对佛教基督教的一些思考和讨论

以上两节内容可以看出,佛教的说法基本可以很好地解释基督教,甚至比基督教自己解释自己还要合理和可信。但基督教对佛教的解释。。。就不提了。就连梁燕城的例子,也完全无法说明佛教对世界的解释有何错误,甚至还侧面证明了佛教的一些说法如鬼的存在,打坐能开发神通等。至于他感到那是天地间一种很正很光明的力量,佛教也认为天道众生确实是[FONT=宋体]很正很光明的力量[FONT=宋体],完全不矛盾啊!但你光明不能推出别人就黑暗啊,对不对?你又没真正实践过别人的东西。[/FONT][/FONT]

以上都是各自站在自己的立场上对另一宗教进行[FONT=宋体]猜测[FONT=宋体]。像一说兄所言,参照系不同,结论就不一样。我一味推销佛教的看法,当然也可能有失公允。所以下面我们来寻找一些大家比较有共同[/FONT]sense[FONT=宋体]的方面来比较讨论。[/FONT][/FONT]

世界是怎么来的?” “[FONT=宋体]最初的生命是如何出现的?[FONT=宋体]这类问题属于[/FONT][FONT=宋体]形而上[/FONT][FONT=宋体]的问题。我们中国人说:[/FONT][FONT=宋体]形而上者谓之道,形而下者谓之器[/FONT][FONT=宋体]。[/FONT][FONT=宋体]形而上[/FONT][FONT=宋体]的问题,也就是佛教说的[/FONT][FONT=宋体]第一义谛[/FONT][FONT=宋体]的问题,是很难争出是非曲直的,因为公说公有理,婆说婆有理。无论说是上帝造的,还是说[/FONT][FONT=宋体]缘起性空[/FONT][FONT=宋体],对我们凡夫而言,都无法亲身证实(这在佛教有个词叫[/FONT][FONT=宋体]现量[/FONT][FONT=宋体]地证得),最开始只能是信而已,我们谁都无法否认这一点,我们的种种理论和观念都是建立在[/FONT][FONT=宋体]信[/FONT][FONT=宋体]的基础上的。[/FONT][/FONT]

[FONT=宋体]信[FONT=宋体]与[/FONT][FONT=宋体]信[/FONT][FONT=宋体]还是不同,因为:[/FONT]1[FONT=宋体])在不那么[/FONT][FONT=宋体]形而上[/FONT][FONT=宋体]的道理层面上,有些道理是可以自圆其说的,而有些则不能。[/FONT][/FONT]
[FONT=宋体][/FONT]
2)[FONT=宋体]形而下[FONT=宋体]的器物层面上,有些事实是可以被验证的,而有些则不能;对于[/FONT]1[FONT=宋体])我不想细谈,因为我对基督教细节的东西了解不多,而一般的道理上我想大家已经了解讨论得很多了,能否自圆其说,我想大家心中是有答案的,这个任务还是交给[/FONT][FONT=宋体]嘁哩喀喳[/FONT][FONT=宋体]等人吧。[/FONT][/FONT]

对于2[FONT=宋体]),对[FONT=宋体]形而下[/FONT][FONT=宋体]的事实进行验证,则是重中之重。因为这可能是大家唯一的交集了。我的[/FONT]point[FONT=宋体]就是,上帝造没造人我不管,我完全无法验证,但有些事实是相对可以验证的,我就以这些为突破口来比较两个宗教。[/FONT][/FONT]

比如,现在的基督教不承认人有前世(这也是目前基督教最重要的宇宙观之一),但佛道二教则有轮回之说,这个虽然也较难验证,但比起谁创造了世界之类的大问题,实在是好得多了。只要你稍微留心一下,就会发现,关于前世记忆研究和报道之类的例子不胜枚举。例子太多,容我以后慢慢贴出来。其中只要有一个例子是真实的,就可以推翻当前基督教的这一说法(请注意,我用的是反证法,逻辑上是严密的)。随举一例:

1926[FONT=宋体]年印度新德里出生了一个女孩,取名叫项蒂德芭。她在学会说话之后常讲述自己前世住在玛特拉城,家里开着一爿商店,客人很多。一天有一年轻人路过,小女孩见了抱住,说是她前世丈夫的哥哥。客人确是从玛特拉城来的,而且其弟媳确实在十多年前难产死去,于是,客人大为惊讶,问小女孩她前世丈夫、儿子的名字,小女孩说出丈夫名叫娘拉什加布,孩子叫披哈乐披拉,与事实完全一致。故客人与其父商量,约请她自称的前世丈夫与儿子们来见一面,见面时,小女孩拉住与两个儿子大哭。新德里科学院获悉后,专门成立了研究会调查此事,把小女孩接到了玛特拉城,下了火车后,小女孩认出了来迎接的前世妹妹等亲人。出站后,她坐上了马车,眼睛被蒙住,让其凭记忆指挥马车的前进路线,竟也准确地到了前世的家。在家里,她还说出地下藏有一箱金子,按所说的地点,果然找到了一只箱子,只是没有了金子,丈夫承认金子被他找到后用完了。丈夫对记者说小女孩与他过世的妻子在性格、说话方式上非常相似。小女孩项蒂德芭长大后,就读于印度大学,后又在旁遮普大学读研究生,毕业后任哲学讲师,在30[FONT=宋体]多岁时尚能回忆前世,只是已不似小时清晰。这件事情曾被广泛报道,轰动了印度。[/FONT][/FONT]

当然了,无论什么例子,基督徒们都可以归结为是魔鬼的捣乱或上帝的安排,但你不觉得这样的解释常常很牵强吗?为什么我们宁可相信一个极其牵强无法自圆其说的解释也不愿意接受一个更合理的解释呢?难道信一个宗教就要抛弃所有的理性思考吗?

我不知道你是否知道Edger Cayce[FONT=宋体]这个人,20[FONT=宋体]世纪前叶在美国很著名的一个有特异能力的人,他同时从小就是一个极虔诚的基督徒(相信我,他比你遇到的绝大多数基督徒都要虔诚得多)。他最有名的是可以进入催眠状态(不知算不算一种浅禅定),对疑难病人进行[/FONT]reading[FONT=宋体],能发现连最好的医生和医疗设备都束手无策的疾病原因,并给出相应的治疗方案,往往药到病除。他小时候甚至能趴在一本书上睡觉(可能是[/FONT]reading[FONT=宋体]吧),醒来后就知道了书中的内容。他还能和[/FONT][FONT=宋体]神[/FONT][FONT=宋体]交流。但在一次[/FONT]reading[FONT=宋体]中,他意外的发现人是有前世的。他痛苦极了,因为他是极虔诚的基督徒,不信人有前世,但同时他多年的经验告诉他,[/FONT]reading[FONT=宋体]一般是没错的。难道自己多年来虔诚的信仰都错了吗?他带着这个问题,又进行了一次[/FONT]reading[FONT=宋体],这次他得到神的启示说,你带着有前世的心去重读圣经,就会发现并不矛盾。于是他重读圣经,发现圣经从没说过人没有前世啊!而且还处处透露出轮回转世的意味(比如耶稣从天上转生人间,完了又转回天上,不就是轮回?原罪从前世所作恶业中带来,不是更合理一点嘛?瞎猜莫拍砖)。[/FONT][/FONT]

至于现在流行的基督教对圣经的种种解释,实在令人不能满意。所以我一直在怀疑,他们所说真的是耶稣本意吗?原始基督教的原汁原味到底是什么?原始基督教几次大的变革和分裂到底怎样发生的?教会几千年来烧掉禁掉的那些书都是什么内容?一般人又没有Edger Cayce [FONT=宋体]会reading[FONT=宋体]本事,那他们怎么办?只能任由牧师们解释并只能相信不许思考吗?这个问题我们都要想一想。[/FONT][/FONT]

四.结语

《楞伽经》云:一切贤圣皆以无为法而有差别。换言之,一切贤圣在有为法(如行善)上差别不大。佛教也从未说基督教是魔说的,以其确属人天善法。根本差别在无为法(空性)上。打个比方,一个是在梦中享受(而且享受也是无常的),一个是彻底出梦(佛教)。此言还请三思。

我的水平有限,而且也从不认为自己是[FONT=宋体]唯一道路,唯一真理[FONT=宋体],所以以上仅供参考。我的内心也有些矛盾,一方面确实想弘扬佛教,另一方面又不想去刺激那些基督徒,挑起纷争。因此我姑妄言之,你勿妄听之则可。若对佛教有兴趣,我们可以继续讨论。若不以为然,但作萍水相逢,一笑而过则可。[/FONT][/FONT]

常愧
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

谁会向“虚无”发怒?连魔鬼也不会。

还有。我偏向于相信有神。但圣经上的那2太菜了,不值得崇拜。况且新约旧约中的描述的神差别大到天了。 我大致认为,旧约里的耶和华是希伯来民族的保护神。新约里的耶稣,可能只是一个先知,或者说“通灵者”,或者根本是一个虚构人物。 他们的级别都不够,信不信无所谓。

而我们的宇宙,大致也是一个三流角色的怪癖神一时兴起造出来的,所以千疮百孔,混乱不堪。你说他造人就造了,为什么连我妈妈的“关节炎”都要造出来,这不是无聊嘛。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

还有。我偏向于相信有神。但圣经上的那2太菜了,不值得崇拜。况且新约旧约中的描述的神差别大到天了。 我大致认为,旧约里的耶和华是希伯来民族的保护神。新约里的耶稣,可能只是一个先知,或者说“通灵者”,或者根本是一个虚构人物。 他们的级别都不够,信不信无所谓。

上帝是天道众生之一,在这次的成空住坏的过程中最先出生,所以它产生了误解,以为自己是下界万事万物的创造者,他的一些眷属(比如耶稣等)轮回转生成为人,有慕道的习气,在定中回忆起自己在天界中的往事,而尊其为天父,散播这种信仰。这就是造物主的信仰来源。

原始基督教的内容,后来被改变太多,至今教会中一些藏书也是不公开的。所以原始基督教是否承认转世,是个很难考证的事情。

许多其他宗教人士,比如道教和印度教,在他们的禅定境界中,也是可以回忆一些前世的。所以承认前世的,不仅仅是佛教。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

还有。我偏向于相信有神。但圣经上的那2太菜了,不值得崇拜。况且新约旧约中的描述的神差别大到天了。 我大致认为,旧约里的耶和华是希伯来民族的保护神。新约里的耶稣,可能只是一个先知,或者说“通灵者”,或者根本是一个虚构人物。 他们的级别都不够,信不信无所谓。

而我们的宇宙,大致也是一个三流角色的怪癖神一时兴起造出来的,所以千疮百孔,混乱不堪。你说他造人就造了,为什么连我妈妈的“关节炎”都要造出来,这不是无聊嘛。

外界事物如何,是众生的心的妙力显现,至于你我为什么出生在同一个世界,是因为我们的共业。如果人死了,转生成天人或者饿鬼,人道的共业就没有了。这个时候,同样的一碗水,天人看成甘露,饿鬼看成脓血,人道看成水。看成什么,取决于心的业力。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

外界事物如何,是众生的心的妙力显现,至于你我为什么出生在同一个世界,是因为我们的共业。如果人死了,转生成天人或者饿鬼,人道的共业就没有了。这个时候,同样的一碗水,天人看成甘露,饿鬼看成脓血,人道看成水。看成什么,取决于心的业力。

这里聊的是基督教,你要聊佛教精华还是另开贴比较好,等我救下小葡萄。再来救你。
 
最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 我的基督信仰和生活

这里聊的是基督教,你要聊佛教精华还是另开贴比较好,等我救下小葡萄。再来救你。

欢迎来救我,只是不知道到时候,是谁能够说服谁?
 

Similar threads

家园推荐黄页

家园币系统数据

家园币池子报价
家园币最新成交价
家园币总发行量
加元现金总量
家园币总成交量
家园币总成交价值

池子家园币总量
池子加元现金总量
池子币总量
1池子币现价
池子家园币总手续费
池子加元总手续费
入池家园币年化收益率
入池加元年化收益率

微比特币最新报价
毫以太币最新报价
微比特币总量
毫以太币总量
家园币储备总净值
家园币比特币储备
家园币以太币储备
比特币的加元报价
以太币的加元报价
USDT的加元报价

交易币种/月度交易量
家园币
加元交易对(比特币等)
USDT交易对(比特币等)
顶部