外公被民兵枪毙的经过

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%
回复: 外公被民兵枪毙的经过

1968年,他58岁,20岁时应该是1930年,问题是1930年抗战爆发了吗?

就算写小说,也得靠谱点吧?不要有太多的漏洞。

这是我的大舅舅发在大埔论坛的文章 http://bbs.514200.com/thread-292397-1-1.html?fromuid=21541

当时我外公去世的时候,我舅舅只是12岁,他父亲我外公的生平,大部分是从他妈妈,也就是外婆那里听来的记忆。而且这些记忆(自己的父亲参加过国民党反动派),还不敢跟别人分享

那时候你以为有互联网,可以google和百度?可以写博客?

至于外公什么时候南洋回来,什么时候参加军校,几乎是100年前的事情,谁记得那么清楚?考究这些枝节有什么意思?what is your point?

最重要的是:

1,中国发生过文革,文革期间滥杀无辜,而政府至今连文革纪念馆都不敢

2,外公参加过国民党,做过团副,抗过日

3,文革期间未经审判,就这样枪毙了,后来政府平反,赔款70块。

这些对于一个家庭来说,难道不是一个悲剧吗?!大家不应该以史为鉴吗?前事不忘,后事之师。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

这是我的大舅舅发在大埔论坛的文章 http://bbs.514200.com/thread-292397-1-1.html?fromuid=21541

当时我外公去世的时候,我舅舅只是12岁,他父亲我外公的生平,大部分是从他妈妈,也就是外婆那里听来的记忆。而且这些记忆(自己的父亲参加过国民党反动派),还不敢跟别人分享

至于外公什么时候南洋回来,什么时候参加军校,几乎是100年前的事情,谁记得那么清楚?考究这些枝节有什么意思?what is your point?

最重要的是:

1,中国发生过文革,文革期间滥杀无辜,而政府至今连文革纪念馆都不敢

3,文革期间未经审判,就这样枪毙了,后来政府平反,赔款70块。

这些对于一个家庭来说,难道不是一个悲剧吗?!大家不应该以史为鉴吗?前事不忘,后事之师。
:wdb45::wdb10::wdb10::wdb37:

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

最重要的是:

赞同你的观点,只不过"前事不忘,后事之师。"这句话如果用在自己民族的人身上,那么即使有后事之师,也像前面那位分析的一样。原来是别人欺负你,今后是你欺负别人,这个民族的悲剧永远不会改变的,如果大家还认为这是悲剧的话。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

最重要的是:

这些我相信都可能是事实,与你外公类似遭遇的人也不止一个两个,49年后政府杀死共产党自己的功臣数都数不来,更何况一个小小的国民党副团级的军官。但太多的细节漏洞,让我不敢相信这篇文章的真实性。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

最重要的是:

几乎100年前,误差几达20%,未免太随意了吗?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

我觉得只不过lz的舅舅已经回忆不起或者根本不知道当年的细节了。就像我爷爷,我前几年才知道他是缅甸远征军的汽车兵。仅此而已,细节一无所知。其它一些事模模糊糊知道,似是而非。比如听我姑姑说爷爷是在云南认识我奶奶的,租住楼上楼下。要说也不太合理,当兵得住兵营,何以租房住?
虽然我爷爷现在还挺健康,但是若干次运动的恐惧让他无论如何不再开口。
要谢谢Lz提醒了我,这次暑假回去好好和爷爷聊聊

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

我觉得只不过lz的舅舅已经回忆不起或者根本不知道当年的细节了。就像我爷爷,我前几年才知道他是缅甸远征军的汽车兵。仅此而已,细节一无所知,虽然他老人家现在还在世,但是怎么都不愿意说当年的事。

估计是以前不敢说,现在年纪大了,很多细节想不起来了。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

最重要的是:

文章是在有互联网、google、百度之前写的吗?贴出来之前,是不是应该核实一下一些基本的情况?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

记得几年前,和几个朋友一起吃饭聊天,我说这几年集中发生的西南的旱灾,还有大地震都是修三峡工程修的。一个朋友立刻说,你没有证据,不能认为这些事情有关系。反正我立刻就闭嘴了,说的对,我也确实没有证据。我今后不说就是了。呵呵。

B

BRASSEURS

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%

每个人都有自己的判断,我的判断跟 CARBOY 是一致的:国军抗日军官,解放后被搞死了,只赔了一只猪娃子的价.

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

估计是以前不敢说,现在年纪大了,很多细节想不起来了。

害怕是一定的,没有人面对那样的全民疯狂不害怕。我爷爷如何得以毫发无损的躲过浩劫我其实也很好奇。据父辈说是因为我奶奶很厉害,仔细想想颇不靠谱。文革中厉害的人被整死的多了去了。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

几乎100年前,误差几达20%,未免太随意了吗?

当时他是20年代(这我也是模糊记得)从南洋回国,现在2013年,为了说话方便,就说几乎100年。当然我也可以发帖坐飞机回去问我90岁的外婆:外婆,到底多少年?!可不要记错了,免得变成千古罪人!但是有这个必要吗?我是在编写历史书还是写领导的传记?

就像我两次找你快递,你也说是70块左右,来到也正负几块钱,难道我也质问你,做生意,这不是太随意了吗?!

take it easy,这是一个论坛,不是奥数比赛

B

BRASSEURS

Guest
最大赞力
0.00
当前赞力
0.00%

当时他是20年代(这我也是模糊记得)从南洋回国,现在2013年,为了说话方便,就说几乎100年。当然我也可以发帖坐飞机回去问我90岁的外婆:外婆,到底多少年?!可不要记错了,免得变成千古罪人!但是有这个必要吗?我是在编写历史书还是写领导的传记?

就像我两次找你快递,你也说是70块左右,来到也正负几块钱,难道我也质问你,做生意,这不是太随意了吗?!

take it easy,这是一个论坛,不是奥数比赛
那张军官照是不是用遗像PS上的军装?

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

台湾在两蒋时代也差不太多,只比毛稍好一点儿,就是蒋经国的自省。
就这个党来说,从毛掌握实权之前就比老毛好不到哪里去,所以彭周之流掌权是一样的。
:wdb14:其实我说的有点歧义了。
不同党之间的斗争是可以理解的,我主要指的庐山会议后到老毛挂那一段时间的事情,太折腾了。

最大赞力
0.00
当前赞力
100.00%

我外公连官都没当过,只在国民党统治时期做过一个小小城市区里的邮局局长,当时只是个小县城吧,结果因为看到文革太多人被斗,怕被人斗得惨。于1970还是1971自己到山上上吊自杀。既没参加革命,也不是知识分子。
造成一家人的性格扭曲。
我爷爷抗战时期救过一个兵,藏在地窖里,并给了百姓衣服穿,结果后来那个来谢恩,也不敢承认。一口否定救过他。
所以今天能移民,过一点稍正常的生活,很感恩了。